Выбираем сорта томатов для Сибири

На дворе ещё зима, но уже стоит подумать о предстоящем огородном сезоне. Прежде всего, необходимо запастись семенами овощных культур, не дожидаясь пока в специализированных магазинах за ними выстроятся огромные очереди дачников и огородников. И первое, что нужно приобрести – это семена перцев и томатов, которые мы высеваем раньше семян других культур, потому что для выращивания их рассады требуется немало времени. В условиях нашего непродолжительного сибирского лета этот забег вперёд, позволяющий получить из семян рассаду на окошках и в теплицах – залог будущего хорошего урожая. Опыт показывает, что затягивать с покупкой семян томатов не стоит, иначе позднее вы просто можете не найти на прилавках желаемых сортов.

И вот вы уже стоите у прилавка с многочисленными разноцветными пакетиками, от которых глаза разбегаются, а перед вами возникает вопрос: «Что же из всего этого великолепия выбрать?» Самый лучший советчик здесь – это свой собственный опыт. Но вот если его не хватает, то стоит прислушаться к советам других людей. Именно поэтому с удовольствием поделюсь с вами оценкой некоторых сортов томатов, которые имела честь сама выращивать у себя в огороде, проверив их качества на практике.

Выбор сорта томатов зависит, прежде всего, от условий, в которых вы собираетесь их выращивать, а именно: в открытом грунте или в теплице. Кроме того, решите для себя, зачем вы будете возделывать помидорки? Чтобы летом наслаждаться свежими салатами? Или для домашних заготовок на зиму? Думаю, вам захочется использовать этот вкусный овощ и для того, и для другого. Вот мои наблюдения на этот счёт.

Сорт «Бычье сердце»

Один из самых вкусных сортов для потребления в свежем виде. Мякоть у него мясистая, сахарная, сладкая, а кожица тонкая. Цвет плодов по мере созревания меняется – зелёные, розоватые, ярко красные. При хорошем уходе плоды достигают крупных размеров, весят до полукилограмма. Самые большие вырастают на первых кистях. Очень известный и уважаемый мною сорт, который я высаживаю каждый год, а семена не покупаю, а оставляю свои. Давал неплохие урожаи и в открытом грунте, и в теплице, правда требует к себе внимания. Его нужно постоянно пасынковать, формировать куст, оставляя один – два стебля. Вырастают очень высокие кусты, поэтому их надо подвязывать, но эти хлопоты окупаются отличным вкусом свежих плодов.

Сорт «Джина»

Этот сорт тоже полюбился мне. Стараюсь высаживать его каждый год. Хорошо растёт в открытом грунте. Каждое лето даёт прекрасный урожай плосковато-округлых и довольно крупных помидорок с плотной кожицей и хорошим вкусом, которые можно употреблять свежими, а также солить на зиму. Растения невысокие и не требуют особого ухода и подвязки. Семена тоже использую свои.

Сорт «Ракета»

Эти томаты высаживаю в открытый грунт. Сорт нравится мне компактностью кустов и дружным урожаем небольших остроносых помидорок, которые обычно использую для консервирования. Пасынковать не надо, что тоже является плюсом при недостатке времени или желании потратить его летом не только на огород.

Сорт «Сладкая гроздь»

К этому сорту отношение у меня двоякое. Возможно, конечно, я за ним плохо ухаживала, забывая формировать стебель, но кусты у меня выросли просто огромных размеров, их зелёная масса занимала слишком много места в теплице, что пришлось часть кустов даже вырвать. Сами же помидорки очень мелкие, размером со сливу, но вызревают одними из первых прямо на кусте. На вкус сладкие, как конфеты, срываешь с куста – и прямо в рот! Ещё очень удобно этими малышками уплотнять маринады в банках. Эффектно и вкусно! Но всё же сделала вывод: много их садить не надо. Так, парочку кустиков – для баловства!

Гибриды «Семко»

Кроме сортовых томатов стараюсь обязательно приобретать семена гибридов фирмы «Семко», которые гарантированно обеспечивают семью прекрасным урожаем вкусных томатов, независимо от погодных условий. Пробовала сажать разные гибриды этой фирмы: крупные, мелкие. Всеми довольна. С ними без помидоров не останешься! И ухаживать не сложно, и вид как на картинке, и плодоношение дружное и обильное. Использую их для засолки, да и свежими кушаем. Одно плохо – их семена надо обязательно покупать, так как свои не оставишь. Это ведь гибриды. А стоят семена гибридов прилично, и в пакетике их очень мало, приходится приобретать не один пакет. Но что поделаешь! Зато уже проверенные на практике.

Надеюсь, описания данных сортов и гибридов томатов, взятые не с ярких упаковок семян, а составленные мною на основе личного опыта, помогут кому-то из вас с выбором семенного материала к новому дачно-огородному сезону. Добавлю только, что вся моя огородная практика проходит в южных районах Сибири, а вам, дорогие читатели, желательно приобретать семена культур, подходящих к климатическим условиям вашего региона.

Богатых вам урожаев!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Индасад
Добавить комментарий

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Adblock
detector