Белый гриб и ложный белый гриб. Разновидности, характеристики и отличия

Белый гриб и ложный белый гриб. Как отличить ложный белый гриб

Дождливое мягкое лето и продолжительная осень — золотая пора для грибников. Появляющиеся словно ниоткуда шляпки лисичек, сыроежек, маслят и прочего лесного богатства манят к себе, как чарующие звуки музыки, и «заставляют кланяться» каждой из них.

Многим сбор грибов кажется однозначно полезным занятием: несложные физические упражнения на свежем воздухе, «спортивный интерес» поиска и пусть даже непродолжительное присутствие в атмосфере леса дают возможность отвлечься от технического прогресса и почувствовать себя одним целым с многовековой природой. Наибольшее же удовольствие «тихая охота» приносит, когда собранными дарами леса получается наслаждаться еще и в приготовленном виде.

Увы, каким бы безобидным он не казался, сбор грибов может быть опасным как для природы, так и для человека. Ведь неумелая (неправильная) срезка плодовых тел нарушает целостность грибниц и даже разрушает их, а некоторые грибы после употребления в пищу могут стать причиной серьезных отравлений и даже смерти человека. Начинающие грибники, как правило, учатся собирать и отличать съедобные грибы от несъедобных у более опытных, знающих, но те из-за уверенности в своем безупречном стаже тоже нередко становятся жертвами «тихой охоты». Поэтому для большей надежности в сборе грибов настоятельно рекомендуется совмещать теорию с практикой — и энциклопедии умные читать, и у грибников кое-чему учиться.

Белый гриб и его отличия

Берёзовый (Boletus betulicola)
Белый гриб берёзовый (Boletus betulicola)

Березовый белый гриб

Роль первой скрипки в «грибной симфонии» грибники чаще отдают белому грибу (Boletus edulis) с его классическими (как на картинке) формами, неповторимым ореховым вкусом и приятным грибным ароматом. Этот гриб можно употреблять в пищу в любом виде: вареном, жареном, маринованном, сушеном и даже сыром.

Его очень просто узнать по полушаровидной форме шляпки, которая со временем становится выпуклой подушковидной (до 25 – 30 см в диаметре), и массивной бочонкообразной ножке, расширенной у основания. Так как образовать микоризу белый гриб может с разными деревьями, он встречается и в березовых рощах, и в лиственных, и в смешанных, и в хвойных лесах, и в зависимости от места произрастания имеет некоторые вариации во внешнем виде.

У белого гриба березового (Boletus betulicola) шляпка окрашена обычно в светло-желтый или даже почти белый цвет и в диаметре вырастает в среднем до 12 – 15 см.

Мелкопористый трубчатый слой (нижний слой шляпки) у этого гриба сначала полностью белый, но с возрастом приобретает светло-желтый окрас, а бледно-коричневая ножка, в отличие от других разновидностей, покрыта белой сеточкой только в верхней части. Чаще всего белые грибы березовые растут одиночно или группами на опушках или вдоль дорог в районах с относительно прохладным климатом.

Дубовый (Boletus reticulatus)
Белый гриб дубовый (Boletus reticulatus)

Дубовый белый гриб

Белый гриб дубовый (Boletus reticulatus) предпочитает теплый климат и встречается в лиственных лесах, причем не только под дубами, но и под липами, грабами и даже под съедобными каштанами на юге. Эта разновидность особо ценится за насыщенный аромат, лучше сохраняющийся после сушки.

Крупная (до 25 – 30 см в диаметре) шляпка белого гриба дубового чаще бывает окрашена в светлые тона (кожисто-коричневый, кофейный, охристый) и имеет слабо бархатистую поверхность, которая в сухую погоду может растрескиваться и покрываться характерным сетчатым рисунком. Белый трубчатый слой такого молодого гриба с возрастом аналогично Boletus betulicola окрашивается в желтый или оливково-зеленый цвет, но на его цилиндрической ножке бурая или белая сеточка отчетливо просматривается по всей длине.

Сосновый белый гриб

Сосновый (Boletus pinophilus)
Белый гриб сосновый (Boletus pinophilus)

В отличие от указанных разновидностей белый гриб сосновый (Boletus pinophilus) имеет наиболее яркий окрас: в зрелом возрасте шляпка гриба (до 20 см в диаметре) приобретает темный винно-красный цвет, а трубчатый слой — насыщенный оливково-зеленый.

Даже покрывающий всю поверхность ножки сетчатый слой имеет красноватый оттенок, хоть и чуть бледнее, чем у шляпки. Эта разновидность гриба может встречаться не только на хорошо освещенных и прогретых полянах хвойных лесов, но и под густыми кронами — в довольно затемненных местах.

