Помидоры Черри на подоконнике: выращиваем правильно

помидоры черри

Мелкие, но чрезвычайно декоративные и необыкновенно вкусные помидоры Черри давно стали любимцами огородников. Но дачный сезон закрыт, на улице дождь, слякоть и ненастье. Неужели об аппетитных томатах осталось только мечтать до следующего года? Оказывается, нет. Сегодня запросто можно устроить огород на подоконнике и вырастить любимые помидорки в домашних условиях. Хотите знать как? Тогда вперед.

Главные достоинства культуры

Маленькие, да удаленькие, помидоры Черри не зря стали самым популярным видом для выращивания дома. Судите сами:

  • с каждой ветки куста можно собрать до 20 плодов
  • плодоношение продолжается в течение многих месяцев
  • растение прекрасно опыляется само
  • количеству сортов и гибридов можно только позавидовать

И это мы еще не упомянули о таких вещах как пикантный вкус и невероятная декоративность растения. Посадив помидоры Черри в доме или на лоджии, вы не только получите отличный урожай, но и украсите помещение. Осталось вспомнить, что сорта различаются цветом плодов и ваша квартира может расцвести насыщенно-красным, желтым, оранжевым, вишневым цветом.

А ведь есть еще и ампельные виды, которыми можно задекорировать отдельно стоящий стеллаж, полку, ну и конечно балкон

Как правильно сажать помидоры черри

Вырастить дома этих миниатюрных красавцев можно двумя способами: посадить семена на рассаду или укоренить пасынки. Второй метод гораздо проще, ведь в этом случае нужно всего лишь аккуратно срезать пасынок и поставить его в емкость с водой для укоренения (хорошо бы добавить туда комплексное минеральное удобрение). Как только появятся корешки, молодое растение сажаем в правильно подготовленную почву и все, дело сделано. Однако, если вы только пытаетесь посадить огород в квартире, да еще и делаете это зимой, пасынков вам взять просто негде. В таком случае на помощь приходит рассадный метод.

Выращиваем рассаду: пошаговый план

рассада помидоров черри

Вы долго думали и наконец решились посадить помидоры Черри на балконе или даже в квартире и теперь не знаете, с чего начать? Все очень просто. Сначала готовим почву.

Почва

Для рассады можно использовать питательные магазинные субстраты, так проще. Но я бы советовала смешать грунт самому. Для этого необходима огородная земля, перегной и речной песок. Берем все компоненты в равных долях и хорошо перемешиваем. Думаете все, грунт готов? Не тут-то было. Прежде чем начинать посадочные работы стоит провести обеззараживание земли. Способы бывают разные, самый простой из них — обработка раствором марганцовки. Если объем земли невелик, можно провести прокаливание в духовом шкафу или микроволновке.

Вторым шагом обрабатываем посадочные емкости, нам же не надо, чтобы растение заразилось? Для этого также используем раствор перманганата калия.

Помидоры черри и их посев

Наконец-то дошло дело и до семян. Первым делом сортируем их, отбраковывая те, которые не внушают вам доверия. Затем замачиваем их в стимуляторе роста (Эпин, Циркон) на 10-12 часов. С помощью такой нехитрой манипуляции мы можем сильно ускорить сроки всходов. Затем хорошо промываем посадочный материал проточной водой и укладываем на влажную марлю для прорастания.

В обработанные заранее контейнеры сначала кладем слой дренажа, затем укладываем почву, добавляем древесную золу, мочевину и суперфосфат. Можно заменить эти ингредиенты комплексным минеральным удобрением. Проливаем грунт мягкой, теплой, отстоянной водой. Вот теперь все готово к посадке.

Дальнейшие шаги выглядят так:

  • Подготовленные семена аккуратно высеваются в контейнер, сверху добавляется слой грунта толщиной до 1 см, затем при помощи пульверизатора посадки опрыскиваются.
  • Сверху емкость закрывается пленкой или стеклом и выставляется в теплое и темное место.
  • Как только появляются первые всходы, контейнеры переносятся на свет. Температурный режим в это время должен быть таким: днем — 22-24 градуса, ночью — 15-18 градусов. Длина светового дня в это время не должна быть меньше 14, а лучше 16 часов. В короткие зимние дни света рассаде будет не хватать. Поэтому заранее побеспокойтесь о дополнительном освещении. Правильнее использовать фитолампы, но подойдут и обычные лампы дневного света.
  • Закаливание рассады проводим, снимая укрытие на несколько минут в день, постепенно удлинняя это время.
  • К пикированию приступаем в момент появления второго настоящего листа. Для этого достаем саженцы из горшка, слегка прищипываем корешок (чтобы сформировалась разветвленная корневая система) и пересаживаем в емкости объемом не меньше 5 литров. В некоторых источниках советуют повременить, пересадить молодые ростки в чуть большую тару, а при появлении 5-6 листов, провести вторую пересадку на постоянное место. Можно сделать и так, но опыт показывает, что одной пересадки вполне достаточно.

