Крестовник Роули: уход и размножение

Крестовник Роули относится к роду Крестовник семейства Астровые (Asteraceae). Места естественного обитания этого многолетнего суккулента – засушливые горные районы Намибии (Юго-Западная Африка).

У данного вида крестовника тонкие длинные ползучие побеги, укореняющиеся в междоузлиях, с зелёными очерёдными короткочерешковыми шарообразными листьями, диаметром до 1 см, с маленьким кончиком-хвостиком, напоминающими по форме ягоды незрелого крыжовника или смородины. Благодаря таким своеобразным побегам растение получило название «нитка жемчуга».

Цветение у крестовника Роули наступает в конце весны. В это время на длинных толстых цветоносах распускаются бледно-розовые трубчатые цветки, собранные в плотные соцветия-корзинки, похожие на соцветия одуванчиков. Цветки ароматные, с лёгким нежным запахом корицы.

В природе растение достигает двухметровой длины. В комнатной культуре его размеры несколько скромнее – 0,6 – 1 м. Выращивают этот вид как ампельное или почвопокровное растение.

В настоящее время выведена вариегатная разновидность крестовника Роули с белыми крупными бесформенными пятнами на листьях-горошинах.

Уход за крестовником Роули в домашних условиях

Хотя уход за этим растение не так уж и сложен, оно не относится к самым простым для комнатной культуры. Приведём несколько основных требований, которых следует придерживаться для создания крестовнику комфортных условий.

Освещение. Растение предпочитает яркий рассеянный свет, но спокойно переносит и прямые солнечные лучи в утренние и вечерние часы. От полуденного солнца его следует притенять. При размещении в комнате желательно выбирать окна южного, западного и восточного направления. На северном окне ему будет не хватать света, что приведёт к вытягиванию стеблей, мельчанию листьев и потере общей декоративности растения. Во избежание этих проблем придётся использовать дополнительную подсветку.

Температура. Крестовнику Роули вполне походит летняя температура 22 – 26 °C, соответствующая средней полосе России. Зимой, в период покоя, температуру рекомендуется снизить до 12 – 15 °C. При более низкой растение может замёрзнуть, а при более высокой листья могут начать опадать.

Полив. В период вегетации этот суккулент нуждается в обильном поливе. Желательно, чтобы почва всё время была слегка влажной, но не мокрой. Можно немного подсушивать верхний слой, но ни в коем случае нельзя заливать растение. Избыток воды быстро приведёт к загниванию корней и стеблей.

Зимой полив сокращают до минимума, особенно при холодном содержании. Следует лишь следить, чтобы земляной ком не высыхал полностью.

Поливают крестовник мягкой отстоянной водой без содержания хлора. Для этого воду отстаивают в течении суток, а при необходимости дополнительно смягчают добавлением лимонной или уксусной кислоты.

Влажность воздуха. Для крестовника Роули не требуется повышения влажности воздуха. Он нормально себя чувствует даже при работе батарей центрального отопления.

Почва. Растение предпочитает нейтральные рыхлые питательные смеси. Для выращивания вполне подойдёт готовый грунт для кактусов и суккулентов с добавлением разрыхляющих компонентов, таких, как вермикулит, перлит или кирпичная крошка. Если есть желание и возможность приготовить земляную смесь самостоятельно, то можно порекомендовать следующий состав: листовая, перегнойная, торфяная земля, песок и кирпичная крошка в пропорции 1:1:1:1:1.

Удобрение. В период активного роста крестовник подкармливают раз в две недели комплексными удобрениями с низким содержанием азота. Можно для этих целей использовать удобрения для кактусов и суккулентных растений.

Обрезка. Растение не нуждается в обрезке, но для лучшего ветвления побеги можно прищипнуть.

Пересадка. Молодые экземпляры пересаживают ежегодно, весной. Взрослые – раз в три – четыре года, по мере необходимости, когда старый горшок становится тесен. При пересадке следует быть с растением очень аккуратным и постараться не повредить хрупкие листья и корни. И необходимо создать хороший слой дренажа, предохраняющий растение от залива.

Опытные цветоводы, выращивающие это растение, рекомендуют не пересаживать его во взрослом состоянии, а обновлять, так как пересадка не улучшит вид полысевших стеблей.

Размножение. Размножается крестовник Роули стеблевыми черенками и отводками круглый год, но в весенне-летний период укоренение происходит быстрее и с большей вероятностью.

При размножении стеблевыми черенками используют отрезки побегов длинной 4 – 5 см. Укореняют в подготовленном для них горшке, прикапывая на поверхности сразу несколько штук, для большей пышности будущего экземпляра. При этом необходимо следить, чтобы почва была постоянно влажной. Корни в междоузлиях появляются в течение недели. Для придания большей пышности в один горшок можно посадить сразу несколько растений.

При размножении отводками рядом с материнским растением ставят ещё один горшок и несколько плетей крестовника кладут на влажную почву, «пришпилив» междоузлия к поверхности, предварительно отщипнув в этих местах несколько листочков. После укоренения отводки отрезают от материнского растения.

Возможно размножение семенами, но только свежими, так как они быстро теряют всхожесть.

Вредители и болезни. Растение повреждается паутинным клещиком, щитовками и трипсами. При выявлении заражения растение следует опрыскать соответствующими инсектициднымы препаратами.

Наиболее частое заболевание – гниль корней, которая возникает вследствие переувлажнения почвы. Также, из-за неблагоприятных условий содержания, нередко сбрасывает листья.

Осторожно! Крестовник Роули весьма ядовитое растение и при этом очень привлекает маленьких детей формой листьев, похожей на ягоды. Поэтому он категорически не подходит для выращивания в детских садах и квартирах, где есть маленькие дети.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Индасад
Комментарии: 4
  1. Куре

    У меня уже второй цветок загнил, вроде и не заливаю, но что-то дружбы с ним не получается.

  2. Гость

    у меня тоже плохо растет.

  3. Гость

    мой очень любит солнце

  4. Гость

    Мой любит тень,на солнце не живёт…

Добавить комментарий

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Adblock
detector