Котиледон: виды, уход, размножение, пересадка, полив

Род Котиледон (Cotyledon) из семейства Толстянковые объединяет, по разным источникам, от 10 до 40 видов суккулентов, которые в естественной среде обитания можно встретить в Эфиопии, на Аравийском полуострове и в Южной Африке.

Все представители рода являются, как правило, невысокими кустарниками, не превышающими полутораметровой высоты, с толстыми ломкими побегами, одревесневающими с возрастом, и мясистыми сочными листьями. Сами листья бесчерешковые или короткочерешковые, супротивные, каждая последующая пара на стебле располагается, как правило, под 90 градусов к предыдущей.

Пора цветения приходится на лето. В этот период из верхушек побегов вырастают длинные толстые цветоносы с неплотными зонтиковидными соцветиями. Сами цветки поникающие, по форме похожи на колокольчики. Чашечка пятидольная, венчики пятилопастные, 10 тычинок спрятаны внутри венчика и почти не выступают наружу. Цветение продолжительное и обильное. После него созревают коробочки с множеством мелких шарообразных коричневых семян.

Виды котиледона

В комнатной культуре наиболее распространены четыре вида этого растения.

Котиледон округлый (Cotyledon orbiculata) – пожалуй, самый популярный вид у цветоводов. Этот кустарник в природе достигает высоты 0,9 – 1,3 м. Листья у него гладкие, цельнокромчатые, обратноширокояйцевидные или, даже, треугольно-округлой формы, длиной от 7 до 13 см. Их поверхность (вместе со стеблем) покрыта плотным белым восковым налётом, благодаря которому неодревесневшие части растения приобретают матовый серо-зелёный цвет. Кромка листа – бордовая. Цветки – оранжево-красные, мелкие, длина трубки венчика варьируется от 1 до 2 см. Распускаются на толстом, длинном, до 60 см, бордовом цветоносе. Есть сорта с желтыми цветками.

Котиледон волнистый (Cotyledon undulata) – сравнительно небольшой кустарник, высотой всего 50 см. Листья широкоромбовидные, с сильно волнистой кромкой, похожие на гребешки. Как и у предыдущего вида, молодые неодревесневшие части растения покрыты толстым белым восковым налётом, придающим им серо-зелёный цвет. Цветонос бордовый, с белыми полосками, высотой до 25 см. Цветки от желтых до оранжевых, длина трубки венчика 1,6 – 1,8 см.

Котиледон войлочный (Cotyledon tomentosa) – один из самых мелких представителей рода, высота этого растения всего 10 – 15 см. В отличие от многих своих сородичей этот суккулент имеет не восковое покрытие, а густое опушение побегов. Листья у него длиной 2,5 см и шириной 1,2 см, сочные, пухлые, удлинённо-яйцевидные, на верхушках снабженные зубчиками, больше похожими на коготки. Благодаря такому виду, а также покрывающей их мягкой «шерстке», само растение получило в народе название «медвежья лапа». Цветёт оранжево-красными колокольчиками.

У цветоводов популярна и разновидность этого котиледона – Котиледон Леди Смит (Cotyledon Ladismithiensis), отличающаяся более густым опушением серебристого цвета. Кроме того, у него есть и высокодекоративная пестролистная форма.

Котиледон какалоидный (Cotyledon cacalioides) – невысокий кустарник, вырастающий до 20 см. Листья цилиндрические, линейные, длиной 5 – 6 см, серовато-зелёные, собраны в густые розетки, пучками сидящие на толстых одревесневших стволах. Цветонос, высотой около 30 см, несёт многочисленные цветки разнообразной окраски: красные, оранжевые, желтые.

Уход за котиледоном в домашних условиях

В культуре котиледон довольно неприхотлив. К условиям содержания он предъявляет нижеследующие требования.