Характеристики и степень съедобности белых грибов

Несмотря на отличия, перечисленные разновидности белого гриба имеют несколько общих характеристик, по которым в первую очередь следует определять степень их съедобности:

  1. Трубчатый слой окрашен только в белый, желтый или оливковый цвета, и ни в какие другие.
  2. Мякоть съедобного белого гриба плотная, без вкуса и без запаха или слегка отдает приятным грибным ароматом, имеет белый цвет и не изменяет его на изломе и срезе даже после термической обработки (варки).
  3. Обитатели леса (слизни, черви, белки, мыши и пр.) едят многие грибы, но белые чаще других попадаются грибникам, мягко говоря, надкушенными. Особо крупные взрослые экземпляры, как правило, буквально «напичканы» личинками, сильно поражены продуктами жизнедеятельности насекомых и т.п., причем полностью вычистить (вымыть) внутри такие грибы очень сложно. Остающиеся в плодовой мякоти продукты распада могут вызывать пищевые отравления или кишечные заболевания, в связи с чем червивые белые грибы собирать и употреблять в пищу настоятельно не рекомендуется.
  4. Во время сбора грибов предпочтение нужно отдавать молодым и здоровым грибам, так как старые (больные) частично теряют вкусовые качества, начинают разлагаться и накапливают опасные для здоровья человека продукты разложения белков.

Ложный белый гриб и его отличия

Очень часто в корзинки грибников попадают весьма похожие на белые, но несъедобные грибы — так называемые «ложные белые». Как и их съедобные двойники, ложные белые могут встречаться и под лиственными, и под хвойными деревьями, причем большими семьями и в непосредственной близости со съедобными.

Это нередко вводит в заблуждение новичков, наивно считающих, что ядовитые грибы должны расти в одиночестве, отдельно от съедобных, и даже «выглядеть несъедобными». К сожалению, именно презентабельный вид ложных белых грибов нередко становится причиной отравления ими, поэтому нужно научиться правильно определять их характерные признаки.

Желчный гриб (Tylopilus felleus)
Желчный гриб (Tylopilus felleus)

Желчный гриб

Желчный гриб (Tylopilus felleus), или горчак, несмотря на сходство с представителями рода Боровик, относится к роду Тилопил. Предпочитает хорошо прогретую песчаную или суглинистую почву, обильно удобренную хвойным опадом, поэтому чаще встречается на достаточно освещенных полянах или опушках хвойных лесов.

Судя по месту произрастания, горчак скорее всего может «пересекаться» с белым сосновым, но внешне он больше напоминает молодой белый гриб дубовый. Желчный гриб имеет такую же выпуклую шляпку коричневатого или буроватого цвета и цилиндрическую, утолщенную в основании ножку с сетчатым рисунком, однако его мелкопористый трубчатый слой окрашен в не характерный для белого гриба розовый или грязно-белый оттенок. Розовый (к сожалению, часто слабо заметный) цвет приобретает на срезе или изломе и белая мякоть горчака. Но главным отличием, о котором красноречиво говорит название этого гриба, является его очень горький вкус, отпугивающий даже обитателей леса.

Во многих отечественных источниках (энциклопедиях) биологи относят желчный гриб к несъедобным, но не ядовитым, в связи с чем грибники нередко проверяют его «съедобность» довольно простым способом — пробуя на вкус еще во время сбора. Горечь этого гриба проявляется сразу же — в течение 10 секунд, причем при термической обработке она усиливается еще больше, из-за чего приготовленные с горчаком блюда считаются абсолютно несъедобными.

Тем не менее, при мариновании горький вкус частично перебивается уксусом, а после длительного вымачивания он уходит полностью, поэтому некоторые грибники все-таки употребляют желчный гриб в пищу. Стоит, однако, отметить, что западные ученые считают этот ложный белый гриб не таким уж безобидным. Они утверждают, что в мякоти горчака содержатся токсические вещества, быстро всасывающиеся в кровь человека абсолютно при любых контактах (даже тактильных).

Эти вещества оседают в клетках печени и нарушают ее работоспособность, а при высокой концентрации могут спровоцировать даже развитие цирроза. К сожалению, первые серьезные признаки интоксикации проявляются только через несколько недель после «пробы на язык». Поэтому «от греха подальше» желчные грибы лучше не собирать, и несъедобность определять по другим отличительным признакам — в первую очередь по их безупречному внешнему виду. Ведь пробовать горчаки не рискует ни один представитель лесного царства, чем настоящий белый гриб, кстати, вряд ли может похвастаться.

