В нашей стране сыроежки (Russula) вполне заслуженно считаются наиболее многочисленными грибами. Из более чем 250 известных видов, входящих в одноименный род, только на территории бывшего СНГ встречается не менее 80-ти. Это составляет около 45% от общей грибной массы отечественных лесов.
Сыроежки: общие сведения
От избыточного внимания грибников сыроежки никогда «не страдают» из-за двух серьезных недостатков. Во-первых, в таблице пищевой ценности сыроежки включены только в третью, «посредственную», категорию. А, во-вторых, почти у всех видов мякоть с возрастом становится очень ломкой и рассыпчатой. Даже при аккуратном сборе любителям «тихой охоты» с трудом удается принести домой более-менее целые крупные грибы.
Тем не менее, именно сыроежки обладают целым рядом неоценимых достоинств. Эти грибы одинаково устойчиво реагируют на тепло, холод, засуху или постоянную сырость. К тому же, они одинаково хорошо растут практически в каждом лесу. В частности, и в лиственном, и в хвойном, и в смешанном. А еще – встречаются они с конца весны до середины осени даже в самый неурожайный год. И при этом никогда не «прячутся», как те же боровики, а дружно «выставляют на показ» свои разноцветные шляпки. Это для начинающего грибника становится просто находкой. Существенным «плюсом» в их пользу можно считать и то, что для употребления в пищу большинству видов требуется минимальная кулинарная обработка. И даже в засоле они приобретают «нужную готовность» в среднем уже через сутки.
Сыроежки как вид
С точки зрения ботаники к сыроежкам причисляют пластинчатые грибы. В их названии фигурирует термин Russula. Но в народе их как только не называют — говорушками, синявками, краснушками, чернушками, подгруздками и т.п. Такую разнообразную внешность удачно характеризует народная поговорка о тридцати пяти сестрах от разных матерей. Ведь в окрасе этих грибов присутствует и красный, и серый, и розовый, и зеленый, и желтый с фиолетовым цвета. Они под воздействием солнца могут еще и меняться.
Несмотря на то, что на первый взгляд многие сыроежки внешне выглядят похожими, они могут иметь разные размеры и формы шляпок. А те в свою очередь — еще и отличаться волнистым или полосато-рубчатым краем, легко или плохо снимающейся, слизистой, матовой либо растрескивающейся кожицей, и т.п.
Определить абсолютно все особенности отдельно взятого вида иногда бывает под силу только опытному микологу. Поэтому грибники в «тонкости» видовой принадлежности особо не вникают. Как правило при сборе они определяют сыроежки по самым заметным признакам — внешнему виду и окрасу шляпок.
Как выглядят сыроежки
Типичная сыроежка в молодом возрасте имеет шаровидную или полушаровидную шляпку. Она по мере роста гриба приобретает распростертую, плоскую или даже воронковидную, как у груздя, форму. Ножки у большинства видов цилиндрические и ровные, окрашены, как и пластинки, в фарфорово-белый цвет. А мякоть у молодых грибов плотная и белая, на срезе цвет не меняет. Хотя встречаются среди сыроежек и виды с окрашенными ножками (чаще в розовый цвет). Они изменяют окрас на срезе (до бурого, серого и даже черного).
Все ли сыроежки съедобны?
Теоретически ядовитых грибов среди сыроежек нет, а есть либо съедобные, либо условно-съедобные. Условная съедобность последних обусловлена горьким вкусом мякоти. Он может исчезать только после термической обработки.
Для употребления в свежем виде или жарки они не годятся, но успешно используются грибниками для маринования и засола. Исключение могут составлять только виды с очень жгуче-едкой мякотью. Зарубежными специалистами они определяются как слабо ядовитые или несъедобные. Их сырая мякоть, как правило, вызывает сильное раздражение слизистых оболочек и рвоту. В худшем случае может случиться легкое нарушение работы желудочно-кишечного тракта, что отравлением в полном смысле все-таки назвать сложно.
Тем более, что даже такие «относительно опасные» сыроежки некоторые грибники используют в засол. Делается это после продолжительного (не менее 20 мин.) отваривания и тщательного промывания. Подавляющее же большинство любителей «тихой охоты» от сбора условно-съедобных сыроежек стараются воздерживаться. Дело в том, что продолжительная предварительная обработка значительно снижает их и так посредственные вкусовые качества.
Не последнюю роль в отказе от сбора таких видов часто играют и характерные для большинства «ложных» (несъедобных двойников) грибов признаки. Например, «кричаще»-яркий окрас, изменение цвета мякоти на изломе и при варке, неприятный запах. Исходя из этого, некоторые грибники называют многие условно-съедобные сыроежки «ложными». Правда, с научной точки зрения это не совсем правильно, так как даже съедобные виды могут обладать аналогичными «подозрительными» свойствами.
