Получить здоровый, щедрый урожай — что может быть лучше для огородника? Однако, это не всегда возможно. Климатические условия в наших широтах таковы, что в открытом грунте многие культуры не успевают созревать. Поэтому нужно выбрать правильные сорта помидор, которые успеют созреть в теплице.
Если на юге мы спокойно получаем изобилие вкусных, сочных помидоров, то на севере скорее всего соберём зелёные, в лучшем случае бурые плоды. Конечно, они дозреют и на подоконнике, но вот вкусом уже вряд ли смогут похвастаться.
К счастью, решение придумано уже давно, и на многих участках сегодня стоят отличные парники.
Но в последнее время очень модными стали теплицы из поликарбоната. Они долговечны, устойчивы к повреждениям и достаточно просты в сборке. Благодаря сотовой структуре отлично сохраняют тепло, надёжно защищают от перепадов температур и пропускают до 85% солнечного света.
Сорта помидор для теплиц: выбираем правильно
Поставили теплицу? Отлично. Но теперь нужно решить, какие томаты стоит посадить. Если вы считаете, что для закрытого грунта подойдут те же сорта, что и для открытой грядки — не обольщайтесь. К примеру, тепличные виды весьма сильно отличаются от тех, которые растут на воздухе. Избыточная влажность, повышенная температура, благоприятная среда для развития вредителей и инфекций — со всем этим ваши томаты могут столкнуться в теплице. А значит и устойчивость к неблагоприятным условиям у них должна быть на уровне.
Факторы, которые нужно обязательно учесть при выборе:
- Сопротивляемость болезням и вредителям. К примеру, закрытом пространстве инфекция распространяется мгновенно, а бактерии приживаются легко. Невосприимчивость к заболеваниям, пожалуй, главный фактор при выборе;
- Самоопыляемость — в связи с тем, что для насекомых затруднено проникновение в теплицу, растение должно дать урожай и без опыления;
- Способность хорошо плодоносить в условиях ограниченного пространства;
- Высота куста — особенно важно для низкой теплицы, ведь некоторые кусты достигают значительной высоты.
Подводя итог можно отметить, что по мнению профессионалов больше всего подходят для парников гибридные сорта. Они лучше выживают в закрытых условиях и меньше подвергаются воздействию со стороны бактерий, грибов и вредоносных микроорганизмов.
Обзор лучших сортов томатов для защищённого грунта
Все помидоры делятся на два вида: детерминантные и индетерминантные. Первые из них низкорослые, обычно дают ранний урожай. Их хорошо использовать в небольших по размеру парниках. Кстати, в высоких теплицах такие томаты сажают по краям, там где идёт снижение крыши.
Самыми известными представителями этого вида, пригодными для выращивания в теплице являются такие виды, как:
- Ажур — относится к гибридным среднерослым сортам, высота не превышает одного метра, на кисти обычно имеется до 7 плодов, масса одного томата может достигать 250 грамм. Зрелые плоды имеют насыщенный красный цвет;
- Буржуй — ещё один гибрид со средним сроком созревания, кусты вырастают до 120 см, вес плодов доходит до 300 грамм, цвет зрелого плода — красный, кожица не имеет склонности к растрескиванию;
- Кукла Маша —розовый гибрид, который прекрасно себя чувствует во всех регионах, высота куста достигает 90 см, масса томата – 250 грамм, в одном пучке может завязаться до 5 плодов.
Кстати, к заслуженным уважением пользуются также Оля F1, Кукла, Весна Севера. Большинство детерминантных сортов отличаются отличной лежкостью и хорошей транспортабельностью, но они менее урожайны, по сравнению с высокорослыми собратьями.
Среди индетерминантных видов, хорошо растущих в защищённом грунте выделяются:
- Счастье — урожайный гибрид среднего срока созревания, устойчив к заболеваниям, куст дорастает до 2 метров, помидорки розовые, весом до 300 грамм
- Мажор — относится к среднеранним, высокорослым гибридам. Высота куста — 180 см, плоды отличаются насыщенным малиновым цветом, вес их варьируется от 180 до 300 грамм.
