Гэммайтя – японский рисовый чай

«Народным чаем» гэммайтя японцы любят насладиться в свободное от работы время. Такое название японский зелёный чай получил, потому что готовится с используемыми в нём чайными листьями и обжаренным коричневым рисом, изначально «попавшим» в рецепт приготовления чая как наполнитель, снижавший стоимость «коричневого рисового чая». Но со временем вкус рисового чая был принят японцами, и сегодня его употребляют во всех слоях японского общества.

Заваривать чай рекомендуют в течение трёх – пяти минут, при температуре воды в районе 85 °C. Время заварки зависит от предпочтений готовящего к крепости напитка. Свежеприготовленный чайный настой получается светло-жёлтого оттенка, а вкусовые качества чая сочетают в себе ароматы свежего зелёного чая с ароматами жареного риса. Не на словах, а на самом деле, гэммайтя заряжает человека, употребляющего этот чай, энергией, поскольку имеет повышенную энергетическую ценность. На традиционную кружку чая, завариваемую двумя граммами заварки, приходится 1 ккал, а содержание жира составляет 0,03 грамма.

Главной составляющей рисового чая является зелёный чай сорта ‘сентя’, либо ‘бантя’, смешиваемые с жареным коричневым рисом гэммай в процессе приготовления гэммайтя. По желанию в сухую чайную смесь добавляют немного соли.

В процессе трансформации вкуса рисового чая, японские производители добавили к нему порошковый зелёный чай маття, который называется “маття-ири гэммайтя”, что в переводе означает “гэммайтя с добавлением маття”. Вкус полученный чай имеет аналогичный исходному варианту, но более крепкий и терпкий, а цвет настой чая поменял на насыщенно-зелёный.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Индасад
Добавить комментарий

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Adblock
detector