Выращивание помидоров черри на подоконнике.

Выращивание помидоров черри на подоконнике

Как вам нравится идея вместо привычных комнатных растений вырастить на подоконнике маленькие аппетитные помидорчики черри? Эти миниатюрные томаты не только великолепны на вкус, но и очень декоративны. Компактные кустики с ажурной листвой, украшенные длинными кистями с крупными бусинами плодов выглядят очень нарядно. Черри, несмотря на их малый размер — полноценные сочные ароматные помидоры с тонкой кожицей и деликатесным вкусом, поэтому тем более имеет смысл вырастить их в домашних условиях. Итак, начнем с подготовки подоконника и емкостей для посадки.

Подготовка: выбор места, емкости и грунта

Для выращивания томатов вам потребуется много солнечного света, поэтому будет правильно по возможности выбрать подоконник с восточной или южной стороны.

Если уличного освещения недостаточно, особенно в осенне-зимний период, следует позаботиться о дополнительной подсветке. Для этого идеально подходят экономичные лампы с красно-синим излучением, например, фитолампа osram fluora, активизирующая фотохимические процессы.

Сеянцы помидоров черриУ помидоров черри мощная корневая система, поэтому контейнеры (горшки, вазоны, пластиковые емкости) для выращивания должны иметь объем не менее 5 литров. Для ампельных разновидностей подойдут подвесные кашпо и корзины поменьше — объемом 4 литра. В качестве посадочной емкости можно даже использовать декоративные металлические ведерки. Не забывайте, что на дне контейнера должны быть дренажные отверстия.

Заранее нужно приготовить и опоры для кустиков: грозди томатов довольно увесистые, побеги могут не выдержать их тяжести.

Грунт для посадки представляет собой смесь садовой земли, песка, торфа и листового перегноя (или перепревшего навоза), взятых в соотношении 1:1:1:2. Более простой состав: садовая земля и хорошо перепревший навоз, взятые в равных частях. И в тот, и в другой нужно добавить золу из расчета 1 ч. ложка на 1 л. грунта. Также, полезно подмешать перемолотую яичную скорлупу, примерно чайную ложку на горшок. Состав следует пролить кипятком или пропарить на водяной бане и держать под крышкой, пока не остынет. Как вариант, можно купить готовый специализированный грунт.

Гибридные семена томатов Черри, как правило, поступают в продажу полностью подготовленными к посеву, а сортовые требуют предварительной обработки для профилактики вирусных заболеваний и активизации всходов. Для этого отобранные семена помещают в тканевый мешочек и замачивают в растворе марганцовки (1 г на стакан воды) минут на 20. Затем промывают их чистой водой и снова замачивают на полсуток, но уже в стимуляторе роста, предназначенном для овощных культур. После этого семена следует снова тщательно промыть и уложить в мягкую влажную ткань или марлю для набухания.

Помидоры черри в горшочках

Посев семян и уход за рассадой

Помидоры черри на подоконнике выращивают рассадным способом. Это обязательный этап, он дает возможность выбирать для пикировки самые крепкие растения. Проросшие семена высевают в подготовленные небольшие емкости с грунтом. Удобно пользоваться пластиковыми стаканчиками, из них ростки можно переносить вместе с землей, не повреждая корневую систему. Семена углубляют на 1 – 2 см, присыпают грунтом и слегка увлажняют. Стаканчики устанавливают на общий поддон, накрывают полиэтиленовой пленкой и ставят в теплое место, где они должны находиться до появления всходов. После этого пленку снимают, а поддон переносят на подоконник, в более светлое и прохладное место.

Когда ростки достигнут высоты 10 см, их пикируют, то есть укорачивают корень на треть, а потом пересаживают в постоянные емкости. Пикировка способствует разветвлению корневой системы растения при дальнейшем росте.

Пересаженные ростки помидоров нужно аккуратно поливать, лучше это делать по утрам. При поливе следует соблюдать баланс — не допускать ни пересыхания, ни переувлажнения почвы.

Помидоры черри на подоконнике

Недели через две после пикировки сеянцы нужно подкормить раствором медного купороса (1 ч. ложка сульфата меди на 10 л. воды), чтобы защитить их от фитофтороза. Еще через две недели для стимуляции набора зеленой массы растения поливают мочевиной, растворив 1 ст. л. на 10 л. воды. При третьей подкормке растения обеспечиваются питательными веществами, специальных смесей для этой цели много. Среди лучших можно назвать “Кемира Люкс”, “Растворин”, “БиоМастер – Красный великан”. Важно, выбрав средство для подкормки, строго придерживаться рекомендаций на упаковке.

Наблюдая за внешним видом рассады можно определить, каких веществ не хватает для ее правильного развития. Бледная зелень говорит о нехватке железа, фиолетовый оттенок листьев — о недостатке фосфора, светло-желтая листва — о нехватка азота, недостатке света или резких перепадах температуры.

