Выращивание спаржи из семян

Выращивание спаржи из семян

Спаржа, или аспарагус (Asparagus), как её называют официально, не очень часто встречается в наших широтах. Обычно яркие головки или ажурные веточки аспарагуса используют для украшения праздничных букетов, но его роскошные кусты могут прекрасно чувствовать себя и на вашем участке. Впрочем, любят спаржу не только за декоративные, но и за вкусовые качества. Во всей Европе её молодые побеги, богатые витаминами, калием и фосфором, считаются деликатесом.

Далеко не все огородники любят размножать спаржу семенами, предпочитая этому способу деление корневища или черенкование. Посевной метод требует определённых навыков и терпения, особенно, если вы планируете выращивать спаржу не только в декоративных целях, но и для еды. К тому же её семена имеют достаточно низкую всхожесть. Однако вырастить аспарагус из семян вполне реально даже в условиях средней полосы.

Для выращивания в нашем суровом климате лучше всего подходят следующие сорта:

Аржентельская. Крупные, толстые стебли с бледно-сиреневыми головками и нежной мякотью.
Спаржа в открытом грунтеСнежная головка. Мякоть этого сорта напоминает по вкусу зелёный горошек. Собирать урожай можно уже в начале мая.
Слава Брауншвейга. Побеги достигают очень большой высоты, а головки растения имеют белый цвет. Этот сорт идеально подходит для консервирования.

Выращивание горшечной рассады

Большинство огородников предпочитает именно этот способ размножения спаржи, поскольку полученная в комнатных условиях рассада обычно более здоровая и крепкая, чем сеянцы, выращенные на грядках. Аспарагус растёт очень медленно, но существует много агротехнических приёмов, позволяющих ускорить появление всходов и дальнейший рост овоща. К одному из таких приёмов относится замачивание семян перед посевом. В начале марта их на 5 – 6 дней заливают тёплой (около +30 °C) водой. При этом нужно ежедневно менять воду и поддерживать её температуру на постоянном уровне. По истечению срока замачивания семена заворачивают на несколько дней во влажную ткань. После того как аспарагус прорастет, его можно высаживать в рассадочные ящики.

Идеальный грунт для рассады – огородная земля, смешанная с торфом, перепревшим навозом и песком. На дно ящиков выкладывают дренаж. Семена высевают в тёплую, влажную почву на глубину 1,5 – 2 см и накрывают стеклом. Посевам нужно много света и регулярное увлажнение. Для того чтобы ускорить рост спаржи, слегка присыпьте появившиеся ростки торфом, а через две недели прикормите сеянцы аммиачной селитрой. После того как всходы окрепнут и обзаведутся первыми настоящими листочками, аспарагус пикируют по отдельным горшкам. Поскольку спаржа имеет быстрорастущую и мощную корневую систему, ёмкости должны быть достаточно просторными. По этой же причине нельзя слишком долго тянуть с пикировками: корни отдельных растений могут сплестись в единый клубок.

Спаржа на дачном участкеС конца мая рассаду начинают закаливать. Каждый день выставляйте спаржу на открытый воздух, постепенно увеличивая время её пребывания на улице.

Высаживание рассады в открытый грунт

В середине июня рассаду можно будет переносить в открытый грунт. В дикой природе спаржа обычно растёт на солнечных лесных опушках со слегка увлажнённым грунтом. Поэтому выбирайте для посадки светлые, открытые места. Наиболее предпочтительны рыхлые, хорошо дренированные, богатые гумусом почвы с низкой кислотностью.

Подготовкой участка под посадку спаржи нужно заняться ещё осенью. Для этого внесите в землю перепревший конский навоз (из расчёта ведро на 1 кв. метр) и суперфосфат (50 г на 1 кв. метр), после чего тщательно перекопайте почву. В слишком кислые почвы, помимо удобрений, добавляют мел или известь. Не забудьте удалить все многолетние корневищные сорняки: спаржа не любит нежелательных соседей. Весной землю боронуют и добавляют в неё аммиачную селитру и древесную золу.

Спаржа в огороде

Когда саженцев много, для них выкапывают траншеи глубиной и шириной около 30 – 40 см. На дно каждой траншеи укладывают слой перепревшего навоза, а сверху – слой плодородной почвы (смесь дерновой земли, торфа и крупного речного песка). Рассаду аккуратно высаживают, засыпают землёй с таким расчётом, чтобы каждое из растений находилось как бы в углублении, и обильно поливают. Расстояние между двумя кустиками должно быть не меньше 30 см.

Если у вас всего несколько сеянцев, выкопайте для них обычные посадочные ямы диаметром и глубиной до 40 см, а затем также заполните их навозом и почвой.

Первые 10 – 15 дней спаржу обильно поливают каждые 2 – 3 дня. По истечению этого срока растения присыпают торфом, а частоту полива резко сокращают: подросшая спаржа не выносит переувлажнения почвы.

Аспарагус – двудомное растение, и после того, как он зацветёт (а случится это в конце июня – начале июля), вы сможете определить, где находятся мужские, а где женские экземпляры. Первые имеют более крупные и продолговатые цветки. Урожай съедобных побегов с них будет больше, поскольку женские растения тратят много сил на плодоношение. Поэтому обычно большинство огородников удаляют женские растения, а мужские продолжают культивировать. В дальнейшем их можно размножать и вегетативными способами.

