Церопегия Сандерсона (Ceropegia Sandersonii) принадлежит роду Церопегия семейства Ластовневые (Asclepiadaceae). В естественной среде обитания она встречается на каменистых прибрежных участках в Мозамбике, Натале и Трансваале (ЮАР).
Это многолетнее травянистое стелящееся растение с гладкими малооблиствёнными тёмно-зелёными суккулентными побегами. Длина междоузлий может достигать 20 см, каждый узел несёт по два супротивных короткочерешковых яйцевидных (иногда – округло-треугольных или с заострённым кончиком) листа, длиной до 6 см, шириной до 4 см. Листовая пластина глянцевая, слегка выпуклая, с небольшой сердцевидностью в основании. Кстати, с обратной стороны поверхность более светлая, с чётко-выраженной толстой центральной жилкой.
Церопегия Сандерсона: общие характеристики вида
Цветение длится практически круглый год. Цветоносы пазушные, толстые, состоящие из множества гладких зелёных «звеньев», аналогичных междоузлиям побегов. Кстати, каждый узел выпускает по одному бутону, который раскрывается в длинный воронковидный ароматный цветок.
Верхняя часть венчика срастается в сплошной пятискладчатый звездообразный купол. Он напоминает парашютик, с краями густо усеянными тонкими ресничками-бахромой. Окраска цветка тоже довольно необычная. Но самая нижняя часть трубки венчика неотличима по цвету от зелёного цветоноса. Далее венчик светлеет, становясь к середине почти белым.
После опадения цветка в месте узла остаётся шрам. Но рядом с ним ещё неоднократно будут формироваться бутоны и распускаться цветки. Кстати, у цветоносов церопегии Сандерсона есть особенность – они живут как побеги. То есть они прирастают всё новыми междоузлиями и становясь с годами всё длиннее и длиннее. В результате каждый узел неоднократно выпускает цветки.
Несмотря на свой весьма необычный вид и неприхотливость, этот суккулент пока не нашёл широкого распространения у отечественных цветоводов. Дело в том, что его практически невозможно встретить в наших цветочных магазинах. Поэтому хозяева растения могут гордиться, что им удалось заполучить такую диковинку. Но чтобы не загубить цветок, ему следует создать комфортную обстановку, придерживаясь ряда требований.
Церопегия Сандерсона: уход в домашних условиях
Освещение
Церопегия весьма светолюбива. Для нормального развития и цветения ей требуется уровень освещённости около 4000 – 6000 лк и 10 – 12 – часовой световой день, причём круглый год. Но прямые солнечные лучи она переносит плохо. В результате сочные зелёные листья быстро выгорают и желтеют. Поэтому при размещении в комнате лучшим вариантом для неё будут окна западной и восточной ориентации. На южном окне необходимо создать тень в полуденные часы.
В принципе, в тёмный осенне-зимний период её можно и не досвечивать, но тогда она не будет цвести, а новые побеги будут расти более тонкими.
Температура
Этот суккулент предпочитает умеренные температуры, в пределах 20 – 25 °C. Но если зимой растению сложно обеспечить продолжительный световой день, то на это время лучше понизить температуру до 14 – 16 °C, тогда его побеги не будут столь сильно вытягиваться.
Влажность и полив
Поливают церопегию Сандерсона обильно, по мере просыхания верхнего слоя почвы. Нужно использовать только мягкую хорошо отстоянную воду комнатной температуры. Кстати, заливать растение нельзя, так как от переизбытка влаги в земле корни и основания стеблей могут загнить. Но и долго оставлять лиану без воды не рекомендуется, она не отличается особой засухоустойчивостью.
Влажность воздуха. Искусственное повышение влажности воздуха не требуется. Но можно периодически ополаскивать побеги под тёплым душем, чтобы смыть с них грязь.
Почва
Церопегия Сандерсона нуждается в рыхлой влаго- и воздухопроницаемой почве. Для приготовления земляной смеси берут по одной части дерновой, листовой, перегнойной земли и крупнозернистого речного песка. Для профилактики гнилей в полученный субстрат желательно добавить толчёный древесный уголь. Кстати, обязательно создать на дне горшка хороший дренажный слой.
Но если нет возможности собрать все эти компоненты, то можно в магазине приобрести готовый грунт для кактусов и суккулентов. В него надо добавить перлит и кирпичную крошку.
Церопегия Сандерсона: подкормка и пересадка
Во время активного роста и цветения церопегию подкармливают раз в две недели специализированными удобрениями для кактусов и суккулентов или орхидей. Зимой, при содержании растения в холодном помещении, подкормки прекращают.
Молодые растения пересаживают ежегодно, в горшки большего диаметра. Взрослые – раз в 2 – 3 года.При пересадке желательно выбирать горшки, у которых диаметр несколько превышает высоту.
Размножение
Основной способ размножения церопегии Сандерсона – черенкование. Для этого ранней весной от материнского растения отрезают кусочек побега с 2 – 3 междоузлиями (получается довольно длинная плеть), подсушивают её в течение 2 дней и «пришпиливают» узлами к поверхности увлажнённой почвы, подняв срезы так, чтобы они не касались земли. Накрывать суккулент прозрачной ёмкостью для лучшего укоренения не обязательно.
Болезни и вредители
Вредителями это растение поражается редко, но на него может напасть паутинный клещ. При его обнаружении достаточно будет тщательно обмыть церопегию под тёплым душем.
Из заболеваний самые распространённые – последствия неправильного ухода. Здесь может быть и солнечный ожог листьев, и обморожение, и вытягивание побегов из-за недостатка света, и загнивание растения при заливе.
Это растение может быть очень ядовитым, по словам одной продавщицы цветочного магазина
Откуда она знает, если они не продаются в магазине?
Вы,что его как салатик настругать и скушать хотите?
В магазинах они бывают, но крайне редко, я по осени нарвалась на это чудо, стоил он конечно не дёшево, но ржи любимого цветочка…. в общем растёт, весьма не плохо я бы сказала, плетей 5 новых, и цветёт, цветёт цветёт) на только что выпустившей стрелке уже есть малюпасенькие бутоны)) это просто чудо, а не цветочек)) ни сколько не жалею что купила его)) и кстати, у меня окна выходят на север))
А про ядовитость… у меня попугай съел пару моих орхидей, как все уверяют весьма ядовитых)) ниче, уже лет 5-6 после того живет и проблем никаких))