Для предупреждения такого заболевания, как «черная ножка», необходимо время от времени поливать грунт слабым раствором марганцовки.

Дальнейший уход за помидорами

Помидоры черри в домашних условиях

Растения, перенесшие окончательную пересадку в емкости, где они будут развиваться весь период вегетации, нужно поливать по мере высыхания почвы. Кроме того, следует регулярно рыхлить землю, чтобы на ней не образовывалась корка. Каждые 15 дней для стимуляции нормального плодоношения проводится подкормка комплексным удобрением, примерно по 300 мл раствора каждому растению, в концентрации, указанной на упаковке.

Пасынки, которые появляются в пазухах листьев или прорастают из земли, следует удалять, поскольку они поглощают питательные вещества. Кроме пасынков удаляют желтые и больные листья, а также те, которые закрывают кисти плодов.

При формировании кустов, оставляют 2 – 3 крепких побега. В это же время нужно организовать подвязку томатов при помощи колышков или шпалер.

Томаты черри, как правило, растения самоопыляющиеся, но повысить урожай можно путем ручного опыления, просто встряхивая цветущие побеги. После того, как сформируется основное количество кистей, макушки и цветущие побеги удаляют, чтобы образовавшиеся плоды полноценно развивались.

При жаркой погоде (свыше 35 °C) пыльца становится стерильной и плоды не завязываются, поэтому растениям требуется дополнительное проветривание и полив в вечернее время. Кстати, сквозняков помидоры не боятся.

Урожай помидоров черри на подоконнике

Сбор урожая

Безусловно, сбор урожая – самый приятный этап в процессе выращивания томатов. Собирать плоды рекомендуется после полного созревания, тогда их вкус раскрывается полностью. Собранные раньше времени, они, увы, далеко не так хороши. Но и оставлять на кустах спелые плоды, чтобы любоваться их красотой, не стоит. Срывать томаты лучше вовремя, чтобы поспевал новый урожай.

Сорта помидоров черри

Селекция помидоров черри не стоит на месте, выводятся все новые и новые сорта. И многие из них предназначены для выращивания в квартирах на подоконниках. Можно даже выбрать низкорослые помидоры с аккуратными кустиками, или, если больше по душе, лианоподобные великаны.

Вот некоторые сорта, которые считаются лучшими для домашнего выращивания: Бонсай, Пиноккио, Вишенка, Балконное чудо, Дюймовочка, Рапунцель, Минибел.

Перебирая на прилавке пакетики с разными сортами, следует выбирать те, на которых так и указано — комнатные. Если постараться и правильно выполнить все рекомендации по выращиванию томатов черри, любые из них вознаградят хозяина обильным урожаем.

Мини-томаты можно выращивать круглый год. Если посеять их в январе, то первые плоды созреют к началу апреля, а октябрьский посев даст возможность полакомиться помидорами на Новый год.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Индасад
Комментарии: 4
  1. Елена, г. Самара

    Домашние овощи на подоконнике – это здорово (особенно если в доме есть дети)! Сейчас найти семена мини-томатов для домашнего выращивания совсем не сложно, но так же можно использовать для этих целей и обычные сорта черри. По своему опыту могу сказать, что вырастить на подоконнике помидоры от семени до спелого томата сложно, гораздо проще вырастить рассаду, дорастить ее на грядке до нормального плодоносящего растения, а с наступлением осени выкопать, укоротить наземную часть, высадить в очень большой горшок и затем выращивать на подоконнике.

  2. Вова

    Был опыт выращивания томата-черри сорта Ацтек на подоконнике. На картинке выглядел просто восхитительно – весь куст усыпан желтыми томатами. В итоге посадил. Семена взошли все. Распикировал в большие емкости и на солнечную сторону на подоконник, часть в парник, чтобы сравнить результат. Дома выросли, зацвели, появились завязи, созрели. В итоге с куста получил штук по 20, размером как черешня. В парнике уже было под 30, и размер гораздо больше. Подкармливал одинаково. Вывод: в парнике было больше солнца, следовательно, и урожай больше.

  3. Роман Рубинов

    Раз попробовал вырастить на подоконнике черри сорт Баяя. В итоге вырос большой куст, растил в два ствола. Томаты завязались, было много, но размер был как горошины, всего несколько плодов были с вишню. Мне непонятно, из-за чего они были такие маленькие – солнца хватало, подкармливал. Должны были быть плоды по 10-15 г, где ошибся не знаю.

  4. Шура

    Несколько лет выращиваю на подоконнике черри. Нравится, что их можно выращивать круглый год, главное чтобы было солнце и тепло. Из плюсов – это то, что они не болеют и, следовательно, не надо обрабатывать химией, и занимают мало места. Однако, подкармливать удобрениями надо и желательно делать это внекорневыми подкормками.

Добавить комментарий

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Adblock
detector