Прореживание свеклы в открытом грунте

Прореживание свеклы в открытом грунтеВ процессе ухода за свеклой есть свои тонкости. В частности, кроме обязательной прополки, полива и подкормки, нужно делать своевременное прореживание свеклы.

Семена свеклы – это сухие плоды, сросшиеся в соплодия. Соплодия имеют вид светло-коричневых клубочков неправильной формы. Внутри клубочков находится до шести плодов с мелкими семенами. Поэтому каждое соплодие дает по несколько ростков, легко отделяющихся друг от друга.

Существуют также односемянные сорта, выведенные селекционерами. Эти сорта свеклы дают по одному ростку из каждого зернышка. Но они не отличаются ни вкусом, ни формой от многосемянных сортов.

Свекла – корнеплод, семена которого высевают плотнее, чем необходимо для нормального развития растения. Этот прием используется для подстраховки при плохой всхожести семян, гибели или болезни сеянцев, что случается нередко.

Мелкая свеклаНо загущенность посадок негативно влияет на развитие культуры. В частности, формируются мелкие и некрасивые корнеплоды. По этой причине свекла нуждается в прореживании.

Когда и как делается прореживание свеклы?

Прореживание выполняется спустя некоторое время после полива или дождя, когда земля влажная и растения легко выдергиваются из почвы. В частности, эту операцию обычно совмещают с прополкой и рыхлением.

Первое прореживание проводят через семь дней после появления всходов. Но в это время молодые растения должны иметь первую пару настоящих листьев. В частности, из ряда удаляются самые слабые и больные сеянцы. Между ростками свеклы должно оставаться 3 – 4 см.

Но если культура взошла неравномерно, с большими прогалинами, прореживание делается позже, в фазе 3 – 4 листьев.

После первого прореживания участок с растениями мульчируют.

Сеянцы свеклы

Второе прореживание проводится через две – три недели после первого. В этот период молодая свекла имеет 5 – 6 листьев и корнеплод диаметром от 3 см. На этом этапе развития свеклу можно использовать в пищу (салаты, супы), а также консервировать.

Выдергивают самые крупные корнеплоды. Попутно проводится контроль посадок. В частности, выбраковываются деформированные и больные экземпляры. Но между оставшимися в ряду растениями должно быть 6 – 8 см.

Третье прореживание выполняется в середине августа, за 20 – 25 дней до сбора урожая. Между корнеплодами должно остаться около 8 – 10 см. При такой густоте получается средняя (5 – 7 см в диаметре) свекла с наилучшими вкусовыми показателями.

Для получения крупных (от 10 см) корнеплодов необходимо оставить между растениями 10 – 13 см. Но от увеличения размеров сильно портится качество свеклы. Например, накапливаются нитраты, а мякоть становится волокнистой.

Прореживание – важный агротехнический прием при выращивании свеклы в открытом грунте. Опоздание с этой манипуляцией приведет к ухудшению вкусовых качеств культуры.

Свекла в открытом грунте

Пересадка свеклы при прореживании

Иногда при прореживании свеклы удаляется много молодых сильных растений. Опытные огородники не спешат их выбрасывать. Молодую рассаду пересаживают на новое место.

Удаленные ростки этой культуры очень хорошо переносят пересадку. В частности, они отлично приживаются и догоняют в росте растения с основной грядки.

Процесс пересадки ростков свеклы на новое место проводится следующим образом:

1. Пересадка делается утром или вечером после полива или в пасмурную погоду.

2. В частности, подготавливается новая грядка (поливается земля, в почву вносятся фосфор и калий).

3. Палочкой проделываются небольшие лунки через каждые 10 см, междурядье – 25 см.

Свекла в огороде

4. При прореживании основной грядки, растения вынимаются из почвы аккуратно.

5. У вынутого растения на 1/3 удаляется корешок и половина листовой пластины.

6. Корень окунается в смесь из коровяка и глины.

7. Росток немедленно переносится в лунку. Но при этом корень нужно расправить и, подсыпав земли, уплотнить почву.

8. На другой день пересаженные сеянцы необходимо полить.

Как видите, получить отличный урожай свеклы в открытом грунте несложно. Но необходимо придерживаться простых правил ухода за этой культурой. Например, теснота и борьба за питание истощают молодые растения. Чтобы дружные всходы не мешали развиваться друг другу, вовремя прореживайте и убирайте лишние растения.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Индасад
Комментарии: 3
  1. Людмила

    Всегда сажаю достаточно густо свеклу и не переживаю, что будут прогалины или пустоты. Всю лишнюю зеленку после прореживаний, которую не успеть съесть в салатах или потом в летних борщах, замораживаю в пакетиках на замке. И это отличное решение! Зимой они пригождаются не хуже листьев шпината в начинки для запеканок, овощные супы-пюре и к мясу в рагу. А вот вырастить хорошую свеклу из пересаженной рассады у меня почему-то не получается.

  2. Гость

    Всегда получаются очень густые заросли свеклы. Приловчилась прореживать сразу же в первой прополке на ширину сапки, так еще бабушка советовала. Также пересаживать пробовала после большого дождя, тогда земля очень хорошо промочена, и пересаженные буряки очень хорошо приживаются 100%. Самое главное – это вовремя прощупать только взошедшую свеклу, чтобы не потерять будущий урожай.

  3. Гость

    Интересно было почитать, спасибо. А можно ссылку на источник сведений о накоплении нитратов в крупных корнеплодах?

Добавить комментарий

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Adblock
detector