Хойя мясистая: уход и размножение

Хойя мясистая (Hoya carnosa) – вид вьющихся суккулентов из рода Хойя семейства Кутровые (Apocynaceae) (по другой классификации – Ластовневые). Родиной растения являются влажные субтропические леса некоторых районов Индии, Китая, Японии, Вьетнама и ещё ряда стран.

Это вечнозелёная слабоветвящаяся лиана с одревесневающими со временем бурыми гладкими стеблями, на которых растут мясистые блестящие листья зелёного цвета. Листовая пластина простая, широколанцетная, длиной до 8 см при ширине 5 см. Её верхняя сторона будто покрыта восковым налётом, из-за чего растение получило ещё одно название – восковой плющ.

Небольшие душистые цветки, собранные в крупные плотные зонтиковидные соцветия, имеют форму пятилучевой звезды или правильного пятиугольника (в зависимости от сорта) и выглядят довольно толстенькими, будто сделанными из блестящего пластика или воска. Окраска варьируется от белой и бледно-розовой, до красной и пурпурной. Размер – около 1 см. Центральная часть цветка с пыльниками у большинства сортов контрастно выражена и также имеет форму пятилучевой звезды. В соцветии может быть до 20 цветков. При хорошем уходе растение в течение года цветёт несколько раз, а отдельные цветки держатся 2 – 3 недели.

У хойи мясистой выведено огромное множество разнообразных сортов. В комнатной культуре популярны не только формы с разнообразными яркими цветками, но и пестролистные растения со светлым крапом, золотистыми пятнами и широкими полосами по центру листа или по его краю.

Уход за хойей мясистой в домашних условиях

Для того чтобы хойя хорошо себя чувствовала в комнатных условиях, ей необходимо создать ряд условий.

Освещение. Это довольно светолюбивое растение, которому требуется уровень освещённости порядка 4000 – 6000 лк. Спокойно переносит хойя прямые солнечные лучи, но в период цветения желательно притенение в полуденные часы.

При размещении в комнате рекомендуется выбирать окна юго-западного или юго-восточного направлений. На северном окне, из-за недостатка света, хойя вряд ли будет цвести. Ей потребуется дополнительное искусственное освещение фитолампами.

Температура. В период вегетации оптимальный диапазон температур лежит в пределах 22 – 25 °C. Зимой рекомендуется понизить температуру до 12 – 15 °C, создав растению период покоя. В противном случае, если растение не сможет отдохнуть, цветение будет слабым и непродолжительным.

Полив. Хойя мясистая нуждается в обильном поливе, особенно в жаркие летние дни или в помещениях с сухим воздухом. При этом нельзя допускать застоя воды в горшке. Желательно, чтобы грунт всегда был немного влажным, но ни в коем случае не мокрым.

Опытные цветоводы рекомендуют периодически на полчаса погружать надземную часть растения в ёмкость с тёплой (около 35 °C) водой, а горшок ставить в такую же тёплую воду на два часа. Подобные действия стимулируют созревание цветочных почек и обильное цветение.

Влажность воздуха. Во время отопительного сезона можно уменьшить сухость воздуха периодическим опрыскиванием хойи кипячёной или фильтрованной водой. И весьма желательно протирать листья влажной мягкой тряпочкой или ополаскивать под тёплым душем, причём не столько для повышения влажности, сколько для освобождения растения от пыли, которая очень заметна на плотных глянцевых листьях.

Почва. Хойя мясистая – полуэпифит, поэтому почва ей нужна рыхлая, влаго- и водопроницаемая. Простой универсальный грунт из цветочного магазина является малоподходящим. Те, кто давно и успешно выращивает эту красавицу, рекомендуют готовить земляную смесь самостоятельно, используя следующие ингредиенты: грунт для кактусов и суккулентов, перлит или вермикулит, измельченный мох сфагнум, сосновая кора (очищенная, вываренная и измельченная), размельчённые кокосовые таблетки, в пропорции (2:1:1/2:1:1/4). Сюда же следует добавить немного древесного угля и сделать хороший дренажный слой на дне горшка.

Подкормки. В период вегетации растение подкармливают раз в две недели, чередуя минеральные и органические удобрения, в качестве которых можно использовать удобрения для суккулентов и кактусов и жидкий биогумус.

Осенью – зимой подкормки прекращают.

Пересадка. Молодые экземпляры пересаживают ежегодно, весной. Взрослые – раз в 3 – 4 года. Для пересадки берут небольшие горшочки, так как у хойи не сильно развита корневая система и даже мощным растениям достаточна ёмкость диаметром 20 см.

Обрезка. Эта лиана в комнатных условиях достигает, в среднем, 2 м. Обрезкой можно регулировать не только её длину, но и стимулировать развитее боковых побегов, для более пышного роста. Но при этом следует сохранять короткие цветоносные побеги, так как они зацветут на следующий год.

Размножение. Размножается хойя мясистая стеблевыми черенками весной или осенью. На черенок срезают часть побега с тремя междоузлиями, делая срез чуть ниже узла. Укореняют в воде или влажном субстрате в течение 3 – 4 недель. За это время у нового растения формируются достаточно жизнеспособные корни.

Вредители и болезни. Поражается хойя паутинным клещом, тлёй и щитовкой. Регулярное ополаскивание растения под тёплым душем значительно снижает вероятность появления этих вредителей. Если же от них с помощью такой меры избавиться не удаётся, следует опрыскать лиану химическим препаратом соответствующего действия.

Из болезней возможно появление мучнистой росы. Если не запускать заболевание, то побороть его можно обычным мылом – намылить поражённые участки и смыть водой.

Другими причинами болезней хойи мясистой являются результаты неправильного ухода:

– сморщиваются листья и загнивают корни – чрезмерный полив;
– не цветёт – слишком тёплая зимовка или мало света;
– пятна на листьях – слишком большие дозы удобрения, полив растения холодной водой, солнечный ожог или обморожение.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Индасад
Комментарии: 3
  1. Гость

    большое спасибо!!Почерпнула очень много полезного!

  2. Гость

    Очень выгодный цветок – во первых, неприхотливый, можно и не очень соблюдать вышеперечисленные условия, а он все равно будет цвести, главное для него – солнце. Во вторых, горшок нужен небольшой, это тоже плюс, потому что есть цветы домашние, которым нужна ведерная кадушка, а это, согласитесь, и не очень эстетично, да и места бывает в квартирах немного. Кстати, о месте – хойя растет подвешенная на окне, поставленная на комод возле окна и т.д. То есть, вариантов много, можно плети подвесить на веревочку, можно сделать лесенку, дужку из бамбука, разложить по всякому. Короче, заводите хойю смело, не пожалеете. У меня она цветет, как дышит. Кстати, отцветшие пенечки не обрезайте, на них опять будут соцветия.

  3. Гость

    у меня растет такая красавица но почемуто у нее начали увядивать листья незнаю в чем причина может кто подскажет

Добавить комментарий

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Adblock
detector