- Верлиока — созревает рано, формируется в 2 стебля для лучшей урожайности, вырастает до полутора метров. Плоды округлые, массой 80-90 грамм
Кстати, до сих пор мы перечисляли гибриды, для которых материал теплицы не играет особой роли. Однако условия выращивания культуры в разных типах теплиц имеют некоторые различия. Например, для плёночных парников характерен резкий перепад температур, а значит при выборе стоит отдать предпочтение томатам, приспособленным к подобным сложностям.
Лучшие сорта помидор для теплиц из поликарбоната
Но помидоры, выращиваемые в таких условиях должны хорошо переносить жару, иметь комплексную устойчивость к болезнетворным микроорганизмам, отличаться высокой урожайностью.
Наиболее продуктивными являются следующие гибриды:
- Диджей F1 — голландский селекционеры постарались, и на выходе мы имеем чрезвычайно устойчивое к болезням, высокорослое и высокоурожайное растение, с мощными кустами. В пучке обычно 9-10 плодов округлой формы, масса которых находится в пределах 130-160 грамм. С квадратного метра можно собрать до 10 кг помидоров.
- Киржач F1 – выведенный в России среднеспелый сорт, обладающий высокой сопротивляемостью к болезням. Высота куста — 1,5 метра, плоды красные, мясистые. Разбег их по массе — 200-500 грамм. Урожайность превышает 6 кг на квадратный метр. Не растрескивается.
- Самара F1 — высокое (выше 2 метров) растение, с небольшими плодами. Вес каждого не превышает 70-90 грамм. В пучке находится 5-7 округлых, ровных, блестящих помидорок. При надлежащем уходе даёт 12 кг с квадратного метра. Не склонен к растрескиванию. Генетически устойчив к большинству заболеваний.
Среди огородников также пользуются успехом сорта Де-барао, Чёрный принц, Галактика F1, ДрайвF1, ЕвпаторF1.
В отличие от поликарбонатных, плёночные укрытия не защищают от перепадов температур, а значит помидоры должны уметь с ними справляться.
Плёночные теплицы: выбираем сорта помидор
Тип помидора, который вы собираетесь посадить, зависит от размера парника. Для высокого подойдут индетерминантные растения, а вот в низких хорошо будут смотреться детерминантные или полудетерминантные виды.
Но самыми интересными для огородников являются:
- СилуэтF1 — срок созревания среднеранний, помидоры тёмно-красные, округлые, весом до 160 грамм, хорошо переносит неблагоприятные условия, отлично транспортируется
- ИнтуицияF1 — особенно хорош при высокой степени заражённости теплицы, куст высокий, до 2 метров, плоды плотные, красные, небольшого размера, вес их достигает 100-120 грамм
- Алая Каравелла F1 — среднеспелый, с томатами весом до 130 грамм. Куст вырастает до 180 см, в кисти формируется 9-11 завязей. Вынослив, стоек к заболеваниям. Не растрескивается
Хорошим выбором будут считаться и ТолстойF1, Пинк Мэджик, Мидас, Благовест, Буденовка.
Как видите, существует огромный выбор, главное не растеряться и не совершить ошибок, свойственных новичкам.
Главные ошибки при выборе сорта
- Не обратили внимание на то, что сорт предназначен для открытого грунта
- Приобрели семена томатов, которые не подходят для данного региона
- Не учли размеры парника
- Отдали предпочтение семенам собственного производства, в результате чего получили болезненные кусты с некондиционными плодами
- Приобрели семена не в специализированном магазине, а у непроверенного поставщика.
Хотите получить отличный урожай? Постарайтесь избежать подобных ошибок.
Ранние сорта для теплиц
Так как в закрытом грунте часто развиваются болезни, предпочтение при посадке лучше отдать ранним сортам. Они созреют и дадут плоды до того, как начнётся пик заболевания.
