Опасности, подстерегающие на даче

Дача – это не только отдых от городской суеты, радость труда и сбор урожая, это еще и опасности, подстерегающие дачников на огородных грядках или на природе. Укусы насекомых, порезы, боли в суставах или спине являются неизменными атрибутами активной дачной жизни. Перед открытием сезона следует запастись медицинскими средствами первой необходимости, а также знать, как при различных травмах помочь себе самостоятельно.

Порезы

Порезаться об острый предмет, наступить на гвоздь, обрезаться о торчащую проволоку или получить занозу – какой дачный сезон обходится без подобных травм? Самое главное при получении мелкого пореза – промыть и продезинфицировать ранку, но не ковырять немытыми руками. Промывать лучше с мылом, потом обязательно обработать антисептическим средством, смазать йодом и наложить бинт или пластырь. Но если рана глубокая, то лучше обратиться в медпункт.

Занозу из пальца можно извлечь с помощью пинцета или лейкопластыря. Если распарить ранку в горячей воде с содой или солью, то вытащить занозу гораздо легче. Но следует обратиться к врачу, если кожа воспалилась, и появился отек.

Растяжение, перенапряжение, боли в спине и суставах

Пропалывать картошку в неудобной позе или постоянно кланяться грядкам – типичные ошибки дачников и верный способ получить растяжение или перенапряжение мышц. При подобных травмах следует приложить лед к больному месту и немного помассировать. Это поможет снять боль и разогнать кровь.

Многие в подобных ситуациях ошибочно используют согревающую мазь. Дело в том, что «дачные» боли в суставах и спине вызваны резким притоком крови к мышцам, поэтому тепло только усугубит ситуацию. Чтобы избежать растяжения или перенапряжения мышц, отвыкших за зиму от дачного труда, лучше при посадке опускаться на колени, упершись грудью в скамейку или невысокий табурет.

Укусы

Вместе с весной просыпаются мошки и комары, доставляющие немало неприятностей дачникам во время работы или отдыха. Неизбежные укусы лучше сразу протирать раствором кефира или соды. Боль и зуд хорошо снимают размятые листья свежей мяты или петрушки. Если укусила пчела или оса, нужно аккуратно вытащить жало и протереть место укуса антисептическим средством (йод, зеленка и др.), спиртовым раствором или лимоном, затем наложить холодный компресс, который предотвратит распространение яда. При поездке на дачу не будет лишним запастись средствами против аллергии.

При укусе змеи, лисы или собаки, обитающей в дачной местности, нужно тщательно промыть и продезинфицировать рану, а затем обязательно обратиться к врачу.

Отравления

Редкий дачный отдых обходится без шашлыка или пикника на природе. Но на солнце еда быстро портится и легко может вызвать отравление. Если началась рвота, то нужно выпить как можно больше простой воды или воды со слабеньким раствором марганцовки.

При диарее помогут лекарственные средства на основе лоперамида – вещества, замедляющего перистальтику кишечника. Или принять активированный уголь – старый, но по-прежнему эффективный способ справиться с пищевым отравлением. Если симптомы отравления не проходят – нужно немедленно обращаться к врачу.

Следует быть осторожным и с дачными растениями. Всегда приятно нарвать букет роскошных садовых или скромных луговых цветов и украсить им комнату. Но мало кто знает о том, что даже привычные растения могут представлять опасность. К примеру, такие садовые кустарники и цветы, как клещевина, бузина, ландыши или нарциссы содержат в себе ядовитые вещества. Не стоит их трогать, если на руке есть ранка или порез, тем более не стоит пробовать на вкус.

Ожоги

Нередко в суматохе дачного отдыха можно обжечься о мангал или сунуть руку в костер. В таких случаях нужно подержать обожженное место под струей прохладной воды в течение 10 – 15 минут. Чтобы не допустить проникновение инфекции, нужно наложить на поврежденную область сухой бинт. Если ожог глубокий, то необходимо сразу вызвать скорую помощь и ни в коем случае не заниматься самолечением.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Индасад
Добавить комментарий

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Adblock
detector