Гриб подосиновик и его виды. Подосиновик ложный и его отличия

Гриб подосиновик

Подосиновиками (красноголовиками, осиновиками) называют отличающуюся сходными признаками группу видов болетовых грибов из рода Обабок (Leccinum). В народе для них также используют названия красный гриб, красюк, красник, что часто вносит путаницу среди начинающих грибников. Гриб подосиновик чаще дружно прижимается к тропинкам, манит яркими шляпками-пуговичками на высоких ножках и массово «сдается без боя». Этим он в основном и подкупает как новичков, так и опытных любителей «тихой охоты». В молодом возрасте подосиновики внешне похожи на белые грибы. Они растут неподалеку от них и по вкусу не намного им уступают, поэтому считаются не менее популярными.

Подосиновик: общие характеристики

Если разбираться в происхождении названий, то подосиновики получили их не сколько за то, что растут под осинами, сколько за сходство цвета шляпок с осенней окраской осиновых листьев. В действительности же эти грибы могут образовать микоризу как с лиственными деревьями (осиной, березой, дубом, ольхой), так и с хвойными (елью и сосной). Да и цвет шляпок, кстати, не всегда у них бывает красным. Произрастают подосиновики с начала лета до середины октября в основном группами по 3 – 5 штук.

Встретить их можно опушках и полянах дубовых и смешанных лесов, в березняках и осинниках с примесью кустарников, молодых ельниках и влажных сосновых лесах с обильной моховой подстилкой. Плодоношение обычно непрерывное, но массовый выход грибов носит, как правило, волнообразный характер, как и у большинства болетовых. В зависимости от места произрастания подосиновики могут значительно отличаться окрасом шляпок. Они могут варьироваться от белого и желто-бурого до красно-кирпичного и красно-бурого цвета. Ножки могут быть белого, серого или коричневого оттенка. Хотя общей для всех видов является достаточно узнаваемая форма.

Отличительные особенности гриба подосиновика

Типичный гриб-подосиновик имеет широкую (до 5 см в диаметре), глубоко сидящую в земле ножку. Она по мере роста вытягивается до 20 см в высоту и остается цилиндрической (или чуть конической). Но она не утолщается, как у белых грибов. Шляпка молодого экземпляра (т.н. «челыша») обычно выглядит плотно «надетой». Она имеет сильно прижатые края, на короткую ножку. Но сам гриб в этом возрасте слабо напоминает взрослый подосиновик. В дальнейшем же ножка начинает расти быстрее, а шляпка — чуть медленнее. Из-за этого ее размеры кажутся не совсем соответствующими.

Со среднего возраста гриба шляпка активнее идет в рост, разворачиваясь в среднем до 15 – 20 см в диаметре. В результате она принимает либо полусферическую, либо подушковидную форму. У самых крупных взрослых экземпляров она может обретать даже почти вывернутый, как у моховика, вид. Шляпка, как правило, имеет сухую, матовую, бархатистую на ощупь поверхность. А в нижней части — белый или светло-серый мелкопористый трубчатый слой (у молодых грибов). Он с возрастом становится темно-серым или серо-коричневым и чернеет при надавливании.

Одним из выразительных признаков подосиновика принято считать отсутствие кольца и наличие «узора» на ножке. Последний образует направленные вверх мелкие заусеницы-чешуйки, захватывающие и удерживающие влажную почву в процессе выхода гриба на поверхность. Из-за этого ножки грибов иногда даже кажутся бархатистыми на ощупь. В зависимости от места произрастания грибов чешуйки могут иметь различный оттенок. Это часто помогает точнее определить вид. Однако нужно иметь в виду, что этот признак — весьма неустойчив. Дело в том, что у растущих на слабо влажной, сыпучей почве подосиновиков характерный рисунок на ножках может вообще отсутствовать.

Как отличить различные виды подосиновика

Красный подосиновик

Гриб подосиновик и его виды. Подосиновик ложный и его отличия
Красный подосиновик

Классическим представителем подосиновиков принято считать подосиновик красный (Leccinum aurantiacum), растущий в основном под осиной и березой. Этот вид имеет очень выразительную внешность. В частности, заметную (хоть и не ядовито-яркую) красно-оранжевую или кирпичного оттенка шляпку. А также покрытую белыми или сероватыми чешуйками ножку.

Красноголовик дубовый

Не менее представительно выглядит подосиновик, или красноголовик, дубовый (Leccinum quercinum), образующий микоризу с дубом и растущий в соответствующих лесах. Его бархатистая красно-кирпичная (ближе к коричневому) шляпка восседает на покрытой мягкими коричневыми чешуйками ножке.

