Молочай ребристый: уход и размножение

Молочай ребристый – представитель обширного рода Молочай, который принадлежит одноименному семейству и насчитывает около 2000 видов суккулентных растений. Название вида обусловлено строением стебля, имеющего ребристую поверхность. Второе название – молочай гребенчатый – связано с наличием на стебле пяти гребней, образованных видоизмененными прилистниками красноватого цвета. Удлиненные листья растения имеют темно-зеленый окрас сверху и светлый, почти белый, в нижней части. Причем нижняя поверхность обладает способностью отражать солнечные лучи, которые в результате дважды проходят сквозь фотосинтезирующие ткани листа.

Размер листьев молочая ребристого и их срок жизни зависят от освещенности. Развиваясь в условиях полутени, растение дает мелкие листья, которые держатся на стволе недолго, в результате чего он рано оголяется. При хорошем же освещении молочай выглядит очень эффектно благодаря наличию пышной сочной зелени. Однако с годами, так или иначе, его листва постепенно опадает, оставляя рубцы на стволе. И лишь верхушки побегов венчают пышные султаны, благодаря которым формируется экзотический облик молочая ребристого. 
Этот вид широко используется в озеленении закрытых помещений и комнатном цветоводстве. Как и многие другие молочаи, он характеризуется неприхотливостью в уходе и довольно быстрым ростом.

При выборе места для молочая ребристого следует учитывать его свето- и теплолюбивость. Растение быстро развивается в хорошо освещенных помещениях, однако попадания на него прямых солнечных лучей следует избегать, поскольку это провоцирует появление ожогов на листьях, снижающих их декоративность. Чрезмерное затенение также негативно отражается на облике молочая: его листва мельчает, а ствол оголяется и вытягивается. Для размещения растения лучше всего подойдут восточные или западные окна.

К влажности воздуха молочай ребристый равнодушен, как и многие другие суккуленты, а вот за увлажнением субстрата необходимо тщательно следить. В период вегетации (весна – лето) полив должен быть обильным, при этом желательно использовать мягкую воду комнатной температуры, предварительно отстоянную. При прохладной зимовке (но не ниже 14 °C) полив сокращается, однако пересушка почвенного кома недопустима. Если в условиях пониженной температуры продолжать летний режим увлажнения, могут загнить корни растения, а при пересыхании субстрата, как правило, листья опускаются вниз и опадают. Если же молочай зимует в теплом помещении, полив должен быть по-прежнему обильным.

С наступлением весны макушка растения быстро покрывается молодой листвой – начинается период вегетации. В это время молочай желательно начать подкармливать. Используются для этой цели готовые подкормки для суккулентов или сильно разведенные минеральные удобрения, которые вносятся раз в неделю до самой осени. Хотя период покоя у молочаев выражен слабо, с уменьшением светового дня интенсивный рост растения прекратится, и в дополнительном питании необходимости не будет.

На втором году жизни молочай ребристый покрывается мелкими невзрачными цветками, собранными в соцветия, которые располагаются в пазухах листьев. Со временем на их месте образуется большое количество семян, которые растение разбрасывает на расстояние до 1 метра. Прорастают они очень дружно, поэтому нередко в соседних горшках можно обнаружить молодые экземпляры молочая.

Если же заниматься размножением целенаправленно, нужно собрать семена и посеять их на рыхлый легкий субстрат не заглубляя. Желательно емкость накрыть стеклом, которое периодически придется снимать с целью увлажнения семян (из пульверизатора) и проветривания. При появлении всходов стекло можно убрать, а когда сеянцы окрепнут, пикировать их в смесь торфа, песка, перегноя и листовой земли (1:2:2:1). Растет молочай ребристый довольно быстро, и при должном уходе уже через год можно получить экземпляры высотой около 15 см.

Растение успешно размножается и вегетативным способом (черенками), однако при этом снижается декоративность материнского экземпляра, с которого срезаются верхушки, поэтому предпочтительнее все же семенное размножение.

Пересаживают молочай ребристый в начале вегетационного периода. Молодые экземпляры нуждаются в ежегодной пересадке, для взрослых эта процедура проводится по мере необходимости, когда корни оплетут весь почвенный ком (как правило, раз в 2 – 3 года). При этом можно использовать готовый субстрат для кактусов и суккулентов или смесь следующего состава: перегной, листовая земля, песок и торф (2:1:2:1).

Вредителями и болезнями данный вид поражается редко. Как правило, чаще растение страдает из-за ошибок в уходе. Сквозняки, пересушка почвы, избыток влаги при прохладной зимовке, слишком яркое солнце или, наоборот, глубокая тень – все эти факторы негативно отражаются на его внешнем облике. Если же соблюдать несложные рекомендации по уходу, молочай гребенчатый будет долгие годы радовать своим необычным и эффектным видом.

При работе с этим растением следует помнить, что, как и все представители семейства Молочайные, оно содержит ядовитый млечный сок.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Индасад
Добавить комментарий

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.

Adblock
detector