Сладкие сорта тыквы: описание и свойства

Сладкие сорта тыквы

Одним из самых полезных овощей, выращиваемых на наших огородах, является тыква. В ее состав входят витамины А, С, Е, D, К, PP, а также вся группа В. По содержанию каротина с ней не может сравниться даже морковь (в тыкве его в 5 раз больше). Минеральный комплекс включает в себя цинк, йод, фтор, фосфор, марганец, железо и кальций. Все это делает культуру почти незаменимой для нашего меню, ведь с ее помощью можно наладить работу сердечно-сосудистой системы, улучшить метаболизм, настроить работу желудочно-кишечного тракта. Полезен овощ и при гипертонии, атеросклерозе и диабете. Но и это еще не все. Редчайший витамин Т, который тоже содержится в тыкве, препятствует накоплению жировых клеток, так что при диетическом питании сладкие сорта тыквы будут как раз в пору.

Это только малая доля пользы, которую приносит растение, но уже и этого достаточно, чтобы понять — тыква обязательно должна быть в нашем меню.

Ну а если так, значит стоит озаботиться выращиванием этой культуры на собственном огороде. Да вот беда, новичкам трудно разобраться, какой именно сорт лучше всего сажать. Ну что же, поможем.

Виды тыквы

Виды и сорта тыквы

Несомненно, любимцами всех являются сладкие плоды, но, к сожалению, по классификации видов культуры трудно понять какой из них сладкий.

Итак, все тыквы делятся на такие виды:

  • крупноплодные
  • мускатные
  • твердокорые
  • декоративные

Как видно уже из названия, декоративные виды выведены для украшения, они имеют самые причудливые формы и окрас, но вот есть их нельзя.

Твердокорые тыквы, например, имеют столовое или кормовое предназначение. Кстати, у плода толстая кожура, не очень сладкая мякоть. Но зато храниться он может около года.

Мускатные сорта любят солнце и тепло, вырастить их в северных районах проблематично, это растение южных регионов. Но по вкусу и сладости с ними мало кто может сравниться. Кстати, из них получаются отличные десерты —чрезвычайно вкусные и очень полезные. Не хотите возиться с готовкой? Можете есть их и сырыми. Тонкая кожура и ярко-оранжевая мякоть — отличительные признаки этого вида. Хранить такие экземпляры можно не дольше квартала.

Если вы увидели большой по размеру плод вытянутой или округлой формы с желтым сочным мякишем, не сомневайтесь, это крупноплодный вид. По содержанию сахара некоторые из них и арбузу фору дадут. В отличие от мускатных, они нормально чувствуют себя в средних широтах, хранятся не менее полугода.

Хотите сладкий сорт и живете на юге? Сажайте мускатную тыкву. А вот в средней полосе лучше культивировать крупноплодную.

Определились с видом? Вот теперь выбираем сорт. Как? Сейчас расскажем.

Сладкие сорта тыквы: мускат

мускат

Выбирая сорта для посадки, отдавайте предпочтение растениям со средним или поздним сроком вегетации. Они точно наберут достаточную сахаристость.

Кстати, вырастить мускатную тыкву можно и в средней полосе, но только с использованием рассадного метода. Готовы потратить на это время? Тогда вперед.

Среди большого разнообразия сортов этого вида наибольшей популярностью пользуются:

  • Тыква Мускатная (название сорта полностью совпадает с названием вида) — позднеспелая, со сроком вызревания плода до 135 дней. В окрасе мякоти преобладают яркие оранжевые тона с красноватым отливом. Нежная, сладкая, употребляется свежей или в виде сока. Можно использовать для детского или диетического питания
  • Витаминная — позднеспелый сорт, с вегетационным периодом в 125-130 дней. Мякоть хрустящая, ближе к красному оттенку, содержание каротина повышено (до 16%), сахаров содержится до 11%, кожица темная, ребристая. Масса плода колеблется в пределах 5-7 кг, хранится недолго
  • Былинка — небольшая тыковка, весом до 4,5 кг, кожица серого цвета, внутри ярко-оранжевая мякоть. Вегетация составляет 120-127 дней.
  • Новинка — сорт среднеспелый, вызревает за 115 дней. Плод имеет форму цилиндра и массу до 6 кг. Мякоть нежная, очень сладкая. Легко переносит засуху

Цилиндрическая или вытянутая форма — одна из отличительных особенностей вида. Но пятигранная на срезе плодоножка тоже может служить идентификатором. Кстати, определить вид можно даже по семенам, они имеют характерный коричневый или грязновато-желтый цвет.

Сладкие сорта тыквы: список самых востребованных

парижская золотая тыква

Неприхотливые и холодостойкие, эти тыквы полюбились нашим огородникам. Кстати, вес одного плода может доходить до 100 кг. Но одиночные экземпляры могут весить и больше.

Среди популярных сортов данного вида выделяются:

  • Тыква зимняя сладкая — позднеспелый сорт со сплюснутыми плодами. Серая кожура состоит из отдельных сегментов, мякоть желтовато-оранжевая, сочная. Легко переносит высокие температуры и отсутствие влаги
  • Лечебная — используется в диетическом меню. Относится к раннеспелым. Мякоть хрустящая, оранжевого цвета. Холодоустойчива, имеет хорошую лежкость.
  • Россиянка — имеет интересную форму, вытянутую с одного конца, кожура толстая, мякоть оранжево-желтая. Кстати, ее вкус отменный, с дынным привкусом.
  • Парижская золотая — один из самых сладких сортов, со средним сроком созревания. Вегетация 110-115 дней, масса плодов достигает 15 кг. Кожура толстая, золотистая. Кстати, мякоть очень плотная и сладкая, оранжевого цвета. Используется для детского и диетического питания, выпечки, приготовления каш и супов.

Востребованными являются и другие сорта. Например, Медовый десерт, Грибовская, Волжская серая.

На самом деле невозможно перечислить все сорта, которые существуют в мире. Каждый из них имеет как свои достоинства, так и недостатки. Но я думаю, что для начала хватит и перечисленных сортов. Впрочем, остановите свой выбор на любом из них и ваши ожидания не будут обмануты.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Индасад
Добавить комментарий

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Adblock
detector