Фаукария: уход и размножение

Сегодня ассортимент комнатных растений стремительно расширяется. В квартирах и офисах все чаще появляются редкие виды, живущие в самых разных природных зонах Земли – от горячих пустынь до влажных тропиков. Особенно интересны представители обширной группы суккулентов, поражающие своими причудливыми формами и привлекающие своей удивительной жизнестойкостью. Одним из таких растений является фаукария – представитель семейства Аизовые, в природе обитающий в жарких засушливых областях Капской провинции (ЮАР).

Парные листья фаукарии с острыми зубцами по краям напоминают раскрытую пасть хищника, отсюда и название рода, которое с латыни так и переводится – «пасть».

Уход за фаукарией

На родине этого растения годовая сумма осадков не более 300 мм, а температура в летние месяцы нередко превышает отметку +50 °C. Эти особенности необходимо учитывать тем, кто решил приручить эту странную жительницу Африканского континента. Фаукарию категорически нельзя держать на северном подоконнике, да и традиционные для большинства культур запад и восток ей не особо подходят. Лучше всего растение будет чувствовать себя на южной стороне, под воздействием горячих солнечных лучей. Подойдут и юго-западные подоконники. При этом в летний период фаукария выдерживает любые перепады температур.

Зимой желательно снижать температуру. Оптимум – +5…+10 °C, но при сухом содержании фаукария благополучно перенесет и 0 °C.

В период вегетации растение поливают по мере подсыхания субстрата. Этот пустынный житель не терпит переувлажнения, поэтому нужно очень тщательно отрегулировать полив, чтобы не спровоцировать загнивание корней. В этот же период желательно вносить подкормки, применяя минеральные удобрения для суккулентов. Воду для полива следует использовать не холодную. И хотя фаукария, в отличие от многих других комнатных растений, не столь болезненно реагирует на наличие солей, все же воду лучше отстаивать.

Зимой этот суккулент в естественной среде переходит в стадию покоя. В идеале нужно обеспечить необходимые условия для наступления этой стадии и в неволе. Растению нужна прохладная и сухая зимовка (температура указана выше). Полив и внесение удобрений на время прекращают. Если фаукария зимует в тепле, ее придется досвечивать.

Влажность воздуха для данной культуры, как и для большинства суккулетнов, не имеет значения. Время от времени придется протирать листья от пыли или промывать их под проточной водой, защитив почву от ее попадания.

Взрослые растения пересаживают раз в 2 года. Вазон нужно выбирать неглубокий и широкий, поскольку фаукария имеет разветвленную горизонтальную корневую систему. Субстрат можно изготовить самостоятельно или приобрести в магазине (почвосмесь для суккулентов). Главное требование к субстрату – хорошая водопроницаемость. Компоненты грунта для фаукарий: листовая земля – 2 части, дерновая земля – 2 части, песок речной – 2 части, торф, кирпичная крошка и перегной – по 1 части. Без хорошего дренажного слоя на дне растение навряд ли долго проживет, поэтому важнейший момент, о котором необходимо помнить при пересадке, – устройство дренажа.

Размножение фаукарии

Фаукарии размножают семенами, которые можно получить методом искусственного опыления, и вегетативно. Семена мелкие (1,5 – 2 мм), поэтому высевают их по схеме 1×1 см. Для посева используют емкости, наполненные хорошо промытым крупнозернистым речным песком. Глубоко заделывать не нужно; достаточно слегка присыпать семена. Посев накрывают стеклом и устанавливают в помещение с температурой 20 – 25 °C. Субстрат следует увлажнять очень осторожно, умеренно, но регулярно. Нельзя допускать пересушки, хотя и перелив крайне нежелателен. Примерно через неделю можно ждать всходов. В фазе первой пары листочков сеянцы пикируют в грунт из листовой, дерновой земли, кирпичной крошки и крупнозернистого песка (1:1:0,5:1).

Вегетативное размножение фаукарии менее хлопотно. Нужно отделить побег, подсушить в течение пары дней и высадить в песок. В тепле (20 – 25 °C) корни образуются примерно через 3 недели. Черенкование желательно проводить в середине лета, когда наблюдается интенсивный рост растения.

Проблемы при выращивании фаукарии

Иногда на фаукарии поселяется мучнистый червец, реже – тля. Как правило, от патогенов страдают ослабленные экземпляры. Здоровые же растения довольно редко поражаются вредителями и болезнями. Чаще всего проблемы при выращивании фаукарии бывают вызваны ошибками в уходе. Недостаток света, неправильный режим увлажнения и нарушенный температурный режим – главные факторы, способные погубить этот неприхотливый суккулент. Одной из серьезнейших ошибок является обильный полив при прохладной зимовке. Не нужно бояться, что растение засохнет, ведь оно самой природой предназначено для жизни в условиях длительно засухи. А еще дайте фаукарии побольше света, и она не один год будет радовать вас своими солнечными цветками и по-своему красивыми мясистыми листьями. 

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Индасад
Добавить комментарий

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Adblock
detector