Спаржа в саду

Весной следующего года растения переносят на постоянное место. Расстояние между кустиками на этот раз должно составлять не менее полуметра. На второй год после переноса рассады в открытый грунт можно будет собирать урожай.

Выращивание рассады на грядке

Многие предпочитают выращивать рассаду сразу в открытом грунте. При этом семена и землю для посадки подготавливают таким же образом, как и в случае с горшечной рассадой. Расстояние между рассадочными грядами должно составлять около 30 – 40 см. Если у вас влажный участок, грядки следует делать приподнятыми и закладывать под них дренаж. В конце мая семена засевают на глубину 2 – 3 см, расстояние между ними должно составлять около 10 см. Посевом можно заняться и в конце октября, в этом случае семена заделывают неглубоко, но над каждым из них формируют небольшой земляной холмик.

Спаржа – холодоустойчивое растение, но молодые всходы могут пострадать от возвратных заморозков, поэтому закрывайте их на ночь при понижениях температуры. Через 20 дней после появления всходов аспарагус подкармливают настоем коровяка. В дальнейшем кусты удобряют минеральными комплексами примерно 2 – 3 раза за лето.

Съедобные побеги спаржи

Поскольку спаржа растёт медленно, на рассадочных грядках она должна оставаться ещё один – два сезона. Для того чтобы аспарагус был здоровым и быстро развивался, регулярно поливайте всходы и рыхлите землю вокруг них. В сентябре следующего года сеянцы переносят на постоянное место роста.

При размножении спаржи семенами первые съедобные побеги вы получите только на третий сезон: в первый год всходы только набирают силу, а во второй у растения развивается корневая система.

Общие рекомендации по уходу за спаржей и советы по сбору урожая

Следуя предложенным ниже советам, вы сможете вырастить здоровые и богатые полезными веществами растения.

– Предпочтительнее подкармливать спаржу органическими удобрениями, поскольку они не засоляют почву.
– Взрослая спаржа не любит частые пересаживания, так что очень внимательно подходите к выбору постоянного места.
– Корневая система аспарагуса постоянно приподнимается, поэтому каждой весной кусты нужно мульчировать торфом или перегноем;
– Землю у корней нужно регулярно рыхлить.
Побеги спаржи– Стебли аспарагуса готовы к сбору с конца апреля по конец мая. Показателем зрелости является приподнимание почвы над корнями и образование на ней трещинок. В таких местах землю разгребают, а стебли аккуратно срезают у самого основания. Участки, откуда были удалены побеги, снова присыпают землёй.
– Преждевременная срезка побегов в первые два года после посадки спаржи приведёт к тому, что растение зачахнет.
– Обязательно подкармливайте спаржу после каждого сбора урожая, чтобы стимулировать дальнейший рост.
– На зиму стебли спаржи срезают на высоте 2,5 – 5 см от земли и укрывают торфом.

При всём желании аспарагус нельзя назвать неприхотливым растением. Но на вложенный в его культивацию труд он ответит пышным ростом и богатым урожаем. С основными сложностями вам придётся столкнуться только в первый год выращивания спаржи. После того, как растение окрепнет и будет укоренено на постоянном месте, уход за ним можно будет свести к минимуму.

 
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Индасад
Комментарии: 3
  1. Люда

    В своё время высаживала спаржу, как рекомендуют, на глубину 40 см. Но потом приходится долго ждать, пока появятся первые побеги. На следующую грядку высадила спаржу на глубину 20 см. В этом случае приходится насыпать горки земли на каждый куст, но земля прогревается лучше и первые побеги пробиваются раньше. Стало проще собирать урожай. Только появились макушки побегов, горку разгребаешь, вырезаешь самые крупные, а потом засыпаешь остальные. Если спаржа посажена глубоко, то сложно уследить за ростом побегов, часть из них “стареет” и становится непригодна в пищу.

  2. Елена, г. Самара

    Ну, ладно уж – семенное размножение трудное и семена имеют низкую всхожесть… Не согласна. Спаржу на своем участке я развела именно из семян – мне прислали их в подарок, а так как выбросить было жалко, посеяла (просто насыпала в ящик с почвой) – взошли “лесом”. Рассада растет нормально – не медленно и не быстро. После окончания заморозков высадила сразу на постоянное место. Спаржа очень любит воду – поливаю всегда обильно и мульчирую почву под растениями, удобрения (и навоз, в том числе) никогда не использую, так как спаржа поспевает рано весной. Первый урожай можно кушать на 3-ий год – считаю, это не долгий срок.

  3. Сергей М

    У меня из 10 семян взошли только 4, с применением стимуляторов всхожести (Эпин), а это говорит уже о плохой всхожести, и то пришлось ждать около месяца, чтобы увидеть первые ростки. И что, в первый год выросли растения толщиной со спичку, во второй в три спички, на третий год, как заверяют все, надо собирать урожай, а растения были чуть больше 0.5 см толщиной. Нормальный размер получил только на четвертый год, но урожай был никакой. Размер и хороший урожай только на 5-й, 6-й год.

Добавить комментарий

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Adblock
detector