Виды сыроежек
Болотная и золотистая сыроежка
К примеру, «кричащий» окрас характерен для съедобных Сыроежки болотной (R. paludosa) и Сыроежки золотистой (R. aurea). У первого вида шляпка ярко-красная. Она может быть с выцветшими светло-оранжевыми или темно-бурыми пятнами. А у второго она сначала киноварно-красная, а с возрастом становится хромово-желтой или оранжевой с красными пятнами.
Взрослые экземпляры сыроежки золотистой, кстати, выглядят весьма нетипично для сыроежек. Например, с ярко-золотистыми пластинками, желтоватыми ножками и золотистой мякотью под шляпкой. В молодом же возрасте оба вида имеют белые цилиндрические ножки и не меняющуюся на срезе белую мякоть без выразительного вкуса и запаха. А их цвет пластинок может варьироваться от белого до чуть розоватого или желтоватого.
Сыроежка болотная образует микоризу с сосной. При этом встречается не только в хвойных лесах, но и на влажных торфяниках, по краю болот. А сыроежка золотистая — постоянный обитатель и хвойных, и лиственных лесов. Несмотря на такой «вызывающий» внешний вид, и болотная, и золотистая сыроежки считаются довольно вкусными съедобными грибами 3-ей категории.
Сыроежка жгучеедкая и Мэйра
Аналогичную «кричащую» внешность имеют условно-съедобные Сыроежка жгучеедкая (R. emetica) и Сыроежка Мэйра (R. nobilis). Они обладают сильным (хуже, чем у перца чили) жгуче-горьким вкусом. За это они причисляются зарубежными специалистами к несъедобным грибам.
Так как второй вид произрастает, как правило, в буковых лесах, у нас описанные выше съедобные разновидности с большей вероятностью можно спутать с сыроежкой жгучеедкой. Она образует микоризу с хвойными и лиственными деревьями. Но растет преимущественно в сырых и болотистых местах, по краю болот и на торфяниках, как и сыроежка болотная.
Однако, в отличие от болотной, сыроежка жгучеедкая имеет легкий фруктовый запах мякоти. Сама мякоть со временем может еще и окрашиваться в розовый цвет. Самый надежный способ отличить эти виды — лизнуть мякоть на изломе. Расстройства пищеварения это не вызовет, зато однозначно спасет будущее грибное блюдо.
Ведь перечисленные выше съедобные сыроежки можно готовить без предварительной обработки. А жгучеедкая без длительного (!) отваривания и промывания острый привкус никогда не потеряет. Кстати, по такому же принципу можно «вычислять» и условно-съедобную Сыроежку кроваво-красную (R. sanguinea). Она характеризуется таким же «кричащим» внешним видом и острым вкусом мякоти, но на изломе совершенно не меняет цвет.
Менее распространенными виды
Относительно «спокойные» цвета свойственны съедобным сыроежкам буреющей (R. xerampelina), съедобной (R. vesca), зелёно-красной (R. alutacea) и цельной (R. integra). Окрас их шляпок варьирует в розово-коричневых тонах, с примесью бордового и фиолетового.
Характерным отличием этих сыроежек является окрас ножек и пластинок. Например, белые у молодых грибов, они с возрастом приобретают чуть розоватый (желтоватый) оттенок, часто с ржавыми пятнами. Белая мякоть трех последних видов не меняет цвет на изломе и либо не имеет запаха, либо имеет приятный грибной (ореховый), является абсолютно безопасной для здоровья и приобретает отличный вкус и запах в вареном, жареном, соленом и маринованном виде.
Зато у сыроежки буреющей мякоть изначально желтоватая на срезе быстро буреет. Иногда она еще и пахнет рыбой — чем не характерные признаки «ложного» гриба? Как ни странно, неприятный запах этой сыроежки быстро исчезает при минимальной (5 – 7 минут) термической обработке. Сам же гриб за исключительные вкусовые качества считается в некоторых странах даже деликатесом.
Сыроежка красивая и выцветающая
Похожей внешностью обладают условно-съедобные Сыроежка красивая (R. rosacea) и Сыроежка выцветающая (R. pulchella). Это встречающиеся в лиственных лесах под березами и буками на известковой почве виды.
У обоих этих видов мякоть плотная и белая, на разрезе цвет не меняет. Но она немного горчит, поэтому лучшие вкусовые качества проявляет именно в засоле. Цвет шляпок у этих сыроежек нельзя назвать постоянным. Он из-за выгорания может меняться. В частности, у сыроежки красивой из насыщенного розового он переходит в бледный с темным центром. А у сыроежки выцветающей красно-фиолетовая шляпка становится бледной розово-коричневой со светлым центром.
