Выращивание помидоров из пасынков – альтернатива семенному размножению.

Выращивание помидоров из пасынков

Все, кому приходилось выращивать весной рассаду томатов, периодически сталкивались с такими проблемами, как плохая всхожесть семян, отсутствие нужного сорта или гибрида, вытягивание рассады от недостатка света. Садоводы давно воспринимают это как неизбежное зло, с которым почти невозможно бороться. А нужно ли бороться? Может можно эти трудности просто обойти? Давайте посмотрим, каким образом это сделать.

Представьте себе, что в апреле вы посадили на рассаду семена очень хорошего, редкого и дорогого сорта, а из десяти семечек взошло только одно. Что сделать в таком случае? Конечно, можно пойти и купить еще один пакет семян. А если такой возможности нет?

И где гарантия, что они опять не окажутся невсхожими, да и время уже будет упущено. На самом деле все гораздо проще.

Всем известно, что помидоры за время вегетации дают очень много пасынков. Обычно их обламывают еще совсем маленькими, оставляя, в лучшем случае 1 – 2. Если этого не делать, то грядка превращается в сплошные заросли, и хорошего урожая ждать не приходится.

Теперь возьмем наш единственный помидорный росток. Если за ним хорошо ухаживать, подкармливать и досвечивать искусственным светом, когда потребуется, то в положенное время из пазух листьев начнут появляться пасынки. Вот только сразу обламывать их не надо – пусть немного подрастут. Когда они достигнут 4 – 5 см, а можно и больше, их аккуратно отщипывают и втыкают во влажную землю или опилки. Можно и просто опустить в баночку с водой. Через 5 – 6 дней пасынки приживутся, дадут корни и начнут развиваться, как новые молодые растения. Такая рассада гораздо крепче, чем выращенная из семян, не требует ни пикировки, ни досвечивания, если, конечно, ее не пытаются выращивать на северном подоконнике. Она готова цвести уже через месяц, потому что это части уже развитого растения. Первая цветочная кисть у этих помидоров появляется гораздо ниже, чем у рассады, выросшей из семян. А так как она получена вегетативным путем, то сохраняет все свойства материнского куста.

А что же будет с самим материнским кустом? Через некоторое время на нем вырастут новые пасынки, с которыми следует поступить таким же образом. Неплохо будет обрезать и верхушку материнского растения, когда оно вырастет достаточно высоким. Отрезанная верхняя часть также быстро приживается, как и боковые ответвления. Кроме того, укорачивание верхней части даже полезно, так как вызывает усиленный рост пасынков.

Есть только один секрет: пасынки на рассаду нужно использовать лишь те, которые выросли выше четвертого листа. Если взять более низкие, то кустики, полученные из них, будут вступать в плодоношение несколько позже, и первая кисть у них будет расположена гораздо выше по стволу.

Таким простым способом из одного единственного семечка можно получить рассаду на целую грядку. Особенно он бывает полезен, когда нужно размножить какой-нибудь редкий и интересный гибрид. Ведь, как известно, семена, полученные от гибридов, не сохраняют свойства того растения, с которого их собрали. Чтобы на будущий год вырастить понравившийся гибрид, надо снова искать и приобретать его семена. Вот здесь и выручает вегетативный способ размножения. Взрослый здоровый куст осенью выкапывают и пересаживают в большой цветочный горшок или контейнер. Сначала за ним ухаживают, как за обычным комнатным цветком. Потом, когда листья пожелтеют и опадут, переставляют его в прохладное, но достаточно светлое место. В идеале, температура должна быть от 7 до 15 °C. Но подойдет и обычный подоконник, если рядом с ним нет отопительных приборов. В природе томат – это многолетнее растение. Поэтому, если ему создать благоприятные условия – прохладный воздух и очень умеренный полив, то он легко перезимует. Весной, когда потеплеет, на нем появятся новые веточки-пасынки, которые можно использовать для получения молодых растений.

Преимущества такого способа очевидны, потому что рассада

– не требует пикировки;
– не нуждается в досветке;
– не болеет черной ножкой и тому подобными заболеваниями;
– быстро вступает в плодоношение;
– гарантировано сохраняет все сортовые особенности материнского растения.

Но есть и недостаток у рассады, выращенной из пасынка – центральный стержневой корень, уходящий глубоко в землю и достающий до грунтовой воды, у нее может и не появиться. Правда, это компенсируется сильно развитой системой боковых корней, которые расположены ближе к поверхности почвы. Поэтому, вырастить помидоры из такой рассады совсем без полива не выйдет. А в остальном, томатные кусты, полученные с помощью вегетативного размножения ничем не отличаются от обычных, посаженных семенами. И урожай они дают, при равных условиях и уходе, ничуть не хуже.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Индасад
Комментарии: 3
  1. Гость

    Замечательная статья. Очень полезная.

  2. Наталия

    Воспользоваться этим способом можно, если действительно рассады нужного сорта мало, и подстраховаться не помешает. Но, не очень согласна, что урожай от пасынков ни чем не отличается от урожая с материнского куста. Несколько лет пробовала сажать отдельно грядки с пасынками. Урожай на них, конечно, был, но его было ровно столько, сколько бы этот же пасынок выдал на материнском кусте. И если основные кусты продолжали плодоносить до самых заморозков, то на грядке с пасынками после сбора основного урожая уже давно было пусто.

    1. Гость

      Браво, знающий человек написал. Поддерживаю. Я в прошлом году укоренила несколько по-настоящему больших пасынков. Просто “проморгала”, когда надо было прищипнуть… Ветки были такие большие, что жаль было выбрасывать. Так вот, пока все это укоренялось, приживалось и развивалось, прошло много времени, но реально полноценных растений не получилось – ветка и ветка… Плоды были мелкими и не стоили того, чтобы тратить столько времени на них… А уж о том, чтобы семена от них получить, и думать нечего… Между тем, материнские растения вымахали так, что сломали опоры, плоды по килограмму, как говорится, отбросили лишнее)).
      Если вы и дальше так будете статьи строчить “из пальца”, то что сказать о вашем сайте…

Добавить комментарий

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Adblock
detector