Пересадка помидоров

Чем ближе весна, тем больше подоконники садоводов становятся похожими на оранжереи. Многочисленные ящички, коробочки, баночки с землей – полным ходом идет выращивание рассады. Кто-то сеет помидоры прямо в стаканчики или торфяные таблетки, а кто-то – в общие емкости для последующей пикировки. Ее традиционно применяют для томатов, перцев, капусты и многих других культур. Некоторые специалисты утверждают, что без этой операции хорошую рассаду вырастить просто невозможно. Зачем нужна пересадка помидоров? Так ли она необходима томатным растениям?

Зачем пересаживать помидоры?

В этом плане основное отличие томатов от других культур в том, что они не просто любят пересадку. Поврежденные корни восстанавливаются необычайно быстро – оборванные сосущие волоски разрастаются еще гуще прежнего. Чем больше пикировок, тем сильнее развивается корневая система.

Пикировка, или пересадка из рассадного ящика в индивидуальные горшочки – мероприятие не обязательное. Оно имеет как положительные, так и отрицательные стороны. Среди положительных нельзя не отметить следующие:

– стимуляция образования дополнительных боковых корней, что обеспечивает мощную корневую систему рассады;
– возможность отбраковки слабых и поврежденных сеянцев;
– снижение затрат на выращивание рассады;
– эффективное использование имеющихся площадей и грунта.

К отрицательным относится задержка развития, неизбежная после любой пересадки, и связанное с ней более позднее начало плодоношения.

Грунт для пересадки помидоров

Для пикировки томатов лучше использовать не простую огородную землю, а смесь, состоящую из торфа, песка и перепревшего компоста. Все это берут в равных долях, предварительно просеяв через крупное сито.

Получившийся грунт следует пропарить в духовке или в кастрюле на водяной бане. Допустимо заменить прогревание промораживанием, но это будет уже более длительный процесс. Без обеззараживания способна обойтись только искусственная смесь песка с опилками – по методике Митлайдера. Для выращивания рассады в домашних условиях она вполне годится. Это признают даже противники системы знаменитого доктора.

Очень удобно пикировать рассаду помидоров в гидрогель – особую полимерную крошку, обладающую способностью разбухать в несколько раз от впитанной воды. В отличие от традиционного грунта, гидрогель стерилен. Его не надо ни пропаривать, ни промораживать. Корни растений получают из него влагу постепенно и не задыхаются – между кусочками всегда содержится воздух. По мере отдачи воды фрагменты геля просто уменьшаются в размерах, чтобы снова увеличиться после полива. Во время пикировки достаточно положить под корешок каждого растения одну – две чайные ложки размоченного гидрогеля и можно не поливать рассаду неделями.

Когда пересаживать помидоры?

Томаты обычно пересаживают два раза. Первый – в небольшие индивидуальные стаканчики или общий ящик, но с расстоянием не менее 15 см один от другого. Второй – в горшочки побольше или прямо в парники.

Чем моложе сеянцы, тем легче они перенесут пересадку. Причина простая: недостаточно развитые корни меньше повреждаются. Гораздо больше страдают сами неокрепшие росточки, особенно в не очень опытных руках. Поэтому оптимальным считается срок первой пикировки, совпадающий с появлением настоящих листочков. Обычно это бывает в начале второй недели после всходов. Можно пикировать и позже. Но тогда есть опасность, что корни близко посеянных растений успеют переплестись, и серьезного повреждения их будет не избежать.

Зачем нужна вторая пересадка? Почему сразу не взять большие горшки? Ответы на эти вопросы на удивление просты. Во-первых, маленькие стаканчики – это экономия места на подоконнике, которого редко у кого бывает достаточно. Во-вторых, влажная почва, не освоенная еще корнями крохотного сеянца, начинает закисать в горшке, что совсем не полезно для развития растения.

Специалистами давно доказано, что при постепенном увеличении площади питания рассада томатов вырастает более крепкой, что отражается и на урожайности. Поэтому вторую пикировку проводят, только когда растениям уже тесно в маленьком объеме. Если его не увеличить, задерживается не только рост корневой системы, но и надземной части томатов.

Как пересаживать помидоры?

За день до пикировки сеянцы надо хорошо полить. Если сделать это непосредственно перед самой пересадкой, грунт в ящике станет мокрым и тяжелым. Он будет прилипать к тоненьким корешкам молодых растений большими комьями. И при попытке поднять растение за стебелек, может оторваться вместе с этими корешками. Если же землю вообще не полить, она начнет сразу осыпаться и оголять корни рассады. Земляной комочек, необходимый для сохранности подземной части сеянца, имеет размер не более фаланги пальца средней величины. Тогда пересадка пройдет безболезненно для будущего томатного кустика, и он быстро приживется.

Часто советуют во время первой пересадки обрезать семядольные листочки и укорачивать центральный корень сеянца. Обязательно ли это делать?

Семядоли у томатов сами опадают со временем. Так что специально обрезать их не имеет смысла – это лишь нанесет дополнительные раны. Что касается укорачивания корней, то здесь мнения разделаются.

Одни садоводы считают что, обрезая центральный корень, растение лишают возможности расти вглубь, доставать влагу из более низких слоев почвы. Помидоры без стрежневого корня приходится чаще поливать, так как они способны усваивать воду только близкими к поверхности мочковатыми корешками. Другие доказывают, что повреждение центрального стержня заставляет растение развивать дополнительную мочку корней и осваивать большую зону питания по ширине.

На самом деле, при пикировке корень сеянца итак неизбежно повреждается. Укорачивать его дополнительно имеет смысл, только если он не помещается в горшок, или емкость для пересадки слишком глубокая – более 10 см. При меньшей глубине стержневой корень сам остановит свой рост, когда дойдет до дна горшка или стаканчика.

Очень важно сразу после пересадки обеспечить рассаде помидоров хорошее освещение. В этот период определяется своеобразная программа развития томатного куста. При недостатке света вместо цветочных кистей после пятого или шестого листа продолжают закладываться листья. А это отодвигает начало плодоношения почти на неделю, а то и две.

Не менее важно не ошибиться с поливом. Увлажнять только что распикированную рассаду, безусловно, надо, но умеренно. На каждый экземпляр достаточно одной чайной ложки воды. Чрезмерный полив может привести к нехватке кислорода, отчего корни не будут расти, а надземная часть начнет отставать в развитии.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Индасад
Комментарии: 2
  1. Витек Р

    У меня все гораздо проще, из посаженных семян выбираю самые большие и здоровые растения, выкапываю их, пересаживаю в полиэтиленовые пакеты (как из-под молока). Ростки пытаюсь выкапывать с комом земли. В пакет насыпаю обычную землю, пару кристалликов нитрата калия, и росток с комом земли в центр пакета. Края пакета заворачиваю. По мере роста томата, пакет разворачиваю вверх и подсыпаю землю, закапывая стебель. Это провоцирует томат на рост корней. Так поступаю, пока не закончится весь пакет. В итоге получаю томат с сильно развитой корневой системой.

  2. Иван

    Ни в коем случае нельзя при пересадке прищипывать основной корень. Мы однажды решили так поэкспериментировать. Нескольким томата оборвали центральный корень примерно на треть. В итоге они сильно отстали в росте от томатов, пересаженных без прищипки корня, и очень долго восстанавливались. Самое главное – при пересадке заглубить росточек до самых первых листочков. Это и будет способствовать образованию боковых корней.

Добавить комментарий

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Adblock
detector