Гриб подосиновик черночешуйчатый

Подосиновик чешуйчатый
Подосиновик черночешуйчатый

Похожая внешность, но с более темными, почти черными, чешуйками на ножке, характерна и для подосиновика черночешуйчатого (Leccinum atrostipiatum). Однако этот гриб намного реже встречается и, как правило, принимается за сходные виды подосиновиков.

Желто-бурый гриб подосиновик

Подосиновик желто-бурый (Leccinum versipelle) отличается от перечисленных видов более ярким цветом шляпки (от желто-серого до светло-оранжевого). А также тем, что предпочитает влажную почву смешанных елово-березовых (березово-осиновых) лесов. Там он нередко растет рядом с папоротниками. На сырых местах, только по соседству с елью и значительно реже, встречается и подосиновик, или красноголовик, еловый (Leccinum piceinum) с оранжево-бурой шляпкой.

Менее распространенные виды

Нехарактерными для других подосиновиков признаками отличаются красноголовик сосновый (Leccinum vulpinum), подосиновики белый (Leccinum percandidum) и окрашенноногий (Tylopilus chromapes). Первый имеет шляпку «неестественного» темно-малинового цвета, особенно выразительно проявляющегося у взрослых грибов, и густо покрытую бурыми чешуйками «бархатистую» ножку.

Произрастает он в хвойных лесах, причем особенно обильно — на мхах. Подосиновик сосновый считается довольно редким видом, но грибники утверждают, что плодоношение его во многом зависит от подходящих погодных условий. Подосиновик белый (Leccinum percandidum) характеризуется совершенно «невероятным» для болетовых белым цветом шляпки и ножки, который с возрастом не изменяется. Этот вид чаще можно встретить в лиственных и смешанных лесах на севере, в Сибири и в тундре. Кстати, растет он обычно по соседству с карликовыми березами.

Типичные признаки этих грибов

Некоторые грибники, кстати, утверждают, что поверхность шляпки этого подосиновика в сырую погоду на ощупь становится клейкой, и что белоснежный окрас она имеет только в тени. А в более освещенных местах может обретать сероватый или розоватый оттенок. Подосиновик окрашенноногий, как ни странно, за типичный внешний вид тоже относят к подосиновикам. Но в род Обабок он не входит. Отличительной особенностью этого гриба является цвет ножки — бело-розовый оттенок в ее верхней части плавно переходит в выразительный охристо-желтый у основания. Шляпки молодых окрашенноногих подосиновиков имеют обычную выпуклую форму, но у взрослых экземпляров они слегка уплощенные, и окрашены хоть и в темный, но ближе все-таки к розовому, цвет.

Типичным свойством большинства подосиновиков является изменение цвета на срезе. Изначально белый он слегка розовеет, затем обретает серый или лиловый оттенок. Черные пятна появляются также на губке и на ножках от прикосновения. Совсем другая картина наблюдается на срезе окрашенноногого и соснового подосиновиков. Белая мякоть первого совсем не меняет цвет. Но в основании ножки имеет четко выраженное охристо-желтое пятно. А у второго цвет шляпки на изломе тоже не меняется, губчатый слой от надавливания краснеет. При этом ножка окрашивается у основания в оливковый, а ближе к центру — в красный оттенок.

Заготовка и кулинарная обработка

В отношении вкусовых качеств абсолютно все подосиновики относятся ко второй категории пищевой ценности. Они имеют плотную, упругую мякоть со слегка кисловатым вкусом. Употребляют эти грибы в основном в маринованном, соленом, сушеном и жареном виде. Но для консервации, как правило, отбирают молодые экземпляры. Огрубевшая мякоть взрослых в маринаде остается твердой, как сырой картофель. При заготовке или кулинарной обработке подосиновиков очень важно учитывать, что слегка придавленная и потемневшая их мякоть очень быстро начинает портиться и накапливать вредные токсины, нередко еще по дороге домой.

Поэтому такие грибы рекомендуется как можно скорее перерабатывать. Нужно срезать потемневшие участки, и ни в коем случае не хранить длительное время в сыром виде. Отбраковке, разумеется, подлежат и старые, и сильно червивые, экземпляры. Обратите внимание: отобранные для сушки подосиновики нельзя мыть. Можно только очищать от грязи и листьев мягкой щеткой. А уже помытые нужно сразу же подвергать термической обработке.

