Хойя (восковой плющ). Виды хойи

Хойя, или восковой плющ, принадлежит к семейству ластовниевых. Более 200 видов этого растения произрастает на островах Тихого океана, в Австралии, Индии и Китае.

Плотные кожистые листья воскового плюща имеют овальную форму. Их окраска может быть от светло- до темно-зеленой и даже пятнистой. Цветки хойи по 8 – 10 штук собраны в зонтичные соцветия. Каждый цветок имеет форму звездочки белого или кремового цвета, в центре которой располагается розовая коронка. Цветки хойи выделяют нектар и обладают превосходным запахом. После их увядания цветоножки не отмирают, и через некоторое время на них развиваются новые бутоны. При хорошем уходе восковой плющ цветет в течение всего года.

Виды хойи

Хойя мясистая (Hoya camosa). Эта одревесневающая лиана имеет темно-зеленые листья, достигающие в длину 7 – 8 см, и белые восковидные цветки, обладающие сильным ароматом. На коронке каждого цветка образуется капля нектара.

Хойя прекрасная (Hoya bella). Этот небольшой куст встречается в тропических лесах Индии. У хойи прекрасной мелкие (до 3 см) заостренные листья и белые с красновато-фиолетовой коронкой цветки. В домашнем цветоводстве это ампельное растение используют в южных композициях.

Уход за хойей

Освещение: хойю рекомендуется выращивать в хорошо освещенных помещениях, недоступных прямым солнечным лучам.

Температура: восковой плющ – очень теплолюбивое растение. Даже в холодное время года в помещении не должно быть ниже 12 – 13 °С.

Полив: в теплое время года хойя нуждается в обильном поливе. Зимой полив резко сокращают и поддерживают почву в сухом состоянии, не допуская пересыхания земляного кома.

Влажность воздуха: хойя превосходно чувствует себя во влажном климате, поэтому ежедневно рекомендуется опрыскивать растение теплой водой. Недопустимо располагать хойю вблизи отопительных приборов и на сквозняках.

Пересадка: молодые растения рекомендуется пересаживать ежегодно, взрослые – один раз в 2 – 3 года. Субстрат для пересадки приготавливают из листовой, глинисто-дерновой земли, песка и торфа (1:2:1:1).

Размножение: в конце февраля – начале марта хойю размножают стеблевыми черенками, которые хорошо укореняются в воде или во влажном песке, смешанном с торфом.

Проблемы при выращивании воскового плюща

Опадание цветков и бутонов. Причина: недостаток освещения. Следует перенести хойю в более светлое помещение.

Пятнистость листьев. Причина: солнечный ожог. Необходимо притенить растение, защитив его от попадания прямых солнечных лучей.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Индасад
Добавить комментарий

Adblock
detector