Как повысить урожайность помидор?

Как повысить урожайность помидор

Помидоры – одна из самых распространенных и нетребовательных в уходе овощных культур. Но иногда, казалось бы, даже при самых благоприятных погодных условиях и отличном уходе, они отказываются плодоносить или дают очень маленький урожай. Итак, как повысить урожайность томатов?

Своевременная пикировка

Многие овощеводы очень часто пренебрегают этим простым мероприятием, а зря. Правильно осуществленная пикировка стимулирует интенсивное развитие боковых корешков, в результате у растения получается более мощная и хорошо развитая корневая система, которая способна усвоить намного больше питательных веществ. А чем лучше питание, тем больше плодов.

К пикировке сеянцев помидор приступают после появления первой пары настоящих листьев. При этом главное не пропустить этот момент. Если с пикировкой запоздать, рассада вытянется и значительно ослабнет, что неблагоприятно отразится на ее будущем развитии.

Сам процесс пикировки выглядит следующим образом:

1. Сеянец аккуратно вынимается из общей посевной емкости.
2. С его корневой системы стряхиваются излишки земли.
3. Центральный корешок подрезается примерно на треть длины.
4. Сеянец высаживается в более просторную емкость или индивидуальный горшочек.

Сразу после пикировки растения следует тщательно полить, а на следующие несколько дней защитить от попадания прямых лучей солнца.

Пасынкование

После высадки рассады на постоянное место томатные кусты имеют свойство очень сильно разрастаться вширь. На них образуется большое количество боковых побегов – так называемых пасынков. В итоге вырастает очень большой куст, на питание которого уходит почти все, что может усвоить корневая система. После этого на цветение и образование плодов у растения сил уже не остается. Чтобы это не допустить, при высадке рассады проводится еще одна процедура, позволяющая повысить урожайность – пасынкование.

Сам процесс пасынкования довольно прост. На растениях ниже первой цветочной кисти выщипываются все боковые побеги. Наиболее безболезненно эту процедуру кусты переносят при длине пасынков не более 5 см. При их выщипывании обязательно следует оставлять небольшие пенечки. Если этого не сделать, вскоре на этом месте начнут образовываться новые побеги. Некоторые интенсивно растущие сорта за сезон пасынкуют 3 – 4 раза.

Опытные огородники, при недостаточном количестве помидорных кустов, срезанные побеги используют в качестве рассады. Для этого их просто помещают в банку с водой. Через несколько дней они дают корешки, после чего их высаживают на постоянное место.

Удаление нижних листьев

Помидоры в открытом грунтеПри плотной посадке томатных кустов нижняя часть растений получает слишком мало солнечного света. Вследствие этого в нижних листьях нарушается процесс фотосинтеза и для куста они становятся бесполезными. Испаряя влагу, они только усиливают нагрузку на растение, не принося при этом никакой пользы. Также при слишком высокой плотности нарушается циркуляция воздуха и возрастает влажность, а это приводит к вспышкам различных грибковых заболеваний. Поэтому, чтобы снизить нагрузку на кусты и восстановить нормальную циркуляцию воздуха, проводят удаление части нижних листьев.

К удалению нижних листьев приступают после того, как плоды достигнут фазы молочной спелости. Именно в этот момент резко возрастает вероятность возникновения такого опасного грибкового заболевания как фитофтороз. Сначала с кустов удаляют самые нижние листья, через несколько дней листья расположенные чуть выше. Их продолжают обрывать до тех пор, пока куст не оголится до первой кисти с помидорами. При этом главное не обрывать все листья за один раз. Иначе кусты резко перестанут испарять влагу и плоды на них из-за этого растрескаются.

Помощь в опылении

Томаты – растения самоопыляемые, поэтому в большинстве случаев завязывание плодов у них происходит под влиянием естественных факторов или при помощи насекомых. Но в слишком жаркую безветренную погоду пыльца становится слишком липкой и плотной, в таких условиях естественное опыление практически невозможно. Чтобы помочь растениям завязать плоды, их нужно опылить самостоятельно.

Чтобы повысить урожайность томатов при помощи искусственного опыления, следует утром или в первой половине дня, до наступления пика жары, слегка постучать легкой палочкой по стеблям растений. Если помидоры выращиваются на шпалере, можно попробовать аккуратно потрясти всю конструкцию. Двух потрясываний в неделю обычно бывает вполне достаточно. При этом следует учитывать, что в солнечную погоду пыльца осыпается достаточно легко, а в пасмурную она держится гораздо прочнее. Постукивания по кустам продолжают до тех пор, пока на первых трех цветочных кистях не образуются завязи.

