Сбор и хранение томатов. Дозаривание томатов

Сбор плодов томатов производится на разной стадии зрелости – в зависимости от того, для чего предназначаются собранные помидоры. Собирают красные, розовые, бурые, зелёные и находящиеся на стадии молочной зрелости плоды.

Красные томаты используются для еды в натуральном виде и приготовления салатов, томатного сока, пюре или пасты в домашнем консервировании. Бурые плоды годятся для засолки в бочках и маринования в банках. Для засолки и консервирования самыми лучшими являются сорта, плоды которых имеют плотную кожицу, а внутри – мясистые, без воздушных камер.

Розовые, бурые, зелёные томаты и плоды на стадии молочной зрелости годятся для искусственного дозаривания. При этом розовые и бурые плоды покраснеют быстрее, поэтому их можно будет раньше употребить в пищу в свежем виде или использовать для приготовления блюд и консервов. Зелёные и находящиеся на стадии молочной зрелости томаты могут достаточно долго лежать во внешне неизменном состоянии. Но в них в это время протекают биохимические процессы, в результате которых происходит дозаривание плодов.

Для хранения и дозаривания отбирают крупные плоды, не мятые, без видимых повреждений кожицы. Если плоды срываются с плодоножками, их желательно укладывать носиками вниз. Но при этом необходимо соблюдать осторожность, чтобы концы плодоножек не повреждали соседние томаты. Если плоды срываются без плодоножек, их всё равно укладывают носиками вниз. Желательно, чтобы вес плодов, хранящихся в одной ёмкости, не превышал 12 кг – это поможет избежать излишнего давления на нижние слои. При закладке на хранение томаты обязательно должны быть сухими.

Спелые томаты можно хранить в картонных коробках или в пластмассовых ящиках, на дно которых постелена бумага. Картонные коробки закрывают так, чтобы не сильно нажимать на плоды. Срок хранения спелых томатов до момента их употребления в пищу или консервирования – не более 4 дней.

Дозаривать отобранные плоды томатов рекомендуется в картонных коробках. Во время дозаривания в середину коробки желательно положить 3 – 4 спелых плода. Спелые томаты выделяют газ этилен, который оказывает на незрелые плоды положительное влияние – ускоряет их созревание.

Если в качестве ёмкости для хранения поспевающих томатов используются пластмассовые ящики или плетёные корзины, их сверху тщательно укрывают мешковиной или другими плотными материалами. Это делается для того, чтобы этилен как можно меньше улетучивался из ёмкости. Розовые помидоры хранят 5 дней, бурые – неделю. Плоды, находящиеся в молочной стадии зрелости, – до 10 дней.

Если необходимо, чтобы плоды дозрели как можно быстрее, тару с ними нужно держать при комнатной температуре. Но если зелёные плоды обернуть бумагой или простелить бумагу между слоями томатов, то в прохладном помещении (бревенчатые сени, утеплённый балкон) их можно сохранить до середины декабря. В сельской местности в качестве изолирующего и утепляющего материала для засыпки томатов можно использовать сухую солому или мякину. В городе для этих же целей применяют пенополиуретановые шарики или пенопластовую крошку.

В сырых погребах томаты хранить нежелательно: повышенная влажность может вызывать гниение плодов. Если погреб абсолютно сухой, и в нём есть хорошая вентиляция, то в нём плоды томатов будут храниться хорошо. При наступлении морозов необходимо следить за температурой в помещении, где хранятся томаты, чтобы они не замёрзли. При длительном хранении помидоры необходимо время от времени перебирать, чтобы вовремя удалить загнившие плоды и не допустить заражения гнилью остального урожая.

Чтобы зелёные помидоры, хранящиеся в холодном помещении, быстро покраснели, их заносят в комнату. Дозревание плодов происходит за 5 – 7 дней.

В средней полосе России сбор томатов (при благоприятном лете) начинают со второй половины июля. Спелые плоды снимают по мере созревания, через каждые 2 – 3 дня. При очень высоких среднесуточных температурах красные плоды можно собирать практически ежедневно.

Примерно в середине августа с томатов, выращиваемых в открытом грунте, снимают абсолютно все плоды, сортируют их и закладывают на хранение. Массовый сбор плодов необходимо произвести до того, как ночные температуры опустятся ниже 13 °C: при такой температуре плоды прекращают рост и развитие.

Понижение температуры окружающего воздуха до 8 °C приводит к развитию у томатов фитофторы – грибкового заболевания. При этом поражаются и листья, и стебли растений, и плоды. Кожица плодов покрывается мелкими тёмными пятнышками, которые постепенно сливаются. Нити паразитических грибков проникают внутрь плодов и поражают их насквозь, в результате чего можно потерять весь оставшийся урожай.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Индасад
Комментарии: 2
  1. Витек Р

    Осенью, в конце сезона остается очень много незрелых томатов, их я собираю, совсем меленькие заквашиваю, а большие на хранение. Заметил, если зеленые томаты положить в прохладное проветриваемое и темное место, то они могут пролежать до Нового года, не зрея. По мере надобности в зрелых томатах беру зеленые и помещаю их в отдельную емкость со зрелым яблоком, которое также выделяет этилен. Яблоко, как я заметил, эффективней действует и вызывает покраснение даже у очень незрелых томатов. Пользуюсь таким способом уже давно.

  2. Наталия

    Бурые помидоры я срываю и летом, в разгар сезона. Чтобы разгрузить куст, и быстрее созревали или завязывались новые плоды. Урожай на столько большой, что сразу все не съешь, да и заготовки все сразу не сделаешь. Поэтому, ящик с бурыми помидорами стоит в темном месте, и выкладываю с него томаты на подоконник по мере необходимости. На солнце они поспевают за пару дней. Перед заморозками собираю уже все, что осталось: и бурые и зеленые. Некоторая часть в процессе поспевания вянет, но остальные благополучно созревают.

Добавить комментарий

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Adblock
detector