Освещение. Котиледон предпочитает прямые солнечные лучи, поэтому в квартире при его размещении следует отдавать предпочтение окнам южного направления. Но это растение неплохо себя чувствует и на восточных, и западных окнах, только дождаться от него цветения здесь будет проблематично.

О недостатке света сигнализируют сильно вытянувшиеся побеги и мельчающие листья.

Температура. Оптимальный диапазон летних температур лежит в интервале 18 – 20 °C. В этот период растение следует обеспечить постоянным притоком свежего воздуха. Желательно вынести его на балкон или в сад.

На зиму суккуленту создают прохладные условия, с температурой 12 – 15 °C. При более низких значениях котиледон может заболеть, листья станут мягкими, вялыми. Но и высокие температуры в этот период нежелательны, так как без полноценного зимнего отдыха растение не будет цвести.

Полив. Котиледон привычен к засушливому климату, поэтому поливать его следует крайне аккуратно. Летом между поливами нужно давать почве как следует просохнуть. Зимой растение, содержащееся в прохладных условиях, вообще можно не поливать. При тёплом содержании режим полива поддерживают один и тот же в течение всего года.

Регулярный залив или постоянно влажная почва рано или поздно приведут к загниванию корневой системы или пресыщению листьев водой и также их загниванию.

Для полива используют мягкую хорошо отстоянную воду комнатной температуры.

Влажность воздуха. Растение нормально воспринимает сухой воздух городских квартир и не нуждается в опрыскивании или других способах повышения влажности.

Обрезка. Хотя котиледон не нуждается в обрезке для повышения кустистости, высокорослые виды можно периодически прищипывать, регулируя, таким образом, их рост.

Почва. В естественной среде обитания этот суккулент растёт на рыхлых, каменистых, бедных почвах. Такие же условия ему следует воссоздать и в квартире. Для приготовления почвенной смеси можно взять по одной части глинисто-дерновой и листовой земли, крупнозернистого речного песка и мелкого гравия и добавить немного костной муки и древесного угля.

Если нет возможности достать все эти ингредиенты, то можно обойтись готовым грунтом для кактусов, добавив в него битого керамзита.

Подкормка. В подкормках растение особо не нуждается. В весенне-осенний период ему достаточно 3 – 4-разового внесения специализированного удобрения для кактусов. Зимой суккулент обходится полностью без удобрений.

Пересадка. Котиледон медленнорастущее растение с небольшой корневой системой, поэтому не требует частых пересадок. Об их необходимости можно судить по кроне суккулента, если она переросла диаметр горшка, то котиледон можно пересадить в ёмкость побольше. Как правило, для взрослых экземпляров такие «переезды» проводят раз в 3 года. У молодых смена «места жительства» происходит чаще.

Размножать растение можно семенами и черенками. В первом случае семена высевают весной, согласно прилагаемой к ним инструкции. Процент всхожести довольно высок, но потребуется приложить некоторые усилия, чтобы довести сеянцы до взрослого состояния.

Значительно проще получить новое растение черенкованием. Черенки высаживают во влажный крупнозернистый речной песок и примерно через месяц они дают корни.

Болезни и вредители. Наиболее часто котиледон поражается мучнистым червецом. При обнаружении вредителя можно попытаться удалить его вручную влажным тампоном, смоченным в спирте. Если это не помогло, растение следует обработать химическими препаратами соответствующего действия.

При летнем содержании в саду растение может пострадать от улиток, поэтому горшок следует предохранить от контакта с садовой землёй и другими растениями.

Болезням, как правило, котиледон не подвержен. Но есть вероятность возникновения различных гнилей при заливе.

В летний период растение может частично сбросить листья, но это естественное для него явление.

Внимание! Большинство видов, в том числе и выращиваемых в домашних условиях, весьма ядовиты. Поэтому при работе с котиледоном нужно соблюдать крайнюю осторожность и не размещать его в местах, легко доступных детям и животным.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Индасад
Добавить комментарий

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.

Adblock
detector