Как вырастить рассаду помидор

Помидоры – очень распространенная овощная культура, требующая строгого соблюдения условий выращивания. Чтобы вырастить полноценные томаты, от посева до полного созревания понадобится 3 – 4 месяца при температуре не ниже 15 °C. Поэтому овощеводы предпочитают выращивать помидоры в открытом грунте, предварительно вырастив качественную рассаду в защищенном месте. Без нее вырастить помидоры практически невозможно, так как даже небольшие, разовые заморозки уничтожают посевы.

Хорошую рассаду помидор вырастить несложно, если выполнять определенные условия. Ни в коем случае не используйте почву, предназначенную для выращивания горшечных культур. Подготовьте хорошо дренированный субстрат, он должен быть пористым, рыхлым и хорошо пропускать воду и воздух, свободным от болезней, сорняков и вредителей.

Состав смеси подбирают в следующих пропорциях:

– Перегной навозный или перепревший навоз – 45%, земля дерновая – 50%, коровяк – 5%;
– Торф низинный – 75%, земля дерновая – 20%, коровяк – 5%;
– Торф низинный – 75%, навоз конский (без соломы) – 20%, коровяк – 5%.

Коровяк используют для плотности питательной смеси только в горшках, а при использовании пластиковой тары его не добавляют. Для снижения уровня кислотности субстрата добавляют золу, известь или мел, приблизительно одну горсть на ведро смеси. Приготовьте подходящую пластиковую тару, это могут быть одноразовые чашки, стаканы или бутылки обрезанные наполовину. Сделайте в каждой посудине дренажные отверстия, через них будет сливаться лишняя вода и осуществляться равномерный полив с поддона. Тара должна быть достаточно устойчивой, чтобы предотвратить опрокидывание рассады при уходе.

Еще удобнее использовать специальные кассеты для рассады. Они имеют ряд преимуществ: их легко заполнять почвой и переставлять, транспортировать и хранить. Кассеты устанавливают в обычные пластиковые поддоны или противни, главное, чтобы они не протекали. Субстрат засыпают в емкости за сутки до посева подготовленных семян, почва должна быть хорошо увлажнена, а лишняя вода удалена с поддона. Сроки посева семян в закрытый грунт определяют в зависимости от возраста получаемой рассады и планируемой даты пересадки в открытый грунт. Чаще всего начало посева приходится на раннюю весну, как только прекратятся заморозки.

Семена томатов обязательно должны пройти предпосевную подготовку. Аккуратно прогрейте семена в горячей воде, достаточно будет 30 минут при 50 – 52 °C, или замочите в 1%-ом растворе обычной марганцовки на 40 минут, с последующей промывкой чистой водой. Затем замочите семена на 18 часов в растворе “Эпина” (на полстакана воды добавьте 2 капли препарата) при температуре 24 – 28 °C. После этого семена раскладывают на влажной тряпочке или марле и накрывают сверху слоем той же ткани. Она должна всегда оставаться достаточно влажной. Обеспечьте к семенам доступ воздуха и поместите в теплое место.

Как только семена проклюнутся, аккуратно при помощи намоченной зубочистки переложите их в контейнер на землю и покройте 1 см земли, стараясь не повредить ростки. Под семечками почва должна быть довольно влажной, а сверху сухой для доступа воздуха. Поместите лоток с подготовленными семенами в теплое место. Через пару суток после посева появятся первые ростки, им сразу потребуется хорошее освещение, иначе они быстро вытянутся и ослабнут. Организацию освещения следует начать заранее, для этого отлично подойдут энергосберегающие лампы, они гораздо экономичнее и удобнее обычных ламп.

При появлении ростков с зачатками настоящих листьев можно начинать небольшую закалку рассады. Это необходимо для того, чтобы немного притормозить рост растений и заставить их развивать корневую систему. Такая рассада способна выжить в открытом грунте и в дальнейшем принесет больше плодов. Температурный режим закалки рассады строго регламентирован, в дневное время – 15 – 18 °C, в зависимости от солнечного освещения, ночью – 10 – 14 °C, при этом помещение нуждается в регулярном проветривании. Через неделю закаливание можно прекратить и повторить его за пару недель до высадки готовых саженцев в открытый грунт, таким образом, растения закалятся и хорошо адаптируются в новой среде.

В возрасте 15 – 20 дней рассаду обязательно пикируют. Слабые и больные сеянцы отбраковывают, оставляя здоровые, с крепкой корневой системой. Отобранные растения пересаживают в более объемную тару, погружая их в грунт до семядольных листьев. Землю вокруг саженцев уплотняют и проливают теплой водой. Рассада помидоров любит обильный, но редкий полив. На выращивание рассады в закрытом грунте в общем потребуется 40 дней. Готовность растений к пересадке определяют по наличию 8 – 9 развитых листьев и набухшей цветочной почке. Хорошая корневая система и стебель, достигший высоты 30 см, свидетельствуют о высоком качестве рассады.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Индасад
Добавить комментарий

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Adblock
detector