Одним из самых полезных овощей, выращиваемых на наших огородах, является тыква. В ее состав входят витамины А, С, Е, D, К, PP, а также вся группа В. По содержанию каротина с ней не может сравниться даже морковь (в тыкве его в 5 раз больше). Минеральный комплекс включает в себя цинк, йод, фтор, фосфор, марганец, железо и кальций. Все это делает культуру почти незаменимой для нашего меню, ведь с ее помощью можно наладить работу сердечно-сосудистой системы, улучшить метаболизм, настроить работу желудочно-кишечного тракта. Полезен овощ и при гипертонии, атеросклерозе и диабете. Но и это еще не все. Редчайший витамин Т, который тоже содержится в тыкве, препятствует накоплению жировых клеток, так что при диетическом питании сладкие сорта тыквы будут как раз в пору.
Это только малая доля пользы, которую приносит растение, но уже и этого достаточно, чтобы понять — тыква обязательно должна быть в нашем меню.
Ну а если так, значит стоит озаботиться выращиванием этой культуры на собственном огороде. Да вот беда, новичкам трудно разобраться, какой именно сорт лучше всего сажать. Ну что же, поможем.
Виды тыквы
Несомненно, любимцами всех являются сладкие плоды, но, к сожалению, по классификации видов культуры трудно понять какой из них сладкий.
Итак, все тыквы делятся на такие виды:
- крупноплодные
- мускатные
- твердокорые
- декоративные
Как видно уже из названия, декоративные виды выведены для украшения, они имеют самые причудливые формы и окрас, но вот есть их нельзя.
Твердокорые тыквы, например, имеют столовое или кормовое предназначение. Кстати, у плода толстая кожура, не очень сладкая мякоть. Но зато храниться он может около года.
Мускатные сорта любят солнце и тепло, вырастить их в северных районах проблематично, это растение южных регионов. Но по вкусу и сладости с ними мало кто может сравниться. Кстати, из них получаются отличные десерты —чрезвычайно вкусные и очень полезные. Не хотите возиться с готовкой? Можете есть их и сырыми. Тонкая кожура и ярко-оранжевая мякоть — отличительные признаки этого вида. Хранить такие экземпляры можно не дольше квартала.
Если вы увидели большой по размеру плод вытянутой или округлой формы с желтым сочным мякишем, не сомневайтесь, это крупноплодный вид. По содержанию сахара некоторые из них и арбузу фору дадут. В отличие от мускатных, они нормально чувствуют себя в средних широтах, хранятся не менее полугода.
Хотите сладкий сорт и живете на юге? Сажайте мускатную тыкву. А вот в средней полосе лучше культивировать крупноплодную.
Определились с видом? Вот теперь выбираем сорт. Как? Сейчас расскажем.
Сладкие сорта тыквы: мускат
Выбирая сорта для посадки, отдавайте предпочтение растениям со средним или поздним сроком вегетации. Они точно наберут достаточную сахаристость.
Кстати, вырастить мускатную тыкву можно и в средней полосе, но только с использованием рассадного метода. Готовы потратить на это время? Тогда вперед.
Среди большого разнообразия сортов этого вида наибольшей популярностью пользуются:
- Тыква Мускатная (название сорта полностью совпадает с названием вида) — позднеспелая, со сроком вызревания плода до 135 дней. В окрасе мякоти преобладают яркие оранжевые тона с красноватым отливом. Нежная, сладкая, употребляется свежей или в виде сока. Можно использовать для детского или диетического питания
- Витаминная — позднеспелый сорт, с вегетационным периодом в 125-130 дней. Мякоть хрустящая, ближе к красному оттенку, содержание каротина повышено (до 16%), сахаров содержится до 11%, кожица темная, ребристая. Масса плода колеблется в пределах 5-7 кг, хранится недолго
- Былинка — небольшая тыковка, весом до 4,5 кг, кожица серого цвета, внутри ярко-оранжевая мякоть. Вегетация составляет 120-127 дней.
- Новинка — сорт среднеспелый, вызревает за 115 дней. Плод имеет форму цилиндра и массу до 6 кг. Мякоть нежная, очень сладкая. Легко переносит засуху
Цилиндрическая или вытянутая форма — одна из отличительных особенностей вида. Но пятигранная на срезе плодоножка тоже может служить идентификатором. Кстати, определить вид можно даже по семенам, они имеют характерный коричневый или грязновато-желтый цвет.
Сладкие сорта тыквы: список самых востребованных
Неприхотливые и холодостойкие, эти тыквы полюбились нашим огородникам. Кстати, вес одного плода может доходить до 100 кг. Но одиночные экземпляры могут весить и больше.
Среди популярных сортов данного вида выделяются:
- Тыква зимняя сладкая — позднеспелый сорт со сплюснутыми плодами. Серая кожура состоит из отдельных сегментов, мякоть желтовато-оранжевая, сочная. Легко переносит высокие температуры и отсутствие влаги
- Лечебная — используется в диетическом меню. Относится к раннеспелым. Мякоть хрустящая, оранжевого цвета. Холодоустойчива, имеет хорошую лежкость.
- Россиянка — имеет интересную форму, вытянутую с одного конца, кожура толстая, мякоть оранжево-желтая. Кстати, ее вкус отменный, с дынным привкусом.
- Парижская золотая — один из самых сладких сортов, со средним сроком созревания. Вегетация 110-115 дней, масса плодов достигает 15 кг. Кожура толстая, золотистая. Кстати, мякоть очень плотная и сладкая, оранжевого цвета. Используется для детского и диетического питания, выпечки, приготовления каш и супов.
Востребованными являются и другие сорта. Например, Медовый десерт, Грибовская, Волжская серая.
На самом деле невозможно перечислить все сорта, которые существуют в мире. Каждый из них имеет как свои достоинства, так и недостатки. Но я думаю, что для начала хватит и перечисленных сортов. Впрочем, остановите свой выбор на любом из них и ваши ожидания не будут обмануты.