Сатанинский гриб (Boletus satanas)
Сатанинский гриб (Boletus satanas)

Сатанинский гриб

Второй двойник белого гриба — Сатанинский гриб (Boletus satanas) — является типичным представителем рода Боровик с характерной подушкообразной шляпкой (до 30 см в диаметре) и бочонкообразной ножкой. Чаще всего встречается рядом с липами и грабами, в лиственных и дубовых лесах южных регионов, поэтому может «пересекаться» с белым грибом дубовым.

Шляпка сатанинского гриба на ощупь кажется бархатистой и в зависимости от места произрастания и освещенности бывает окрашена в серовато-белый, оливковый (в тенистых старых лесах с густой порослью молодняка) или коричневатый оттенки. Однако его трубчатый слой, как правило, имеет оранжевый или всевозможные оттенки красного цвета.

Характерными признаками для этого ложного гриба является насыщенный карминно-красный цвет сетчатого слоя ножки в ее средней части и изменение цвета мякоти (желтой или белой) на срезе — в течение 3 – 5 минут она становится лиловой (синеет). Старые экземпляры имеют также неприятный запах, напоминающий гниющий лук, но у молодых грибов этот признак не всегда обнаруживается. Обратите внимание: проверять «синеву на срезе» рекомендуется именно во время сбора грибов, так как в домашних условиях это удается хуже.

В специализированной литературе сатанинский гриб относят к несъедобным или условно-съедобным, так как после длительного вымачивания и варки (не менее 10 часов) его мякоть становится съедобной. На практике же, в большинстве случаев, грибники, принимая сатанинский гриб за обычный белый, не утруждаются такими мерами предосторожности, обрекая себя на последствия серьезного отравления, нередко даже с летальным исходом.

Обратите внимание: наиболее опасным является употребление сатанинского гриба в сыром виде, которое для обычного белого считается вполне приемлемым. Так как сатанинский гриб уже в молодом возрасте активно вырабатывает и накапливает яды, то даже 10-ти грамм его сырой мякоти может быть достаточно для того, чтобы у человека случился полный паралич нервной системы и смерть.

Учитывая то, что в обычных домашних условиях даже после обработки (вымачивания, варки) определить уровень концентрации токсических веществ в таких грибах невозможно, их лучше вообще не собирать, как и другие ядовитые.

Очевидно, что сбор грибов нередко даже опытным грибникам преподносит «подводные камни», а для непосвященного человека вообще может оказаться опасным занятием. Вообще-то в названии «тихая охота» заметна скрытая ирония: кто на кого поохотится и кто станет жертвой — гриб или грибник — во многом зависит от ответственности человека (и его жадности). Ведь при сборе грибов не зря советуют придерживаться золотого правила — не собирать те, в съедобности которых возникают хоть малейшие сомнения.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Индасад
Комментарии: 35
  1. Гость

    Спасибо. Но еще бы хотелось фотографии грибов увидеть.

  2. Гость

    спасибо. а мы сегодня видели сатанинские грибы целая огромная поляна.

  3. Гость

    А я сегодня три корзинки ложных белых “настриг”))))) Вот уж повезло)))

  4. Гость

    Тоже сегодня ложных кучку нашла

  5. оля кирюшкина

    попался ложный . выкинули. вкусные съели,ох и вкусные ! ням

  6. коля

    [quote=оля кирюшкина ]попался ложный . выкинули. вкусные съели,ох и вкусные ! ням[/quote] ну не скажу вкусный но горчит по моему

  7. Гость

    Не знала, что так много разновидностей белого гриба.

  8. Гость

    Спасибо автору. Век живи, век учись

  9. Гость

    Большое спасибо! Очень полезная информация. С наилучшими пожеланиями – Ирина Ракина

  10. Татьяна Мальцева

    Вчера зять привез белые грибы, но среди них оказался странный. Похож на боровик, но темно-коричневый, а срез красный. Я их замариновала, а теперь засомневалась. Прочитала и ничего не поняла, плохой это гриб или нет?

  11. Гость

    Вчера был уверен, что собрали с женой корзину белых. Сегодня прочитал данную статью и “уверен”, что все похожи на ложные. Хотя ну ОЧЕНЬ похожи на белые. При сортировке по указанным признакам разругались с женой вдрызг.. Но так и не пришли к выводу – белые похожи на ложные или ложные на белые. Помирились после того, как выбросили всю корзину и решили теперь собирать только маслята…

  12. Гость

    Мы когда то с мамой в лесу собирали грибы, и нам попались разные – я помню мухомор (хотя я тогда не знала, как он выглядит, теперь узнала) и чисто белые грибы – они были маленькие. Когда мы собрали грибы, мы шли домой, но вот мама решила спросить у дяди, и он сказал, что красный в белый горошек это ядовитый, а белые мы оставили, но после того, что дядя нам сказал, мы вообще уже не шли в лес (не хотелось отравиться). А вот когда домой вернулись, я пулей в ванну побежала (скорее полетела) мыть руки. Вот и истории конец, а кто слушал мухомор ядовитый:3.

