Каланхоэ Блоссфельда: уход и размножение

Каланхоэ Блоссфельда относится к роду Каланхоэ, семейства Толстянковые. Родина этого листового суккулента – влажные тропические леса Мадагаскара.

Растение представляет собой маловетвящийся прямостоячий полукустарник высотой около 40 см. Листья у него супротивные, яйцевидной формы, волнистые по краям. Листовые пластины гладкие, глянцевые, зелёные, с красноватой каймой, длиной до 7 см при ширине до 4 см.

Цветение у этого вида каланхоэ обильное, продолжительностью до 4 – 5 месяцев. Цветки мелкие, трубчатой формы, длиной до 1,3 см и диаметром до 1 см, собраны в сложные многоцветковые зонтиковидные соцветия, выходящие на длинных цветоносах из розетки листьев. Их природный цвет – красный, но выведены многочисленные разновидности с жёлтыми, белыми, розовыми и оранжевыми цветками простой и махровой форм.

Приобрести Каланхоэ Блоссфельда можно практически в любом цветочном магазине. Благодаря своей красочности и долгому цветению, это одно из самых популярных комнатных растений. Однако не все цветоводы могут создать условия, благоприятные для нормального роста и развития каланхоэ, поэтому, зачастую, растение после цветения выбрасывают.

Уход за Каланхоэ Блоссфельда

Итак, каких условий содержания следует придерживаться, чтобы купленный цветок радовал хозяина на протяжении долгого времени?

Освещение. Каланхоэ относится к растениям короткого светового дня и при этом предпочитает яркое освещение. Именно эти два фактора и являются одними из главных условий, способствующих его нормальному развитию и стимулирующих закладку цветовых почек.

Для создания требуемого режима освещения лучше всего растение размещать на окнах южной ориентации. При этом для формирования 8 – 10 часовой продолжительности светового дня в весенне-летний период растение рекомендуется накрывать тёмным непрозрачным колпаком, а в осенне-зимний – досвечивать специальными фитолампами.

Температура. В период вегетации Каланхоэ Блоссфельда предпочитает умеренные температуры, в пределах 20 – 25 °C. В осенне-зимний период его следует перенести в более прохладное помещение, где температура воздуха лежит в пределах 10 – 15 °C, в противном случае растению не будет обеспечен период покоя, что неблагоприятно скажется на закладывании цветочных почек.

Полив. Так как каланхоэ – суккулент, оно может длительное время обходиться без полива. Поливать рекомендуется только по мере полного просыхания почвы и ни в коем случае не допускать застоя воды в горшке.

Влажность воздуха. В повышении влажности воздуха Каланхоэ Блоссфельда не нуждается, но для удаления пыли и грязи с крупных листьев можно, по мере необходимости, ополаскивать растение под тёплым душем.

Подкормка. В период цветения необходима регулярная подкормка (раз в две недели) половинной дозой универсальных удобрений. Можно использовать удобрения для суккулентов и кактусов. В период покоя подкормки прекращают или сокращают их до одного раза в месяц.

Почва. Каланхоэ предпочитает слабокислую или нейтральную почву, с кислотностью 5,0 – 7,0 pH. Можно использовать готовый грунт для суккулентов и кактусов, используя, при этом, высокий слой дренажа. Если делать почвенную смесь самостоятельно, то рекомендуется брать листовую, дерновую, перегнойную земли и крупнозернистый песок в равных частях.

Пересадка. Молодые растения нуждаются в ежегодной пересадке. Взрослые пересаживают раз в 2 – 3 года весной, до начала цветения.

Обрезка. Для лучшего ветвления растение следует подрезать. Кроме этого при уходе за растением необходимо удалять отцветшие соцветия, чтобы они не оттягивали питание у набирающих цвет бутонов.

Размножение. Размножается Каланхоэ Блоссфельда черенками и семенами. При этом каланхоэ, выращенное из черенка, ничем не уступает растению, купленному в магазине, и имеет такую же декоративную форму.

Вредители и болезни каланхоэ

Каланхоэ устойчиво к вредителям, но ослабленное растение может поражаться червецами и тлёй. Для борьбы с ними необходимо применять химические препараты соответствующего действия.

Болезни, поражающие Каланхоэ Блоссфельда, следующие:

– Фитофторозная гниль, при которой в местах ветвления стеблей проступают бурые некротические пятна, может явиться следствием избыточной влажности и высокой температуры воздуха, а также избытка азота в грунте.

– Серая гниль, проявляющаяся появлением мокнущих пятен с серым налётом, развивается вследствие переувлажнения субстрата, высокой влажности воздуха, недостаточной освещённости и при попадании воды в пазухи листьев. Передаётся от больных растений здоровым через почву, воду и воздушным путём.

– Мучнистая роса развивается при высокой температуре и сухости воздуха. При этом на листьях появляются белёсые участки, будто припорошенные мукой. Передается от заражённых растений к здоровым по воздуху.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Индасад
Комментарии: 1
  1. Гость

    Спасибо за прекрасный информативный сайт!

Добавить комментарий

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Adblock
detector