Адромискус: уход, размножение, пересадка

Этот суккулент относится к семейству толстянковых. Родина растения – Южная Африка. Адромискус – крохотное короткостебельное растение с сочными мясистыми листьями округлой или треугольной формы. Листья растения пестрые, с многочисленными пятнами темно-красного цвета. Чем больше света получает растение, тем более пестрые у него листья. Цветет в комнатных условиях адромискус редко, цветки у него собраны в колосовидную кисть, на этих колосках появляется много мелких цветков белого цвета.

Основные вредители растения – паутинный клещик, мучнистый червец и тля. Чтобы уберечь адромискус от поражения тлей, используют глинистую почву.

Виды адромискуса

Адромискус гребенчатый (Adromischus cristatus). Небольшой, медленно растущий суккулент 3 – 10 см в высоту, с плотными красновато-коричневыми корнями и треугольными бледно-зелеными листьями 3 – 6 см длиной и до 3 см шириной. Это самый неприхотливый из всех видов адромискуса.

Адромискус Купера (Adromischus cooperi). Растение высотой до 10 см с своеобразными листьями полуцилиндрической формы, верхушка которых волнистая. Листья растут в виде розетки и обычно покрыты красными пятнами.

Уход за адромискусом

Освещение: светолюбив, предпочитает прямой солнечный свет.

Температура: растение можно содержать как в прохладном помещении (поливать редко), так и в теплой комнате (поливать часто). Оптимальные температуры: зимой 10 – 15 °С, летом 18 – 25 °С. Летом растение можно выносить на улицу, на солнечный участок.

Полив: летом поливают обильно, зимой поливы сокращают, поливают, только когда почва в горшке достаточно подсохнет.

Влажность воздуха: опрыскивать растение не нужно, оно отлично переносит сухой комнатный воздух.

Пересадка: пересаживают адромискус весной, во время активного роста. Растение не поливают два дня после пересадки и за два дня до нее.

Размножение: для размножения используют сочные листья, их обламывают, в течение нескольких дней подсушивают в затененном месте, затем сажают для укоренения в увлажненную смесь песка и мелкого щебня.

Трудности при выращивании адромискуса

Листья желтеют, затем опадают. Причина: это всего лишь старение растения.

Растение начало гнить. Причина: в розетку листьев попала вода.

Листья желтеют и сохнут. Причина: на листья попала вода и растение получило солнечный ожог.

Листья начинают трескаться. Причина: почва слишком сухая, растение следует чаще поливать.

Стебель вытягивается, листья тускнеют, становятся рыхлыми. Причина: недостаток солнечного света.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Индасад
Добавить комментарий

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.

Adblock
detector