Пахиподиум Ламера (Мадагаскарская пальма): уход, размножение, пересадка

Пахиподиум ЛамераПахиподиум Ламера (Pachypodium lamerei), известный как Мадагаскарская пальма, является одним из самых распространенных в культуре видов Пахиподиума, принадлежащего семейству Кутровые (Apocynaceae). Это растение родом из Мадагаскара, где его нередко можно встретить в каменистых известковых долинах.

Этот суккулент отличается высоким толстым веретенообразным стволом, покрытым длинными 6-сантиметровыми шипами, собранными по 3 штуки на вершинах выраженных, плотно сидящих бугорков. У молодых растений поверхность ствола тёмно-зелёная, у взрослых по мере одревеснения покрывается серебристо-серой чешуйчатой плёнкой.

Шипы до середины также серебристо серые, а дальше – тёмно-коричневые. Длинные короткочерешковые ремневидные листья растут из тех же бугорков, что и шипы, и лишь на верхней части ствола, придавая растению схожесть с пальмой.

Длина листовой пластины может превышать 30 см при ширине 9 см. Её поверхность кожистая, тёмно-зелёная, с ярко-выделяющейся центральной жилкой. Крупные, до 10 см в диаметре, цветки собраны в небольшие зонтиковидные верхушечные соцветия, выступающие над листьями на невысоких толстых цветоносах.

Венчики имеют узкую трубку, раскрывающуюся пятью широкими кремово-белыми лепестками с ярко-жёлтым зёвом.

Кстати, помимо основного вида с неветвящимся ровным стволом, достигающим 6-метровой высоты, известна и его разновидность – Пахиподиум Ламера ветвящийся (Pachypodium lamerei var. ramosum).

Пахиподиумом Ламера: уход в домашних условиях

В культуре Мадагаскарская пальма не совсем лёгкое растение, требующее определённого внимания цветовода. Но для его хорошего самочувствия следует соблюдать целый ряд важных условий.

Освещение

Суккулент круглый год нуждается в высоком уровне освещённости и спокойно переносит прямые солнечные лучи. Но при размещении в комнате лучшим выбором для него будут окна южного, юго-западного и юго-восточного направлений. Кстати, в тёплое время рекомендуется выносить растение на свежий воздух, в сад или на балкон.

Период покоя отсутствует, вегетация продолжается весь год, поэтому и зимой, в тёмное время, растению следует создать продолжительный световой день, используя искусственное освещение. В противном случае ствол суккулента сильно вытянется, листья станут редкими и бледными. А при более неблагоприятных условиях могут частично опасть.

Температура

Комфортные летние температуры соответствуют значениям средней полосы России и даже могут превышать 30 °C. Зимой, при естественном освещении и сокращении светового дня, температуру рекомендуется понизить до 15 – 18 °C.

Полив Пахиподиума Ламера

В тёплое время года Пахиподиум Ламера поливают обильно, мягкой хорошо отстоянной водой комнатной температуры. Почва в горшке всегда должна быть немного влажной, но не мокрой. Но чрезмерное переувлажнение быстро приведёт к загниванию корней и основания толстого ствола, а недостаток влаги – к сбрасыванию листьев.

При холодном содержании полив сильно сокращают, так как в этом режиме у растения замедляются все процессы, и оно не успевает испарять полученную воду.

Влажность воздуха и почва

Кстати, для Мадагаскарской пальмы более предпочтительна низкая влажность воздуха. Поэтому условия городской квартиры в этом отношении для него волне приемлемы. Но листву можно периодически обмывать под тёплым душем, чтобы смыть с неё накопившуюся грязь.

Почва для выращивания этого суккулента должна быть нейтральной, с хорошей водо- и воздухопроницаемостью. Кстати, приготовить такую почвенную смесь можно самостоятельно, взяв равные части дерновой и листовой земли и крупнозернистого речного песка. В частности ,сюда же желательно добавить кирпичную крошку и древесный уголь, для профилактики гнилей. И обязательно создать на дне горшка хороший дренажный слой, препятствующий застою воды.

Если рекомендованную почву в магазине найти не удаётся, её можно заменить готовым субстратом для кактусов и суккулентов, продаваемым в цветочном магазине.

Удобрения для Пахиподиум Ламера

Подкармливают растение очень аккуратно, 1 раз в месяц, минеральными удобрениями с малым содержанием азота. Для этих целей можно использовать готовые жидкие удобрения для кактусов.

Пересадка

Молодые экземпляры пересаживают ежегодно в горшки большего диаметра. Но следует помнить, что у пахиподиума очень хрупкие нежные корни, поэтому с ними нужно быть весьма осторожным и лучше земляной ком не повреждать, разрыхляя, а целиком переваливать в новый горшок.

Взрослые растения пересаживают раз в 5 – 6 лет.

Как размножается Пахиподиум Ламера

В домашних условиях Пахиподиум Ламера размножается семенами, которые сейчас можно приобрести в некоторых интернет-магазинах. Но черенки укореняются крайне редко.

Болезни Пахиподиума Ламера

Очень многие проблемы с Мадагаскарской пальмой возникают из-за неправильного ухода. Например,

  • При недостатке полива, резком понижении температуры, изменении местоположения растение сбрасывает листья:
  • При избытке влаги в почве и воздухе развиваются различные гнили (на корнях, стебле, листьях);
  • На сквозняке листья чернеют, сморщиваются и опадают.

Вредители Пахиподиума Ламера

Суккулент подвержен нашествию паутинного клеща, трипсов и щитовки. Но из-за повышенной колючести стебля справится с вредителями вручную довольно проблематично. Поэтому растение проще всего обработать инсектицидными препаратами, например, актелликом или фитовермом.

Осторожно! При работе с пахиподиумом следует соблюдать крайнюю осторожность, так как все его части ядовиты.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Индасад
Комментарии: 2
  1. Гость

    Растение супер. У меня уже 15 лет.

  2. Гость

    Фото в студию!

Добавить комментарий

Adblock
detector