Заметный признак обоих видов — кожица от шляпки отделяется очень плохо. А у перечисленных выше «съедобных аналогов» — легко (по крайней мере до середины шляпки). Несмотря на то, что особой опасности (в смысле ядовитости) эти грибы не представляют, их вкусовые качества в вареных и жареных блюдах способны вызвать только разочарование, поэтому их лучше использовать исключительно в соленьях, и желательно в сочетании с другими грибами.
Светло-желтая сыроежка
Интересно, что некоторые съедобные сыроежки, в окрасе которых присутствует желтый цвет, тоже нередко вводят любителей «тихой охоты» в заблуждение. К примеру, у Сыроежки светло-желтой (R. claroflava) цвет шляпки насыщенный жгуче-желтый, а ее белая мякоть не только сереет на срезе, но и при отваривании быстро темнеет, что не характерно для многих съедобных сыроежек.
Сереющая и миндальная сыроежка
Менее «подозрительную» внешность имеют Сыроежка сереющая (R. decolorans) и Сыроежка миндальная (R. laurocerasi). У них окрас шляпок может варьировать от желто-охряного до коричнево-медового. У первого вида мякоть на срезе сереет, но имеет приятный грибной запах и сладковатый вкус, а у второго она цвет не меняет, но отличается слегка жгучим вкусом с типичным миндальным ароматом. В отношении вкусовых качеств эти виды уступают многим описанным выше съедобным сыроежкам, но в корзинки осторожных (неопытных?) грибников все-равно попадают чаще, чем те же сыроежки золотистая и болотная.
Условно-съедобные виды
С большой вероятностью по внешним признакам эти съедобные виды можно спутать с условно-съедобными представителями рода. В частности, с Сыроежкой охристой (R. ochroleuca) и Валуем (R. foetens). Эти виды часто встречаются в сырых лесах. У сыроежки охристой белая мякоть на изломе тоже слегка темнеет, но не имеет запаха и отличается очень едким привкусом.
Валуй же, несмотря на его причисление к условно-съедобным грибам, многие грибники вообще стараются обходить стороной. Мало того, что его очень хрупкая белая мякоть на изломе становится бурой, так она еще и имеет жгуче-горький вкус и отталкивающий запах прогорклого масла. Чтобы использовать этот гриб в пищу, даже перед засолом его приходится долго вымачивать. Либо варить с неоднократной сменой воды. А такие «испытания» под силу только грибникам с выдержкой. Поэтому если вы не считаете себя специалистом в таком «кулинарном искусстве», при сборе «светлошляпочных» сыроежек старайтесь избегать экземпляров с очень неприятным запахом и вкусом.
Самые вкусные сыроежки
Отдельно нужно сказать о зелено- и синешляпочных сыроежках. В большинстве литературных источников их называют самыми вкусными в любом (вареном, соленом и сушеном) виде. Дело в том, что именно зеленошляпочные — Сыроежка чешуйчатая, или зеленоватая (R. virescens), Сыроежка зеленая (R. aeruginea) и их аналоги — имеют опасного ядовитого двойника — бледную поганку. Период плодоношения у этих грибов совпадает. А растут они одинаково в смешанных и лиственных лесах. И даже внешне похожи белоснежными ножками и пластинками, а также травянисто-зелеными или серо-зелеными шляпками.
Поэтому при сборе зеленошляпочных сыроежек их нельзя «пробовать на язык». «Ложность» нужно определять по другим типичным для бледной поганки внешним признакам. Например, по наличии кольца и вольвы на ножке. И, конечно, стараться никогда не использовать в пищу «подозрительные» зеленые шляпки сыроежек, собранных без ножек.
Сыроежки, способные менять цвет
Окрас синешляпочных сыроежек — бугорчато-лазоревой (R. caerulea), синей (R. azurea), сине-желтой (R. cyanoxantha) можно назвать самым неустойчивым. Цвет шляпок у них может изменяться от насыщенного винно-фиолетового до выгоревшего сине-зеленого. Кроме того, они могут иметь всевозможные включения светлых или темных пятен. Синий цвет — главный козырь этих сыроежек. Дело в том, что в окрасе условно-съедобных грибов он практически отсутствует, хотя встречается фиолетовый со всевозможными вариациями красного и розового. Например, у Сыроежки сардониксовой (R. sardonia) или Сыроежки ломкой (R. fragilis). По сравнению с другими видами синешляпочные сыроежки выгодно отличаются также относительно крепкой упругой мякотью. Она в свежеприготовленном и соленом виде показывает наилучшие вкусовые качества. Правда, у некоторых экземпляров может и сереть на изломе. Как правило, именно такие сыроежки большинство любителей «тихой охоты» считают наиболее «безопасными» для сбора. Но для надежности рекомендуют все-таки пробовать их мякоть языком и собирать только грибы с мягким, без едкости, вкусом.
