Подкормка томатов (помидоров)

Ни для кого не секрет, что помидоры, выращенные на своем огороде, во много раз вкуснее тех, что продаются на рынке или в магазине. Но чтобы урожай был обильным, а плоды сочными и вкусными, необходимо обеспечить растениям оптимальные условия роста и развития.

Прежде всего, томатам требуется сбалансированное питание. Ведь чем выше урожай, тем больше полезных веществ выносится ими из почвы. Даже хорошо заправленная удобрениями перед посадкой почва не в состоянии прокормить обильно плодоносящие томатные кусты даже до середины сезона. Поэтому подкормка – одно из важнейших условий получения большого количества вкусных плодов.

Помидоры очень не любят голодать, но и слишком обильное питание действует на них плохо. Недостаток или избыток каких-либо необходимых элементов может вызвать задержку развития, опадание завязей, а то и заболевание растений. Так, избыток азота приводит к усиленному росту зеленой массы, замедленному формированию цветочных кистей и пониженной устойчивости к различным грибковым заболеваниям. Избыточное азотное питание задерживает поступление к растениям таких элементов, как калий, медь, кальций, железо, цинк и марганец. Томаты начинают испытывать их недостаток, проявляя соответствующие признаки: хлороз, краевой ожог, некроз тканей и т.п. Поэтому очень важен баланс вносимых в почву удобрений и микроэлементов, который можно обеспечить только правильными и вовремя сделанными подкормками.

Фосфор и калий вносятся под помидоры во время подготовки грядок – весной или осенью. Поэтому первую подкормку, проводимую примерно через две недели от даты высадки рассады, делают коровяком или куриным пометом в разведении 1:10 или 1:20 соответственно. Далее, через каждые десять дней растения можно подкармливать раствором полного минерального удобрения, например, нитрофоски – 60 г на ведро воды. Под корень каждого куста выливают по литру такого раствора. А когда куст начнет цвести – от двух до пяти литров. Вместо минеральных удобрений можно использовать и перебродивший травяной настой – так называемую «зеленку». Но ее желательно дополнять вытяжкой из золы. Кроме этого пару раз за лето необходимо добавлять в подкормку и микроэлементы.

Для приготовления «зеленки» используют самые обычные сорняки, выполотые на вашем огороде. Их измельчают, складывают в эмалированное или пластиковое ведро и заливают водой. Раствор должен киснуть от трех дней до недели, в зависимости от температуры. После этого его можно в разбавленном не менее чем в два раза виде использовать для корневой подкормки.

Самая лучшая «зеленка» для томатов получается из смеси долгоживущих сорняков – крапивы, окопника, люпина. В этих растениях содержатся именно те вещества, которых больше всего не хватает помидорам.

Большие ошибки совершают те, кто проводит подкормки без учета погодных условий. Дело в том, что если температура почвы опускается ниже 12 °C, всасывание воды корнями практически прекращается. Растения начинают страдать не столько от недостатка питательных веществ, сколько от нехватки влаги. Любая подкормка, проведенная в это время, будет совершенно бесполезна – питательные элементы просто не смогут попасть по назначению. И, напротив, в сухую и жаркую погоду, когда почва пересушена, минеральные удобрения, содержащиеся в подкормке, могут даже обжечь корни, если попадут на них в слишком большой концентрации.

Раствор, предназначенный для корневой подкормки томатов, ни в коем случае не должен попадать на их листья, и вообще, разливаться широким кругом вокруг стебля. Помидоры не любят излишней сырости, которая способствует развитию бактериальных и грибковых болезней. Чтобы обеспечить попадание раствора строго под корень, надо наливать его постепенно в специально сделанные лунки или же использовать воронки-поилки из обрезанных пластиковых бутылок.

Кроме традиционных поливов питательным раствором под корень необходимо использовать и внекорневые подкормки – опрыскивание листьев и стеблей. В отличие от корней, листья усваивают преимущественно те элементы, которых растению не хватает в данный момент. Особенно полезна такая обработка после длительной холодной и слишком дождливой погоды, когда корни почти не всасывают вещества из почвы и растения начинают страдать от недостатка питания. Внекорневое опрыскивание – единственный способ быстро ликвидировать создавшийся дефицит

Другой случай, когда внекорневая подкормка способна оказать быструю помощь томатным растениям – обнаружившаяся нехватка одного или двух конкретных элементов. Опрыскивание соответствующим раствором дает положительные результаты, заметные уже через несколько часов. Аналогичное же корневое внесение подействует лишь спустя дни или недели.

Определить какого именно элемента не хватает помидорам для нормального развития можно по их внешнему виду.

Если томатам недостает фосфора, нижняя сторона листьев, стебель и прожилки становятся фиолетовыми. Опрыскивание слабым раствором суперфосфата быстро приводит к тому, что фиолетовый отлив исчезает. Уже через день от него не остается и следа.

При нехватке азота листья и стебли приобретают бледно-зеленый или желтоватый оттенок, становятся слишком тонкими и плохо растут. В этом случае поможет опрыскивание очень слабым раствором мочевины, «зеленки» или вытяжки из коровяка.

Когда не хватает кальция, листья томатов начинают скручиваться внутрь. На плодах появляются пятна вершинной гнили. Первая помощь в этом случае – обработка кальциевой селитрой.

Во время цветения очень полезна внекорневая подкормка борной кислотой и золой. Чтобы приготовить вытяжку из золы, ее в количестве двух стаканов заливают горячей водой – достаточно 2 – 3 литра. Дают настояться сутки, потом сливают с осадка. Полученный раствор разбавляют, доводя до 10 литров, и опрыскивают им листья и стебли.

Опрыскивание борной кислотой помогает завязыванию плодов и сохранению уже имеющихся завязей.

Кому-то может показаться, что подкормка помидоров – дело слишком хлопотное. Некоторые огородники довольствуются тем, что высаживают их на грядку и забывают, до тех пор, пока не приходит время собирать урожай. Конечно, если земля достаточно плодородная, то и при таком способе выращивания можно получить определенное количество плодов. Но при хорошем уходе и постоянной заботе любое растение порадует вас гораздо более обильным и качественным урожаем.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Индасад
Добавить комментарий

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Adblock
detector