Стимуляторы плодообразования

Для улучшения завязываемости плодов томаты можно обработать специальными веществами – стимуляторами плодообразования. Например, это могут быть следующие препараты: Томатон, Завязь, Борная кислота, Гиббереллиновая кислота.

В их состав входят натуральные природные вещества, которые активируют обмен веществ в растениях. Приобрести эти препараты можно в специализированных садоводческих магазинах.

Стимуляторы плодообразования могут выпускаться в виде порошка, жидкости или быть таблетированными. Из них согласно аннотации готовят рабочий раствор, которым затем опрыскивают помидорные кусты. Если все было выполнено правильно, на растениях начинают завязываться плоды.

Все обработки стимуляторами осуществляют перед началом или во время цветения. При проведении опрыскивания следует учитывать то, что часть препаратов является фоточувствительной, то есть под воздействием прямых солнечных лучей они могут распадаться. Поэтому все обработки лучше всего планировать на вечерние часы непосредственно перед закатом.

Внесение удобрений

Урожайность напрямую зависит от того, сколько питательных веществ получало растение. Особенно важную роль в питании томатов играют азот, фосфор и калий. Вносить удобрения начинают через неделю после высадки рассады.

Для первой подкормки целесообразнее всего использовать мочевину. Ее можно равномерно рассыпать по поверхности почвы, а затем заделать или приготовить раствор для полива под корень из расчета спичечный коробок на ведро воды. Следующее внесение удобрений осуществляют перед началом цветения. Для этого используют фосфорно-калийные комплексы.

При закладке бутонов и завязей помидоры нуждаются в калии, при его недостатке в этот период цветение будет слабым. Также этот элемент значительно улучшает вкусовые качества подов и повышает сопротивляемость к болезням. В этот момент немаловажную роль играет и фосфор. Он повышает стойкость растений к неблагоприятным воздействиям и ускоряет процесс образования завязи.

Урожай томатов

В качестве фосфорно-калийного удобрения можно использовать монофосфат калия. Он хорошо растворяется в воде и быстро усваивается растениями. Разводить его следует согласно приложенной аннотации. Раствором удобрения растения поливают под корень. Полив осуществляется обязательно по влажной почве.

Раскисление почвы

Причина низкой урожайности томатов может крыться в слишком кислой почве. Если из года в год соблюдаются все агротехнические мероприятия и своевременно вносятся все удобрения, а урожай все оставляет желать лучшего, виновата, скорее всего, кислая или слишком щелочная почва.

Определить повышенную кислотность можно по следующим растениям: подорожник, конский щавель, хвощ.

Если они в избытке произрастают на вашем садовом участке, то пора всерьез задуматься о раскислении почвы.

При щелочной реакции почвенного субстрата плоды томатов очень часто поражаются вершинной гнилью. На их нижней части образуются сухие, бурые пятна. Эта патология не является заболеванием как таковым, это следствие нехватки кальция, который практически не усваивается в щелочной среде.

При наличии на участке проблем с кислотностью почвы необходимо проводить регулярное раскисление. Частота его проведения зависит от уровня кислотности. Возможно, будет достаточно одного раза в 2 – 3 года, а возможно придется ежегодно выполнять эту процедуру.

Но в любом случае решить эту проблему раз и навсегда не получится, участок с такой почвой требует постоянного ухода. Если раскислить всю площадь возможности нет, то можно попробовать исправить почву только в области гряд.

При выполнении раскисления очень важно придерживаться определенных сроков. Лучше всего планировать его на осень. В этом случае можно использовать и известь пушонку и известково-калийные комплексы. При использовании их весной может возникнуть целый ряд проблем. Например, кальций будет препятствовать усвоению азота и режим питания растений существенно нарушится.

В весенний период для внесения можно использовать доломитовую муку или мел. Популярная у огородников зола практически не влияет на уровень кислотности, поэтому особого толка от нее, скорее всего, не будет.

Сохранение первой цветочной кисти

Урожайность помидор может значительно снизиться из-за отмирания самой первой цветочной кисти. Чаще всего это случается при высадке переросшей или не закаленной рассады. А ведь, как известно, самые крупные томаты образуются именно на ней. К тому же такое нарушение развития негативно сказывается и на дальнейшем развитии кустов. Энергия роста таких растений значительно снижается. В этом случае не помогут даже ни стимуляторы роста, ни удобрения.