  13. Гость

    Бывает ли белый гриб белого цвета?

  14. Гость

    Белый гриб НЕ бывает белого цвета!

  15. Гость

    Если после варки, белый гриб стал черным снаружи, а внутри белый при разрезе, такой гриб можно есь?

  16. Гость

    в общем белые грибы собирать безопаснее других, потому что желчный просто горький а сатанинский явно другой.

  17. Гость

    [quote=Гость]Спасибо автору. Век живи, век учись[/quote]дураком помрешь

  18. Гость

    Век живи век учись и дураком помрешь

  19. Гость

    Закон!При варке грибов если не уверен в грибах кидайте луковицу,если почернела,все на помойку

  20. Гость

    Луковица не всегда чернеет, моя мама отравилась очень сильно, а луковица какая была – такая и осталась. Не собирайте никогда – свинушки, сомнительные строчки/сморчки, неясные на вид сыроежки – фиолетовые или серые и зонтики, последние на срезе пахнут орехом, а если по-другому, значит это лепиота, она ужасно ядовитая. Лучше вернуться пустыми из леса, зато – живыми остаться.

  21. Гость

    Спасибо, пожарили картошечку с грибочками, а там оказался желчный гриб….а думали белый (((

  22. Гость

    Спасибо за описание,Мне хотелось бы узнать у которого из ложных белых ножка полая ,Сын приносил не раз,я их выбрасывала,но вдруг просмотрела и засолила?Хоть и отвариваю и промываю,а все же страшно

  23. Коля

    А если боровик имеет не приятный запах как будто каких то таблеток , это нормально или все таки это ложный?

  24. Гость

    Жесть,почитал коментарии,народ если вы не можете понять белый гриб у вас или сто то другое,зачем вы идёте собирать грибы? Если так хочется,сходите с тем кто разбирается. Они отличаются как Бентли от запарожца !!!!

  25. Гость

    Белый гриб бывает белого цвета. Всю жизнь их едим

  26. Гость

    Скажите пожалуйста имеет значение место сбора например у а/м дорог

  27. Гость

    История от лица врача скорой помощи: приехали на вызов по случаю массового семейного отравления грибами. Ну все как положено, выяснили, что точно грибы. Всех собираем с собой в больничку, тут хозяйка подходит и говорит: слушайте, а я ведь много грибов под заготовку отварила надо с ними закончить, ну дозакатывать в смысле. А я ей: да ничего страшного, можете сырыми есть, а мы подождем!)))

  28. Angelina

    Неопытным грибникам недостаточно обычного описания. В грибной охоте очень актуальна поговорка: «Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать». Чтобы научить новичков отличать съедобные виды от двойников, крайне необходимы ложные грибы фото, качественные и достоверные. Они помогают окончательно убедиться в правильности определения вида!

  29. Артем

    Еще не собирал белых грибов – скорее синеножки, или опята.

  30. Анна

    Когда собираешь грибы, всегда есть возможность положить в корзинку что-то не то. Но с боровиками, как правило, проблем не возникает, здесь сделать ошибку труднее всего. Даже если возьмешь вместо настоящего ложный гриб, то дома при чистке ошибку увидишь сразу же. Мякоть под шляпкой станет розоватой. Да и отравиться этим ложным боровиком нельзя, а вот испортить вкус готового блюда можно.

  31. Гость

    Вы хоть информацию-то проверяйте, перед тем как статью писать! “Ведь неумелая (неправильная) срезка плодовых тел нарушает целостность грибниц и даже разрушает их”. Ничего, что проводились исследования, в ходе которых было доказано, что не имеет абсолютно никакого значения, как срывать грибы: срезать или выдёргивать.

  32. Гость

    А я, похоже, сатанинские каждый год собирала. Только вымачивала – прополаскивала синеву, а потом отваривала – душистые и вкусные.

  33. Гость

    А у меня он красный.

  34. Гость

    Знаю только грибы маслята,но к большому сожалению страшно собирать даже их,боясь отравлений

  35. Катя

    Ребята, завтра еду за грибочками! Надеюсь буду охотиться я на них, а не они на меня)))
    Для тех, кто задает вопросы- типа нормально ли что гриб почернел/плохо пахнет/ срез розовый и т.д. ВЫБРАСЫВАЙТЕ такой гриб даже не задумываясь! Я собираю грибы с раннего детства, и один раз было серьезное отравление…реанимация… С уверенностью подтверждаю что лучше выбросить то в чем Вы сомневаетесь чем умереть на больничной койке от жадности.

Добавить комментарий

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Adblock
detector