Посадка томатов на рассаду

В климате средней полосы России, не говоря уже об Урале и северных областях, томаты повсеместно выращиваются рассадным способом.

Когда проводить посев семян на рассаду?

Как бывает при решении любых важных вопросов, мнения «специалистов» здесь часто расходятся. Каждый исходит из своей личной практики. Ведь кто-то уже в середине апреля высаживает томаты в теплицу, а кто-то делает это в конце мая или даже позднее. Но рассада в любом случае должна быть готова к моменту высадки.

Поэтому срок посева томатов нужно рассчитывать от предполагаемой даты ее высадки. Обычно семена высевают за 55 – 65 дней до нее. В средней полосе оптимальные сроки посева – 15 – 20 марта, если вы собираетесь выращивать помидоры в теплице. Если же предполагается посадка рассады в открытый грунт, то посев нужно делать в первых числах апреля. Более ранний посев семян нежелателен, так как рассада перерастет, и будет долго болеть после пересадки.

Если вы собираетесь высаживать томаты в апреле в обогреваемую теплицу, посев семян на рассаду нужно делать в феврале. В это время рассаде требуется дополнительное освещение при помощи ламп дневного света в течение 11 – 14 часов в день, так как солнечного света еще недостаточно для ее нормального роста.

Как подготовить семена к посеву?

Перед посевом семена для дезинфекции можно протравить в 1% растворе марганца в течение 20 минут. Рекомендуют также замачивание их в течение 12 часов в растворе микроэлементов: марганцовокислый калий – 0,1 г, сернокислая медь – 0,1 г, борная кислота – 0,2 г на 1 литр воды. Затем семена промывают в воде и просушивают.

Как подготовить землю для семян?

Сейчас в продаже широкий выбор готовых грунтов для рассады. Можно взять специальную землю для рассады томатов. Хорошо растут помидоры и на универсальном грунте «Живая земля». Многие предпочитают землю из своей теплицы.

В любом случае посадочную землю необходимо продезинфицировать, как землю для посева, так и для пикировки. Это избавит сеянцы томатов от «черной ножки», заболевания, от которого они часто гибнут или резко отстают в росте. Простейший способ в домашних условиях – землю, выложенную в ящики, проливают крутым кипятком. Лучше сделать это за день два до посева семян.

Как посеять семена?

Для посева семян вам понадобятся небольшие емкости. Можно взять пластмассовые контейнеры из-под кондитерских изделий. Почвенную смесь перед посевом нужно хорошо выровнять, она должна быть умеренно влажной. Для каждого сорта отведите отдельный контейнер или часть его и подпишите название сорта снаружи несмывающимся маркером.

Сделайте бороздки на поверхности земли глубиной около 1 см на расстоянии 4 – 5 см одна от другой. Разложите в бороздки семена на расстоянии 1 см друг от друга и засыпьте их почвенной смесью. После этого контейнер нужно накрыть пленкой или стеклом и поставить в теплое место подальше от света.

Оптимальная температура для прорастания семян – 24 – 25 °C. Следите за тем, чтобы поверхность почвы оставалась влажной. Первые ростки появятся на 4 – 5 день. Как только они появились, пленку убирают, а контейнер ставят на окно, чтобы обеспечить сеянцам максимум света.

Когда все сеянцы взойдут, и их семядольные листочки полностью раскроются, нужно снизить температуру до 14 – 15 °C. В домашних условиях для этого достаточно раскрыть пошире форточку. Делайте это осторожно, не создавая вредного для всходов сквозняка. Понижение температуры нужно для закалки рассады и предотвращения ее вытягивания. Дней через 6 – 7 температуру можно повысить до 18 °C. Полив должен быть регулярным, но умеренным. Ни в коем случае не заливайте рассаду.

Пикировка сеянцев

Когда у сеянцев появятся два настоящих листочка, их нужно распикировать в отдельные горшочки. О емкости горшочков: она часто определяется не столько потребностями растений, сколько площадью подоконников. Если же говорить о растениях, то они будут неплохо себя чувствовать в емкостях 7х7х7 см. Это могут быть торфяные горшочки или нечто другое, приспособленное из подручных материалов: пакетов из-под сока и молока, пластиковых стаканов и т.д. Для удобства их помещают в ящики, дно и боковые стенки которых застилаются полиэтиленовой пленкой.

Горшочки заполняют подготовленной увлажненной почвой, оставляя до верха 1 – 1,5 см. Сеянец томата лучше брать вместе с комочком земли при помощи небольшого шпателя или ложечки. Сделав углубление в земле, осторожно помещают туда сеянец таким образом, чтобы он оказался заглублен по семядольные листочки. Землю вокруг него осторожно, но тщательно уплотняют. На 1 – 2 дня емкости с растениями ставятся на пол или притеняются. Обычно томаты хорошо переносят пикировку.

Когда растения укоренятся, их ставят на хорошо освещенный подоконник. Температура при выращивании рассады – 18 – 20 °C, полив – умеренный. Хорошая рассада перед посадкой имеет высоту около 40 см, стебель диаметром около 8 – 10 мм и сформировавшиеся соцветия.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Индасад
Комментарии: 3
  1. Гость

    Помидоры легче купить

  2. Гость

    Свои помидоры с покупными даже сравнивать не стоит. Очень полезная статья. Спасибо автору.

  3. Гость

    Купить легче готовые для консервации и через пол года пожалеть! А рассаду самому нянчить, свои есть свои!!!

Добавить комментарий

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Adblock
detector