Чтобы не допустить отмирания на рассаде первой цветочной кисти, посев следует проводить за 50 – 60 дней до планируемого срока высадки. При посеве в более ранние сроки растения перерастают, начинают сбрасывать нижние листья, также отмирает и первое соцветие.

Схожая картина наблюдается при высадке незакаленной рассады. У растений, привыкших к комфортным домашним условиям, при высадке в открытый грунт наступает сильный стресс. На него они реагируют сбрасыванием части листьев и бутонов, пожелтением и остановкой в росте.

Чтобы этого не произошло, за две недели до планируемого срока высадки рассаду начинают закалять. Для этого ее сначала на непродолжительное время выносят на веранду, балкон или хотя бы ставят на приоткрытое окно. Постепенно срок пребывания на свежем воздухе увеличивают, затем растения начинают оставлять там на ночь.

Заключение

Повысить урожайность помидор на своем участке может любой дачник или огородник. Главное своевременно разобраться в причинах отсутствия завязи и принять весь комплекс необходимых мер. И тогда здоровые растения при соблюдении правил выращивания обязательно отблагодарят богатым урожаем вкусных плодов.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Индасад
Комментарии: 6
  1. Екатерина

    Рассаду беру с рук, т.к. у самой не хватает времени на ее выращивание. Так в прошлом году на рассаду напала фитофтора. Половина урожая, конечно, подпортилась. В этом году мне на этот участок что лучше посадить – снова томаты или другие культуры? Читала, что на том месте, где растения были заражены фитофторой, она остается на почве и может испортить урожай и в дальнейшем. У кого есть опыт, что мне лучше сделать?

  2. Людмила

    Не соглашусь по поводу золы. В древесной золе есть как раз самые полезные микроэлементы, тот же калий и магний, без которых томаты вообще могут урожаем не радовать, факт. Я дополнительно опрыскиваю растения в теплице удобрением с магнием. А золу вношу в лунку при посадке. А так же вношу органический “мусор”, собранный за зиму: высушенные шкурки банана, луковую шелуху, сухари ржаные и сушеные панцири креветок или перемолотые рыбные косточки. И это уже хорошее подспорье для урожая. Вместо мочевины поливаю травяными настоями. И раз в два года вношу суперфосфат. Обработка фитоспорином дважды за сезон в июле и в августе обеспечивает здоровье и растений, и плодов. Для завязей больше всего предпочитаю опрыскивать борной кислотой, надежное средство!

  3. Наталия

    Полностью согласна с важностью сохранения первой цветочной кисти. Я рассаду выращиваю сама, так как на рынке не купишь того разнообразия сортов, что ты можешь посеять сам. Всегда сеяла семена в начале марта и получала отличный урожай. Но в прошлом сезоне, решив, что надо “все пораньше”, сеяла частями, начиная с января. К моменту высадки в грунт самая ранняя рассада выглядела пышными полноценными кустами. А та, что посеяна в обычные сроки – невзрачная, маленькая и тоненькая. Но в грунте она быстро догнала раннюю, и завязала шикарные кисти. А у ранней только кусты. Цветы засохли, потом следующие очень редкие, и общий урожай с них был минимальный.

  4. Анна

    Под помидоры я ежегодно отвожу самый большой участок земли. Я перепробовала все описанные в статье способы, кроме пикировки. Так как рассаду выращиваю сама, пикировку не применяю из-за того, что первые листики на рассаде появляются не одновременно. А вот пасынкование побегов и обрезание нижних всегда дает хорошие результаты. Проделываю это несколько раз за сезон. Плоды вырастают крупными и вкусными. Подкармливаю томаты мочевиной. Землю удобряю любимым бабушкиным способом – дрожжами. Корневая система становится толще, а количество завязей увеличивается.

  5. Виталик

    Главное, чтобы у томатов была большая и развитая корневая система, для этого я сажаю томаты в землю под углом и как можно больше закапываю стебель. Дольше удаляю все пасынки и ращу в один ствол, при этом томаты вырастают большие по размеру и по конечной массе выход превышает, если растить томат в два ствола. Делаю в процессе вегетации томата постоянно внекормовые подкормки. Обрезаю излишки завязей. Все эти манипуляции увеличивают урожайность на 30-50%.

  6. Роман

    Есть хорошее средство Эпин, он увеличивает урожайность на 30%. И его надо совсем немного: 1 мл на литр воды, и просто опрыскать листья томатов. Я в раствор Эпина добавляю еще и микроэлементы, таким образом еще происходит и внекорневая подкормка, что тоже хорошо стимулирует образование большого количества томатов.

Добавить комментарий

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Adblock
detector