Гастерия: уход и размножение

Гастерия – это растение из рода Асфоделовые, принадлежащее к группе суккулентов, родина которого – Южная Африка. Представляет собой бесстебельное растение, толстые мясистые листья которого покрыты белыми пятнышками и выступами. Листья образуют своеобразную розетку. Гастерия достаточно неприхотливое растение, хорошо чувствует себя в квартире с центральным отоплением, не требует опрыскивания листьев. Если гастерии подходят условия, в которых она содержится, то в начале весны она зацветет яркими оранжево-красными или белыми цветками, собранными в соцветие-кисть.

Уход за гастерией

За гастерией, как и за другими суккулентами ухаживать совсем несложно. Если иногда забывать про полив, ничего страшного не произойдет, так как это растение накапливает в листьях достаточно воды, чтобы выдержать кратковременное ухудшение условий содержания. Летом по возможности нужно выносить гастерию на свежий воздух или регулярно проветривать комнату, в которой она находится. Во время летней «прогулки» на балконе или крыльце, нужно следить, чтобы растение не подверглось действию прямых солнечных лучей и осадков. При проветривании комнаты важно не создавать сквозняков, так как растение их переносит очень плохо.

Выбор места. Гастерия выносит легкое затенение, но лучше себя чувствует, когда есть возможность некоторое время понежиться под прямыми солнечными лучами. Самое лучшее место для нее – у западного или восточного окна. Растущая в тени гастерия, скорее всего ничем не выкажет своего плохого самочувствия, вот только цвести она вряд ли будет. Весной в апреле – мае, а также в жаркие летние дни следует применять притенение.

Почва. Для гастерии подходит грунтовая смесь, состоящая из перегноя и листовой земли в пропорции 1:1, а также небольшого количества песка и торфа. Дно горшочка нужно засыпать кирпичной крошкой для дренажа. Для облегчения задачи можно приобрести готовую грунтовую смесь для кактусов.

Пересадка. Растение следует пересаживать только по необходимости, лучше весной. Обязательных ежегодных пересадок оно не требует, как и просторной посуды для роста. У гастерии слабо развиты корни, потому большой емкости для ее выращивания, скорее всего, не потребуется. Мало того, если пересадить гастерию в слишком большой горшок, земля в нем может закиснуть, а это уже может серьезно повлиять на внешний вид и здоровье растения.

Полив. Этому растению требуется умеренный полив. Здесь важно не перестараться, чтобы избыток влаги не привел к гибели гастерии. Поливать нужно так, чтобы земляной ком не слишком пересыхал. Интенсивность полива зависит еще и от времени года. К зиме его сокращают, а с приходом весны опять увеличивают.

Период покоя. Зима для гастерии – время, когда ей нужен покой. В этот период полив следует уменьшить, и предоставить растению место для зимнего отдыха в помещении с температурой воздуха не больше 12 – 14 °C. Если гастерия не будет находиться в комфортных условиях во время своего зимнего покоя, то весной она не зацветет.

Размножение гастерии

В комнатных условиях гастерию чаще всего размножают отростками, отходящими от корня (детками). Можно вырастить гастерию и из семян, но это трудоемкий и длительный процесс.

Размножение отростками. Для размножения используют отростки, которые в изобилии образуются у корня материнского растения. Не нужно ставить молодые растения в стакан с водой, это им только повредит. Их следует осторожно отделить от взрослой гастерии и подсушить в тени в течение суток. После этого маленькие гастерии укореняют, используя небольшие горшочки.

Размножение семенами. Семена можно получить от взрослых экземпляров. Для этого в период их цветения нужно чуть встряхнуть соцветие, чтобы цветки опылились. Семена собирают и сеют на поверхность почвы, которая представляет собой слегка влажный песок. После посева емкость с семенами накрывают стеклом, регулярно проветривают и опрыскивают и содержат при температуре от 15 до 20 °C. На то, чтобы семена проросли нужно полтора – два месяца; после этого маленькие растения пикируют в отдельные горшочки.

Болезни и вредители гастерии

Если гастерия содержится в хороших условиях, то обычно болезни ей не грозят. Растение может заболеть, если находится в тени и регулярно поливается с избытком. В этом случае гастерию может поразить червец, а также – тля, щитовка и различные гнили. В основном, все болезни гастерии происходят из-за избыточного полива. Признаком переувлажнения почвы являются мягкие, сморщенные, бледные увядающие листья. Если же влаги недостает – на листьях растения появятся сухие коричневые пятна. Мокрые коричневые пятна сигнализируют о заражении бактериальной инфекцией.

Гастерия – неприхотливый и легкий в уходе суккулент. Она идеально подходит для начинающих цветоводов. Также, с ее помощью можно приобщить детей к миру комнатных растений, ведь ухаживать за ней совсем просто, и под силу даже ребенку.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Индасад
Добавить комментарий

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.

Adblock
detector