Чаще всего к раннеспелым видам относятся невысокие детерминантные кусты. Среди них выделяются:
- Альфа — растение с очень ранним сроком созревания, высотой в полметра, с красновато-оранжевыми по цвету плодами. Легко переносит низкие температуры;
- Дина — высота стебля 75 см, плоды оранжевые, весом до 100 грамм, содержит большое количество каротина;
- ДружокF1 — красные, плоскоокруглые плоды формируются на кусте высотой 70 см, весят они до 100 грамм. Растение стойко переносит низкие температуры;
- УраганF1 — в отличие от предыдущих сортов, этот относится к индетерминантному типу и вырастает до полутора метров. На кисти завязывается 6-8 плодов массой 50-80 грамм. Цвет зрелого томата — красный. Имеет иммунитет к фитофторозу.
К популярным ранним сортам можно отнести также, например, Тайфун F1, Мастер F1, Дон Жуан, Микадо розовый.
Сорта помидор, имеющие иммунитет к фитофторе
Среди многочисленных опасностей, поджидающих посаженные растения, одним из главных является фитофтороз. Заболевание, которое может молниеносно погубить ваш урожай полностью. К сожалению, пока мы проигрываем борьбу с ним. Действенных методов, способных защитить культуру не так много. А значит, лучше предупредить эту напасть заранее.
Но селекционеры давно осознают степень опасности и упорно работают над созданием новых гибридов, которые имеют генетическую защиту от фитофтороза.
На сегодня более-менее устойчивыми к этому заболеванию являются:
- Дубок — низкорослый (до 70 см) сорт, имеющий крупные плоды. В среднем один куст может давать 2 кг, а при надлежащем уходе и 5 кг помидоров;
- Татьяна —среднеранний гибрид высотой 50-70 см. Плоды красные, округлые, весом до 150 грамм;
- Персей — невысокий (до 60 см), детерминантный, с округлыми, красными плодами весом до 130 грамм;
- Оранжевое чудо — среднерослый, вырастает до 1 метра, с оранжевыми мясистыми плодами. Хорошо переносит жару.
Кстати, устойчивы к фитофторе и ЖонглерF1, Вельможа, Огородник, Жаворонок, Гном, Кардинал, Резонанс.
Самые урожайные сорта для теплиц
Каждый огородник хочет получить хороший урожай. Но если ваша цель просто от души наесться, то можно обойтись и несколькими, не самыми урожайными кустиками. Но если вы хотите законсервировать овощ на всю большую семью или продать излишки, то стоит озаботиться покупкой самых урожайных сортов.
Кстати, наиболее известные такие сорта и гибриды, как:
- Розовый ангел;
- Бабушкин секрет;
- ВикторияF1;
- Подарок феи;
- Бычье сердце;
- Розовый слон.
Кстати, на прилавках специализированных магазинов вы можете найти и другие, не менее урожайные растения.
Выбираем вкусные сорта помидор
А если для вас главное не урожайность, а вкус? Не всегда самый хорошо плодоносящий томат является самым вкусным. А ведь хочется съесть не «пластмассовый» помидор, которыми заполнены наши магазины, а настоящий, сладкий, сочный, мясистый овощ.
Но вот тут загвоздка, ведь вкусы у всех разные, и то, что одному кажется божественным нектаром, вызывает у другого только недоумение.
Однако общие правила ясны: гибриды зарубежной селекции красивы, урожайны, устойчивы к болезням, отлично лежат и великолепно транспортируются. Но вот по вкусу сильно уступают нашим родным, не таким красивым и устойчивым, зато очень аппетитным сортам.
К общепризнанным «вкусняшкам» относятся:
- Бычье сердце;
- Трюфель;
- Шапка Мономаха;
- Розовый фламинго;
- Розовый слон;
- Будёновка.
Однако вы сможете найти ещё десяток не менее вкусных сортов помидор, просто прислушавшись к впечатлениям бывалых огородников.
Кстати, лучше всего сажать томаты разного срока созревания, потому что можно будет лакомиться ими весь сезон.
В этой статье мы попытались дать хотя бы схематичный обзор лучших тепличных томатов, чтобы вам не пришлось определять их дорогостоящим методом проб и ошибок.
Надеемся, что статья была полезна. Поделитесь впечатлениями.