Замиокулькас: уход и размножение

Замиокулькас, вечнозеленое травянистое растение семейства ароидных, в комнатной культуре стало известным всего лет 10 назад. Однако любители экзотики уже успели оценить его главное достоинство: удачное сочетание шикарного внешнего вида со свойствами неприхотливого в уходе суккулента.

Замиокулькас в природе легко переносит жару и засуху, поэтому неплохо развивается в условиях пересушенного воздуха отапливаемых помещений. Может приспособиться к температуре от 15 °C зимой до выше 30 °C летом. Любит теплые хорошо освещенные места, хотя под прямым солнцем может получить ожоги.

В тени тоже неплохо растет, однако без дополнительного освещения его листья могут иметь бледный оттенок. 

Для посадки купленного в цветочном магазине замиокулькаса приготовьте небольшой пластиковый горшок, так как наземную часть суккулент начнет наращивать только после заполнения корнями всего объема горшка. Глиняные емкости для этого растения не рекомендуются: в них разросшиеся корни трудно отделяются и при пересадке травмируются. На дно горшка непременно положите хороший дренаж и аккуратно перевалите приобретенное растение, подсыпая питательную почву из листовой и дерновой земли с песком (1:1:1) и добавлением рубленого сфагнума. Сажайте неглубоко, на глубину до 1 см, чтобы клубнеобразное корневище было только слегка присыпано почвой. 

Поливайте замиокулькас очень внимательно, так как именно неправильный полив чаще всего становится причиной его болезней и гибели. Опрыскивать растение или аккуратно протирать листья влажной тряпочкой можно только для поддержания декоративного внешнего вида. В весенне-осенний период поливайте этот суккулент обильно, но редко, когда почва полностью просохнет до самого дна: в горшке размером более 17 см – раз в 10 дней, в меньших горшках – раз в неделю. Лишнюю воду из поддона сразу же выливайте. Раз в месяц вносите удобрения для суккулентов или кактусов. Летом по возможности выносите замиокулькас на балкон или в сад. В зимний период переставьте его ближе к прохладному окну, ограничьте полив до раза в месяц и не подкармливайте растение. 

Весной замиокулькас нуждается в обязательной перевалке: молодые растения переваливают в новую емкость раз в год, старые – раз в 3 – 5 лет. Новый горшок выбирайте на 2 – 3 см крупнее старого, организуйте дренаж из керамзита; через сутки после полива аккуратно перевалите растение из старого горшка. Пересадка с полной заменой почвы рекомендуется только для случаев оздоровления заболевших экземпляров или для размножения. 

В возрасте 8 – 10 лет замиокулькас частично теряет декоративность независимо от качества ухода: даже у здорового растения периодически желтеют и опадают листья, а обрезанные пеньки мешают расти молодым побегам. Старый куст можно омолодить, размножив его способом деления. Для этого на второй день после полива извлеките замиокулькас из горшка и осторожно освободите от земли корневище. Внимательно осмотрите клубни: вялые, мягкие, клубни с пеньками аккуратно отделите от здоровых; если необходимо, обрежьте гниль. Корневище разделите на части так, чтобы все они имели хотя бы одну точку роста – лист или почку. Деленки просушите в течение двух суток, обработайте срезы толченым активированным углем и посадите в отдельные емкости в увлажненный грунт. Неделю после посадки поливать их не нужно, затем поливайте очень осторожно по мере просыхания земли. Раз в 2 недели в воду можете добавлять любой препарат-укоренитель – это слегка ускорит процесс разрастания корней. Чем крупнее была деленка, тем быстрее из нее вырастет молодой куст замиокулькаса.

Укоренять можно также черенок растения, в качестве которого берут сложный лист с листовыми пластинками (его часто ошибочно называют веткой). По мере взросления растения в нижней части листовые пластинки отпадают, а на их месте образуется вздутая почка. Лист хотя бы с одной такой почкой и берут для укоренения. Срезанный черенок пару дней подсушивают, как и при размножении других суккулентов, обрабатывают древесным углем и сажают в увлажненную смесь крупнозернистого речного песка и листовой земли на глубину 1 см. Сверху черенок накрывают банкой, которую 2 раза в сутки на 30 минут приподнимают для проветривания. Горшок с тепличкой переносят в теплое место с рассеянным освещением, поддерживают температуру 25 – 27 °C и регулярно, 2 раза в неделю, опрыскивают черенок. Процесс укоренения у замиокулькаса очень медленный и может длиться от 2 до 6 месяцев.

Аналогичным образом в тепличках укореняют и листовые пластинки этого суккулента: срезав с растения, их подсушивают, срез присыпают препаратом для укоренения и сажают, углубляя в почву на 1/3 часть листа. Укоренение листовых пластинок – самый длительный и самый щадящий для материнского растения способ размножения замиокулькаса.

Если вдруг в связи с ошибками в уходе наземная часть вашего экземпляра замиокулькаса пропала, не спешите выбрасывать корневище: пересмотрите клубни и посадите здоровые в свежий субстрат – в большинстве случаев растение успешно отрастает заново.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Индасад
Добавить комментарий

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.

Adblock
detector