Можно ли добавлять опилки в землю для рассады?

Можно ли добавлять опилки в землю для рассады?

Сейчас в магазинах для выращивания рассады продается множество питательных грунтов, готовых к использованию. Древесные опилки – компонент, не пользующийся популярностью при выращивании рассады цветочных и огородных культур. Но применение их вполне допустимо. Опилки придадут земле рыхлость и легкость. В особенности, они хорошо работают в почвосмесях с большим содержанием плотной огородной или глинистой, дерновой земли.

Свойства опилок различаются в зависимости от того, из каких они пород дерева – лиственных или хвойных. При составлении почвосмесей отдавайте предпочтение древесным опилкам из лиственных пород дерева. В отличие от хвойных, в них не содержатся остатки смолы. Смола способствует замедлению размножения полезных бактерий. Они принимают участие в переработке органических веществ в доступные соединения для растений.

Не вносите в землю свежие опилки. Так растения будут длительное время испытывать нехватку азота. Это связано с тем, что микроорганизмы, участвующие в разложении опилок, первое время потребляют азот, нужный растениям. Чтобы не допустить этого, перед добавлением опилок в почвосмесь, обогатите их удобрениями. Для этого в 1 кг древесных опилок добавьте 20 г сульфата аммония или 15 г аммиачной селитры.

После компостирования опилки станут наиболее значимым компонентом почвосмеси. Один из эффективных методов – компостирование опилок в сочетании с другими ценными материалами. К примеру, навозом. Увлажните опилки раствором аммиачной селитры или мочевины из расчета 1 стакан на ведро воды. Так они максимально быстро разложатся. Далее следует хорошо их перемешать и укрыть черной пленкой из полиэтилена. Через месяц, после разогревания опилок до 50 градусов, добавьте навоз в соотношении 1:1.

Для того чтобы активизировать деятельность микроорганизмов и сократить процедуру созревания компоста, нужно еженедельно его перемешивать и периодически проливать отварами трав из крапивы, валерианы, окопника и др.

Через месяц почвенные бактерии должны переработать древесные опилки в отличный перегной. Вот тогда добавляйте его в почвосмеси, для того чтобы вырастить хорошую рассаду цветочных и огородных культур.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Индасад
Комментарии: 5
  1. Гость

    Полезная статья. Спасибо большое. Вы мне очень помогли.

  2. Марина Шелест

    Первый мой опыт использования опилок был далеко не положительным. Идея, посетившая тогда мою голову, заключалась в подмешивании их к землесмеси для выращивания рассады огурцов в стаканах. Да еще брала для этого отходы после распила сосновых дров. А хвойные опилки повышают кислотность почвы, чего как раз не любят огурцы. Короче, сидела моя рассада в замучено-бледном виде. Зазеленела и пошла в рост, когда я сообразила в воду для полива добавлять по 1 ст. л. мочевины.

  3. Таня

    Несколько лет назад сосед хвастался своей рассадой и выдал свой секрет – добавлял опилки в землю для рассады. На следующий год и я решила повторить его опыт, посеяв в ящики семена помидор, но результат мне не понравился. Рассада выглядела нездоровой – с тоненькими стебельками, желтизной, медленно росла. В итоге для посадки пришлось рассаду покупать. Грешила на семена или какие-то болезни, а, оказывается, все довольно просто – сосед полностью весь свой секрет не рассказал, и опилки я добавляла свежие, не перегнившие.

  4. Андрей

    Добавлять-то можно, только вот зачем? Какую пищевую ценность опилки несут для растения?.. Непосредственной – никакой. Мы все перекапываем огороды и знаем, как долго в земле гниют пни, корни, ветки. Следовательно, рациональней внести удобрения, навоз, даже бытовые отходы (банановая кожура – вполне приличное калийное удобрение). Единственное рациональное объяснение внесению опилок в почву могу предложить либо в качестве мульчи, либо как средство обогрева почвы во время перепревания дерева. Но в первом случае лучше использовать солому, во втором – листья. А вот действительно полезны опилки при разведении грибов.

  5. Илья

    Опилки для рассады разве нужны? Мне кажется, что они только помешают растениям. Опилки добавляют просто в почву туда, где много влаги, чтобы ничего не гнило. Но никак не для рассады, имхо.

Добавить комментарий

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Adblock
detector