Педилантус титималоидный: уход и размножение

Заглянув в магазин с полезными мелочами для украшения интерьера, можно обнаружить там реалистично выполненные копии комнатных цветов, которые отличаются от оригиналов только тем, что не растут и не требуют за собой никакого ухода. Существуют, напротив, вполне живые декоративные культуры, успешно притворяющиеся собственными пластиковыми копиями. К последним относится и педилантус титималоидный, вечнозеленый кустарник из семейства молочайных, чьи пестрые листья с волнистым краем, сидящие на изломанном в узлах глянцевом стебле, наводят на мысль о том, что перед вами искусственная подделка.

Это эффектно выглядящее растение является, пожалуй, одним из популярнейших представителей рода молочаев, выращиваемых в декоративных целях в садах, где это позволяют климатические условия, и в качестве горшечной комнатной культуры. Родиной педилантуса титималоидного считаются тропики и субтропики Северной и Центральной Америки, где этот кустарник предпочитает селиться в хорошо освещенных местах, отличающихся сухими песчаными почвами с высоким содержанием бора, меди, железа, марганца, молибдена и цинка. В настоящее время ботаники выделяют 8 подвидов этого растения, которые различаются между собой окраской листьев и степенью изломанности стеблей. Благодаря последнему признаку педилантус титималоидный заслужил непочтительное прозвище «чертов хребет». Среди множества других имен есть у этого растения и вполне благозвучное название «рождественская свеча».

Выращивая этот цветок в квартире, не стоит забывать, что сок педилантуса содержит токсичные вещества, вызывающие воспаление при попадании на кожу или в глаза. Садовники, имеющие дело с этим растением, предпочитают носить перчатки, защитные очки, одежду с длинным рукавом и плотные длинные брюки. Случайно попавшие на поверхность кожи капли сока рекомендуется смыть теплой водой с мылом, а глаза, если жидкость попала в них, следует непрерывно промывать чистой водой. Из-за токсичности этого растения не стоит выращивать его в квартирах, где есть дети или домашние животные, которые могут попробовать на вкус красивые листья, поскольку сок педилантуса может стать причиной тошноты и рвоты.

Уход за педилантусом

Рекомендуемый уровень освещенности для представителей семейства молочайных составляет от 2600 до 3000 люкс, то есть больше, чем нужно папоротникам, но меньше, чем требуется пальмам. Будучи жителем сухих тропических лесов, педилантус предпочитает хорошо освещенные окна с притенением от ярких солнечных лучей. Летом это растение можно вынести на открытый воздух. Если такой возможности нет, помещение, где находится растение, должно регулярно проветриваться. В отличие от своих более влаголюбивых земляков это растение плохо переносит влажность воздуха выше 60%.

Педилантус титималоидный хорошо растет при температуре около 25 °C. В период вынужденного покоя, который начинается по мере сокращения светового дня, температуру снижают до 15 – 18 °C. Одновременно с понижением температуры сокращают полив, следя при этом за состоянием листьев. Если они начали опускаться, педилантусу требуется дополнительное количество отстоянной воды. В противном случае у вечнозеленого кустарника может начаться незапланированный листопад.

С наступлением весны растение начинают поливать в обычном режиме, избегая застоя воды в горшке и давая верхнему слою почвенной смеси просохнуть. На протяжении всего сезона роста раз в месяц педилантус подкармливают удобрением для суккулентов.

Растение, корни которого заполнили весь объем горшка, весной можно пересадить в свежий грунт. Новую емкость для педилантуса выбирают, исходя из габаритов его компактной корневой системы. Как правило, для этого растения используют горшки, диаметр которых равен высоте. На дно емкости укладывают дренаж и нейтральную или слабокислую почвенную смесь, которую можно составить из трех частей листовой земли, одной части дерновой и одной части песка. Цветоводы, имевшие успешный опыт выращивания педилантуса, в некоторых случаях смешивают грунт для сенполий с вермикулитом и песком.

Размножение педилантуса

Чаще всего это растение размножают черенкованием. Считается, что посадочный материал можно срезать на протяжении всего года, но лучшие результаты получаются при укоренении побегов, отделенных от материнского растения весной. С верхушечных черенков длиной около 10 см удаляют нижние листья, отмывают стебель от сока и укореняют в вермикулите, песке или воде при температуре воздуха равной 25 °C. Перед тем, как поместить побеги в субстрат, рекомендуется подсушить срезы в течение двух дней.

В емкости, где будут укореняться черенки, влажной должна быть только нижняя часть сыпучего субстрата. Чтобы избежать загнивания побегов контейнер не накрывают крышкой. Неплохие результаты дает укоренение черенков педилантуса в воде с таблеткой активированного угля.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Индасад
Добавить комментарий

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.

Adblock
detector