Остальные виды
Самыми непредставительными сыроежками грибники в один голос называют подгруздки — чернеющий (R. nigricans), черный (R. adusta), частопластинчатый (R. densifolia) и др. Внешне эти условно-съедобные грибы больше похожи не на сыроежки, а на млечники (грузди). Они имеют короткие ножки, приросшие к ним пластинками и вывернутыми шляпками с вдавленным центром. Но от отличаются от последних отсутствием едкого млечного сока, а подгруздок черный — еще и неприятным запахом плесени.
Шляпки этих грибов всегда грязные (в земле и листьях). Они окрашены в грязно-бурый, темно-серый или коричнево-сажный оттенки. Но и этим отличия подгруздков от так называемых «настоящих» сыроежек не ограничиваются. Во-первых, подгруздки относятся к 4-ой категории съедобности. Поэтому рекомендуются в основном для засола. Во-вторых, их мякоть на срезе всегда становится розовой. После этого она постепенно темнеет (сереет, чернеет). В-третьих, даже перед засолом эти грибы настоятельно рекомендуется вымачивать или варить не менее 20 минут.
В засоле, кстати, они тоже приобретают «непрезентабельный» темный окрас. Кроме того, эти подгруздки всегда очень червивые. Подгруздки лучше все-таки оставлять лесным обитателям, а собирать другие сыроежки, которых в наших лесах много.
Итоги
Несмотря на то, что многими грибниками сыроежки игнорируются, полностью «списывать их со счетов» все-таки неправильно. Ведь в старину соленые сыроежки в популярности уступали только груздям и рыжикам. И, по правде говоря, таким богатейшим выбором видов грех не воспользоваться, чтобы собрать хоть горстку говорушек, синявок или краснушек если не для супа, то хотя бы для быстрого засола. Но не забывайте: если вы определяете съедобность сыроежки «на язык», с зеленошляпными всегда будьте внимательны и очень осторожны.
очень познавательно.
даже не знала. что сыроежки такие разные еще и отравиться ими можно….
Сегодня насобирала много сыроежек, а подгруздки первый раз, спасибо за познавательную статью…
Если все приготовить с умом … то жить можно
Я сегодня отравилась серыми. С мужем были уверены, что собираем сыроежки. Нам сказали соседи, что их не отваривают, т.к они разваливаются. Мы сразу пожарили и сделали салат. Уже через 1,5 часа меня полоскало. Лучше берите проверенные грибы: белые, лисички, не экспериментируйте на себе.
Чтобы они не крошились, их нужно залить КИПЯТКОМ на 15 минут, а уже потом чистить, мыть и варить. Если в кипяток бросить еще жменю соли, то будет легче избавиться от песка.
Я не согласна! сначала чистим а потом помыт и варить
Насколько мне известно, есть можно даже мухоморы, просто надо их правильно обработать. Ведь все грибные яды улетучиваются после определенной термической обработки… Поэтому лучше грибы всегда отваривать, если не уверены в их пригодности.
Отваривание спасёт только от слабоядовитых. Настоящую смерть надо знать и никогда не собирать сомнительные. Бывает, семья собирает “жменями” сыроежки и случайно скашивает молоденькую бледную поганку, которая росла под листиком рядышком. Каждый гриб нужно контролировать. И наконец, собрали сомнительные, сварите и не жарьте сразу, а съешьте пару грибочков, а остальные в холодильник, если нормальные – завтра приготовите, а если нет, то доза будет маленькой и скорее всего не смертельной (если есть, например, маленький шампиньон сваренный в одной кастрюле с ядовитым), если съесть саму бледную поганку, то, увы, смерть.
Надёжнее такие грибы промыть и выпить полстакана воды от третьего промывания, тогда шансы выжить выше. Но лучше брать только то, что знаешь. Практика лучше любой теории, особенно не проверенной экспериментально. Не экспериментируйте на себе и на других людях.
А белые сыроежки можно есть?
[quote=Гость]даже не знала. что сыроежки такие разные еще и отравиться ими можно….[/quote]Отравиться можно даже мужем…
Сегодня тоже нарвали ведро сыроежек бордового цвета. Полежали в воде соленой, цвет воды – бордовый. Начала варить – цвет воды опять бордовый. Короче, выкинули.
никогда горькие видимо мне не попадались, всегда собирала, но кожицу со шляпки снимала, потом варила или жарила. Нормальные, хрустящие, вкусные.
Сегодня собирала грибы в горах Германии. Сыроежки горькие, хорошо что попробовала. Пришлось выкинуть, не знала что они съедобные.
А как понять по сушеным грибам, что это съедобные сыроежки?
Очень содержательно, молодцы! Этой хрени у нас дофига растёт. Максимум – в жарёху пользовал. Теперь мариновать-солить буду))
Коментарии очень познавательны