Мульчирование томатов

После высадки помидорной рассады на гряды или в теплицы её нужно обильно полить и замульчировать почву. Мульчирование – это засыпание земли между и под культурными растениями слоем органического материала. Мульчирование проводят для того, чтобы предохранить землю от чрезмерно быстрого высыхания и растрескивания. При растрескивании земли всасывающие корешки томатов рвутся, а при быстром высыхании почвы растения страдают от недостатка влаги. Кроме того, мульчирующий материал при похолодании не даёт земле быстро остывать, и растения меньше страдают от переохлаждения при понижении суточных температур.

В качестве мульчи используются:

– солома;
– листовой перегной;
– соломенно-навозный перегной;
– шелуха семечек;
– гречневая шелуха;
– сухие опилки;
– измельчённая древесная кора;
– стружки;
– сено;
– хвоя.

Из всего перечисленного соломенно-навозный перегной – самый лучший мульчирующий материал: он не только удерживает тепло и влагу, но и отдаёт растениям большое количество органических питательных веществ. Это – самое лучшее дешёвое, экологически чистое естественное удобрение.

Гречневая шелуха и шелуха семян подсолнечника, в принципе, – материал пустой: для томатов они удобрением не являются и слабо удерживают влагу в почве. Поскольку шелуха очень лёгкая, она легко сдувается ветром при выращивании томатов в открытом грунте, и может использоваться в качестве мульчи только в крайнем случае – при отсутствии других материалов.

Сено, солома и листовой перегной хорошо удерживают и влагу, и тепло. Кроме того, постепенно перегнивая при регулярном поливе растений, они отдают в почву органические вещества, полезные для томатов.

Опилки, стружки и древесная кора – наиболее непригодные материалы для мульчирования, если они используются в чистом виде. Перегнивая после полива, они очень сильно закисляют почву, зачастую делая её непригодной для последующего выращивания культурных растений.

Указанные материалы можно использовать для мульчирования только после того, как они перегниют. Для этого на специально отведённом участке делают неглубокую канавку шириной 60 – 80 см и заполняют её древесными отходами, чередуя их слои со слоями земли. Этот «пирог» уливают водой, накрывают плотной плёнкой и в течение лета поливают ещё несколько раз. На следующий год эту смесь можно использовать как мульчирующий материал. Эту же процедуру можно проделать с подсолнечной и гречневой шелухой.

Картон, старые газеты не пригодны для мульчирования – они быстро высыхают, и их придётся часто поливать. Кроме того, из газет в землю переходит свинец – ядовитый для человека металл, который накапливается в плодах томатов. Картон может использоваться после перегнивания, как и опилки.

Целлофан в качестве почвоукрывного материала использовать крайне нежелательно – земля под ним сильно нагревается и совершенно не дышит, отчего корешки могут подопревать, что приведёт к гибели растений.

Мульчирование свежескошенной травой – недопустимая процедура: сырая трава при понижении температуры воздуха приведёт к переохлаждению растений на грядке, а то и к полному их отмиранию. Кроме того, на свежей траве могут находиться всевозможные вредители (особенно – паутинные клещи), которые с успехом переберутся на томаты и воспользуются их соками. Поскольку эти «агрессоры» обычно имеют чрезвычайно малые размеры, огородники их замечают слишком поздно, чтобы можно было спасти томаты и будущий урожай.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Индасад
Комментарии: 1
  1. Наталия

    Я бы не советовала мульчировать сразу после посадки. Мульчировать надо, когда рассада уже пойдет в рост, после нескольких подкормок. Когда достаточно уже прогреется земля и установится стабильное тепло, даже жара. А в начале лета ночные температуры еще часто понижаются. В неотапливаемой теплице это тоже чувствуется. Утром холодно, еще если и мульчи наложить, то рост рассады в холоде и сырости остановится, если она еще и болеть не начнет.

Добавить комментарий

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Adblock
detector