Кстати, опытные огородники предпочитают круглую тару для окончательной пересадки. Это может быть горшок, вазон, ведро. При такой форме емкости корневая система чувствует себя лучше. По крайней мере, так говорят специалисты.

Как вырастить помидоры черри: правильный уход

Помидоры Черри в домашних условиях требуют особого внимания. Так как почвы в горшках немного, питательные вещества заканчиваются быстро, грунт истощается и растение начинает болеть. Чтобы такого не произошло, необходимо вовремя и регулярно вносить подкормки.

Подкормка

Частота их зависит от разных факторов: объема горшка, питательности грунта, размера растения. Обычно проводят 1 подкормку в 12-14 дней. Желательно не использовать азотные удобрения, так как после них хорошо наращивается зеленая масса, а плодам это вовсе не на пользу. В это время лучшее удобрение — суперфосфат или калийные соли. Хорошо бы добавить разведенного куриного помета, но это в условиях квартиры вряд ли возможно. Можно использовать и комплексное минеральное удобрение разведенное по инструкции.

Опыление и полив

Хотя томаты Черри — это самоопыляемый вид, но не грех ему немного и помочь. Для этого можно использовать кисточку, перенося пыльцу с одного цветка на другой, или просто хорошо покачать растения, для того чтобы пыльца попала в нужное место.

Плохая идея — чрезмерно поливать томаты. В солнечные дни хватит 2 поливов в неделю, а в холодные, пасмурные дни достаточно и одного раза. Важно после полива аккуратно разрыхлить землю, чтобы дать доступ воздуха к корням растения.

Размещение и пасынкование

Лучшее место для горшков с томатами — южный и юго-восточный подоконник. Там они получат максимум тепла и освещения. В зимнее время, когда от окна может идти холод, стоит поставить защиту из пенопласта, картона или любых материалов, которые не дадут замерзнуть вашим посадкам.

Если вы украшали помидорами балкон, то как только температура начинает снижаться, занесите их в комнату, иначе они быстро замерзнут.

Еще один важный вопрос — пасынкование. Традиционно рекомендуют убирать дополнительные побеги, так как на их рост тратятся и так ограниченные питательные вещества. Но это палка о двух концах. Ведь для нас важен не только урожай, но и внешний вид. Специалисты советуют оставлять 1-2 нижних пасынка для формирования красивого куста, а остальные нещадно обрывать.

Между прочим, если добавить в горшок немного гидрогеля, то количество поливов можно сильно сократить.

Помидоры черри и их болезни

Обычно в домашних условиях вредители на помидоры не нападают, а вот черная ножка или фитофтороз могут и проявиться. Для того чтобы такая напасть не приключилась, стараемся не загущать посадки, периодически проливать почву раствором марганцовки. В случае заражения фитофторозом на помощь придут медьсодержащие препараты.

Для посадки дома чаще всего используют низкорослые сорта. Но и их лучше подвязать, особенно в момент созревания урожая, иначе ветки могут сломаться под его тяжестью.

Помидоры Черри: чем полезны и кому вредны

чем полезны помидоры черри

Миниатюрные помидоры не только не уступают, а даже и превосходят своих более крупных собратьев. Питательных элементов в пересчете на сухое вещество у них в два раза больше, чем у обычных сортов. В чем же главная польза этих малышей?

Они содержат такие вещества как калий, кальций, железо, цинк магний, хром, сера, да почти половину таблицы Менделеева. А витамины? А, С, Е, РР, группа В, все есть. Ну и конечно ликопен — антиоксидант, защищающий сердечно сосудистую систему и противостоящий раковым заболеваниям.

Показания для применения помидор черри

Употребление этих томатов поможет вам снизить риск заболевания глаз, укрепить кровеносную систему, улучшить состояние при анемии. Показан продукт и для гипертоников. Помогает работе почек, выводит излишки влаги.

В общем, почти панацея. Да, забыли еще авитоминоз. Ну отлично же, правда?

Противопоказания: кому нельзя помидоры черри

Но, как всегда, есть и обратная сторона. Избыток органических кислот сильно раздражает слизистую желудка, а значит язвенникам нельзя есть помидоры Черри ни в коем случае. Кроме того, этот сорт — сильный аллерген. Если вы знаете за собой такую проблему, лучше не экспериментируйте. Ну и людям с нарушением метаболизма лучше не станет.

Оптимальная норма употребления продукта для здорового человека — 8-10 плодов в день.

На этом, пожалуй, и прервемся, ведь рассказывать об этом замечательном растении можно еще очень долго.

Посадите его на вашем подоконнике и порадуйте себя и своих близких красотой и вкусом.

Остались вопросы? Ждем с нетерпением.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Индасад
Добавить комментарий

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Adblock
detector