Ученые получили электричество из растений

Нидерландские специалисты открыли метод получения электричества из растений. Новейшая разработка сулит революцию в “зеленой” энергетической сфере – дом можно будет обеспечивать электричеством, попросту разбив на крыше газон.

По расчетам специалистов, влажные луга и болота занимают примерно 6% поверхности земли. Благодаря разработке, созданной М. Хелдером в Университете Вагенингена в Голландии, данные зоны смогут стать главным источником энергии, докладывает журнал Gizmag.

В сравнении с биогазом, который получается методом анаэробного сбраживания биомассы, новейшая технология под наименованием “Микробно-растительный топливный элемент” получает электричество из живых растений. По мнению специалистов, их разработка не навредит зелени и, в общем, никак не отражается на состоянии среды.

Технология применяет энергию фотосинтеза, заключенную в биоматериале. Растения через корешки выводят избыток энергии с помощью сока. Микроорганизмы в грунте разлагают его, высвобождая электроны, которые возможно собрать, разместив в подходящем месте электроды.

Мощность растительной энергии мала. С 1 кв. метра, засаженного растениями, получается собрать всего лишь 0,4 Вт. Создатели говорят, что в дальнейшем данный показатель они смогут довести до 3,2 Вт. Так, 100 квадратных метров растительности смогут обеспечивать энергией жилой дом. Естественно, климат в регионе должен быть мягким, позволяющим зелени расти круглый год.

Специалисты считают, что их технология обширно внедрится в жизнь уже в ближайшие годы. На влажных территориях мира крупномасштабное производство энергии начнется, на их взгляд, уже в 2015-м году.

Ученые признают, что их изобретение нуждается в доработке, но считают, что уже на этой ступени развития этой технологии почти во всех местах вместо солнечных батарей значительно эффективнее применять “микробно-растительный топливный элемент”. Для коммерциализации разработки специалисты основали компанию Plant-e. Уже через год они начнут продавать собственные оригинальные генераторы энергии.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Индасад
Комментарии: 1
  1. Евгений

    Неизвестным остается другой, более важный вопрос. Как это может отразиться на экосистеме в целом?!!! Ведь не может быть полностью безопасным то, что преобразует человек под собственные нужды. А природа болотистых территорий очень уязвима к изменениям. С виду задумка хорошая, в любом случае лучше, чем отравлять планету выхлопами автомобилей или промышленным производством. И неизвестно вообще, воплотится ли эта идея в жизнь.

Добавить комментарий

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Adblock
detector