Гриб подосиновик ложный и его отличия

Подосиновик ложный
Подосиновик ложный

Вопрос существования ложных двойников у подосиновиков многие грибники считают спорным. Теоретически среди этих грибов нет ни условно-съедобных, ни несъедобных видов. Да и характерные для них признаки в общем сочетании очень уникальны. Тем не менее, за подосиновик иногда можно принять несъедобного сородича подосиновика окрашенноногого.

Например, перечный гриб или горчак (Tylopilus felleus). По форме от этих грибов горчак отличить трудно. Поэтому нужно обращать внимание на наличие сетчатого (характерного для белого гриба) рисунка на ножке. Так как мякоть перечного гриба очень горькая, его не решаются пробовать даже лесные жители. И он практически всегда выглядит очень презентабельно.

Желчный гриб (горчак) во многих энциклопедиях фигурирует как несъедобный, но не ядовитый. Его горечь настолько сильна, что не исчезает даже при термической обработке. Поэтому употребление горчака в пищу считается невозможным. Благодаря такому признаку, он даже если попадет в корзинку, то все равно себя обнаружит. Но лучше все-таки вообще не употреблять горчак в пищу. Его горечь выделяет токсины, быстро оседающие в печени и серьезно нарушающие ее работу, а признаки этой интоксикации проявляются очень медленно.

Гриб подосиновик: другие особенности

Несмотря на относительную «благородность» подосиновиков, пренебрегать мерами безопасности при их сборе нельзя. По сравнению с теми же маслятами эти грибы намного меньше впитывают вредных веществ. Но они, как и белые, тоже могут накапливать радионуклиды (цезий и др.) и становиться токсичными. А в радиоактивно опасных зонах лучше вообще отказаться от «тихой охоты» на любые грибы. Кроме того, для профилактики отравления (особенно при заготовке впрок) подосиновики следует перед приготовлением отваривать в соленой воде с уксусом несколько раз (2 – 3) по 30 минут, меняя каждый раз воду.

И запомните: как и белые грибы, подосиновики являются весьма питательной (в супе не уступают мясу, а в жареных блюдах — даже салу) и очень тяжелой для желудка пищей. Поэтому кормить ими детей (особенно маленьких) настоятельно не рекомендуется.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Индасад
Комментарии: 7
  1. Галина

    Живу на Урале. Никогда не встречала ложных красноголовиков, но нынче попались два гриба: один маленький на толстой ножке, шляпка ярко-красная, при разрезе тело стало розовым. Другой гриб побольше, шляпка тоже ярко-красная, даже вроде улитки шляпку поели, разрезали, гриб тоже стал розоветь. Что это? Ложные? Правда, мы их выбросили.

  2. Гость

    Живём в Подмосковье. Набрали в основном подберезовиков и немного подосиновиков. Нашли 2 красивеньких подосиновика, на срезе эти грибы стали ярко-оранжевыми, потом посинели. Все старшее поколение-заядлые грибники, все в один голос сказали, что это подосиновики. Сварили, съели, живы-здоровы. Но настроение этой статьей испортили…(

  3. Гость

    Очень сложно понять о каких грибах идет речь, так как начинающий грибник. Не помешали бы фото для ознакомления и желательно побольше. Спасибо

  4. Гость

    Не согласна с тем, что подосиновик настоящий можно перепутать с перечным грибом. Я грибник с большим стажем и собирать подосиновики очень люблю. Отличить их от других грибов очень просто. Перечный гриб можно скорее спутать с боровиком, особенно когда смотришь на него сверху. Но лизнешь такой гриб под шляпкой, и все станет на свои места, так как он горький. А подосиновик, даже если у него шляпка не красная, а коричневая, ни с чем не перепутаешь.

  5. Angelina

    Подосиновик ложный — природа очень хитра и коварна. Она умеет маскировать своих детей так, что они под личиной настоящего гриба хранят в тайне свою ядовитую природу, которая, к сожалению, порой выявляется слишком поздно! Однако при некоторых знаниях и опыте можно этого избежать. Ножка настоящего гриба с ровным оттенком без каких-либо включений, а ложный отличается характерной сеточкой красноватого или желтоватого цвета!

    1. Гость

      Ни разу в жизни не видел ложных подосиновиков. Не путайте людей, то, что вы описали- это желчный гриб или ложный подберезовик. 

  6. Гость

    Где всегда собирал подосиновики нашёл два якобы белых. Шляпка тёмно-коричневая, при срезе ножка покрылась ярко-синим цветом. Что это? Подскажите?

Добавить комментарий

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Adblock
detector