Алоэ: размножение растения

Алоэ – многолетнее вечнозеленое растение-суккулент. Все виды алоэ в большей или меньшей степени содержат целебные вещества, поэтому часто их выращивают именно для медицинских целей. Для приготовления настоек и экстрактов подходят только самые нижние сочные листья длиной 15 – 60 см от растений, которым не меньше двух лет. Поэтому при регулярном лечении даже в домашних условиях одного растения иногда бывает недостаточно. Отсюда вывод: приобрести несколько растений или попробовать размножить уже имеющийся экземпляр.

Если в вашем доме уже имеется алоэ, то успешно размножить его можно несколькими способами: прикорневыми побегами, черенками и семенами.

Прикорневые побеги, или «детки», могут появиться у достаточно молодого растения, которое выросло на 10 – 15 см в высоту и уже имеет плотные листья и стебель. Детки иногда имеют всего один или два листочка, очень похожие на материнские, только тоненькие и без колючек. Даже такие слабенькие побеги высотой 1 – 1,5 см уже имеют собственные корни и вполне способны расти самостоятельно в отдельных горшках. Для посадки алоэ готовят субстрат из крупнозернистого песка и дерновой и листовой земли в соотношении 1:2:1, к которому добавляют кирпичную крошку или древесный уголь для хорошей проницаемости почвы. Горшок для молодого цветка подойдет небольшой, но его дно обязательно должно быть с большим (около 1,5 см в диаметре) отверстием. Весной, освободив от земляного кома корни материнского растения, прикорневые побеги аккуратно отделяют и сажают по одному в отдельный горшок. Отростки алоэ обычно без проблем привыкают к новым условиям и хорошо развиваются. Поливают их 3 раза в неделю небольшими порциями, так как алоэ – суккулент и быстро накапливает влагу. В зимнее время поливы сокращают до 1 – 2 раз в месяц и содержат растения в прохладном месте при температуре не выше 10 °C, так как обильный полив и содержание в более теплых помещениях приводят к их гибели. Удобряют посаженные прикорневые побеги только когда у них появляются новые листочки. Для этого с начала мая до конца августа влажную почву в горшке раз в 2 – 3 недели поливают жидким комплексным минеральным удобрением для суккулентов. Каждый год весной молодые растения пересаживают в свежий субстрат в горшок большего размера: если их корни разрослись в стороны – в горшок пошире, а если они выросли больше вниз – то в горшок поглубже. В дальнейшем алоэ в возрасте 4 – 5 лет пересаживают реже – раз в 2 года, а здоровые растения старше 5 лет – раз в 3 года; поливают взрослые растения алоэ 1 – 2 раза в неделю.

Черенками можно размножать алоэ с февраля по октябрь. Острым ножом с материнского растения срезают черенки – части хорошо сформированных листов длиной 10 – 12 см и помещают их для подсушивания в затененное теплое место на 2 – 5 дней. Для укоренения посуду заполняют на три четверти приготовленным субстратом для алоэ, а сверху на четверть – влажным песком. Сажают черенки в песок на глубину 1 см, содержат в хорошо освещенном месте и поддерживают температуру 25 °C. До укоренения поливать их следует очень осторожно, лучше просто опрыскивать песок; притенять или накрывать стеклом тоже не рекомендуется. Когда на черенках появятся новые ростки, полив увеличивают и уже через месяц молодые растения пересаживают в отдельные горшки. Дальнейший уход и пересадка аналогичны уходу за посаженными прикорневыми побегами алоэ.

Подобным образом укореняют и стеблевые черенки – отрезанные от взрослого растения части стебля с одним или несколькими листьями и узлами. Этот метод чаще всего используют для посадки верхушечного черенка при «обновлении» старого, потерявшего много нижних листьев алоэ. На таком черенке удаляют 1 – 2 нижних листа, подсушивают его, сажают на глубину 2 – 3 см и подвязывают к колышку. Такие черенки лучше сразу укоренять в отдельные горшки.

Семена для размножения алоэ высевают в субстрат после созревания – в феврале – марте. Для хорошей всхожести поддерживают температуру 22 – 24 °C и равномерную влажность. Сеянцы после прорастания пикируют и уже окрепшими пересаживают в отдельные горшки. На лето горшки с сеянцами помещают в парники. Следующей весной переваливают молодые растения в более крупную посуду и далее ухаживают как за черенками. Этот способ – наиболее длительный: алоэ, выращенные из семян, только через 2 года разрастаются и приобретают декоративный вид.

Если вам нравится постоянно иметь под рукой полезного «домашнего доктора» – обязательно посадите несколько растений алоэ. И даже если вы выращиваете этот суккулент только из-за декоративного вида и не собираетесь использовать в медицинских целях, его целебные свойства все-таки смогут пригодиться: добавляйте несколько капель алоэ в воду для полива комнатных цветов и с такой подкормкой они будут расти намного интенсивнее.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Индасад
Комментарии: 2
  1. Сергей

    Спасибо за информацию. Привез отросток из Израиля. Попробую посадить….)))

  2. Гость

    Наконец-то нашла нужную информацию! Всё доходчиво, спасибо. Уже сегодня займусь размножением алоэ…

Добавить комментарий

Adblock
detector