Борьба с болезнями помидор

Интенсивность развития болезней помидор тесным образом связана с уровнем их агротехники. Это внесение удобрений, методы обработки почвы, подготовка к посеву семян, условия произрастания рассады, севооборот, условия развития и роста растений и т.д. Несоблюдение всех правил агротехники ведет к ослаблению растений и, как следствие, к более сильному поражению болезнями. Болезни помидор вызывают различные возбудители, отличающиеся по своей природе. Так, возбудителями могут быть грибы, вирусы, бактерии, а некоторые болезни могут обуславливаться физиологическим состоянием растений.

Рассмотрим наиболее распространенные болезни помидор.

Черная ножка – это болезнь, вызываемая грибами. Она возникает в основном из-за загущения посевов, в случае плохого проветривания и неправильного режима в парниках и теплицах при выращивании рассады, при высокой влажности почвы и воздуха.

Проявляется болезнь в засыхании и почернении нижней части стебля (корневой шейки), в результате чего растение либо погибает, либо развивается очень медленно. 

Методы борьбы с болезнью. Нужно заменять почву в парниках или вносить в нее за 3 – 5 дней до начала посева триходермин-3. Также нужно соблюдать севооборот, хорошо проветривать парник, осуществлять редкий, но обильный полив, соблюдать температуру не выше 12 – 15 °C, проводить рыхление междурядий, выбраковывать перед посадкой пораженную рассаду, не допускать избыток азотных удобрений. Можно подсыпать сеянцы песком толщиной 1 – 1,5 см.

Кладоспориоз или бурая пятнистость листьев также вызывается грибком. Особенно быстро болезнь распространяется в закрытом грунте при температуре 22 – 25 °C и влажности воздуха от 90% и выше. Проявляется болезнь сначала появлением белых пятен на нижней стороне листьев. Затем пятна становятся желто-бурыми и проявляются на верхней стороне листьев, которые со временем скручиваются, засыхают и отпадают.

Методы борьбы. Для начала, нужно поддерживать в теплице влажность воздуха не выше 60 – 70% и проводить хорошее проветривание, но при этом не допускать резких температурных перепадов. Нужно также проводить чередование культур в теплицах, удалять пораженные листья. При первых признаках бурой пятнистости необходимо опрыскивать растения раствором бордоской жидкости (0,5 – 0,75 %) 3 – 4 раза через 10 дней. Эффективны также такие препараты, как цирам (на 10 л воды – 30 – 40 г), цинеб (на 10л воды – 20-30г), хлорокись меди (на 10л воды – 40 – 50 г). 

Мозаика вызывается вирусом и проявляется мозаичной расцветкой листьев в виде чередования желтых и темно-зеленых участков. От этого заболевания может погибнуть до 10 – 15 % всего урожая. Если поражение сильное, то листья растения сильно деформируются: становятся мелкопузырчатыми, морщинистыми или сильно рассеченными. Плоды также приобретают мозаичную расцветку, становятся твердыми и невкусными.

Методы борьбы. Для предотвращения заболевания семена нужно использовать только со здоровых растений. Перед посадкой семена желательно продезинфицировать в растворе соляной кислоты (20 %) или перманганата калия (1 %) на протяжении получаса, а затем тщательно промыть. Можно также пропарить грунт в течение одного – двух часов при температуре 100 °C, продезинфицировать инвентарь и рассадные ящики. Кроме того, растения с симптомами заболевания нужно сразу выбраковывать. 

Стрик вызывается вирусом и проявляется на всех надземных органах помидоров (стеблях, листьях, плодах) в виде коричневых штрихов-некрозов. Вследствие растения становятся хрупкими, а пораженные болезнью листья высыхают. Пораженные стриком плоды имеют вдавленные блестящие изъязвления бурого цвета и неправильной формы. Болезни проявляется раньше и более быстро распространяется в условиях повышенной влажности воздуха и при холодной пасмурной погоде, а также при избытке фосфорнокислых и азотистых удобрений.

Методы борьбы. Если болезнь проявилась на единичных растениях, то их лучше всего удалить. Развитие болезни замедляется при повышении температуры до 24 °C, а также при улучшении освещенности, понижением влажности, как почвы, так и воздуха и улучшении общих условий выращивания культуры. При появлении первых признаков стрика нужно полить помидоры раствором калия марганцовокислого 3 – 4 раза через 5 – 7 дней (на 10л воды – 5 г).

Фитофтороз – это поздняя гниль помидоров, которая поражает обычно зеленые плоды (красные плоды не подвержены поражению), а реже – стебли и листья. Особенно быстро распространяется болезнь в дождливую холодную погоду (август). Сначала плод твердый, но потом он размягчается и загнивает.

Методы борьбы. Для профилактики болезни рекомендуется плодосмен и изоляция помидоров от места с произрастанием картофеля, так как болезнь сначала появляется именно на нем. По истечении 15 – 20 дней после посадки помидор их нужно опрыскать бордоской жидкостью (на 10л воды – 10 г) или раствором медного купороса с добавлением 1 ст.л. стирального порошка, чтобы раствор прилип (на 10л воды – 20 г). Повторное опрыскивание проводят при уже появившейся болезни.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Индасад
Комментарии: 1
  1. Гость

    Метод борьбы с фитофторозом – полная ерунда, да!

Добавить комментарий

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Adblock
detector