Выращивание помидоров в теплице

Чтобы в теплице получить хороший урожай помидоров, нужно правильно подобрать сорт, высадить хорошую великовозрастную рассаду, сформировать растения и тщательно ухаживать за ними до завершения плодоношения. Если переменчивое лето не балует продолжительностью и теплом, нужно выбирать скороспелые и холодостойкие сорта.

Если для пленочных малогабаритных укрытий лучшими считаются низкорослые кустовидные формы помидора с тремя – четырьмя кистями, то для выращивания в теплице лучше подбирать скороспелые одностебельные, у которых на главном стебле большее количество кистей.

Семена на рассаду высевают в конце марта – начале апреля. Перед посевом их также прогревают и обеззраживают, как и семена огурца. Их высевают в низкие ящики с тепличным грунтом рядами через 3 см на глубину 1 – 1,5 см. Ящики накрывают стеклом или полиэтиленом до появления всходов. Температура воздуха во время проращивания семян должна быть не ниже 12 – 15 °C днем и 8 – 10 °C ночью.

В фазу семядольных листьев рассаду помидоров пикируют в горшки больших размеров, где ее доращивают еще 45 – 50 дней. Перед высадкой рассады теплицу хорошо прогревают, чтобы тепличный грунт на глубине 10 см имел 12 – 15 градусов тепла.

Великовозрастная рассада (45 – 50 и даже 60 дней) к моменту высадки в теплицу имеет цветочные кисти. За сутки до высадки у нее удаляют все нижние листья, оставляя один под цветочной кистью.

Рассаду высаживают рядами в канавки в тепличном грунте в направлении с севера на юг. Рассаду ставят наклонно и засыпают грунтом до первого листа. При этом на стеблях образуются дополнительные корни. Верхушки растений поднимаются сами и растут вертикально вверх. На 1 кв. метр гряды высаживают четыре – пять растений в шахматном порядке (60X40 см).

Для помидора в теплице не делают утепленные навозные гряды, так как растение образует обильную вегетативную массу. При похолодании посаженную рассаду накрывают колпаками из полиэтиленовой пленки. Через три – пять дней после посадки растения подвязывают к вертикальной пеньковой шпалере под первым листом, стебель обвивают вокруг нее. На каждом кусте оставляют пять – шесть цветочных кистей, остальные удаляют. Над самой верхней оставляют два листа, точку роста срезают. Все боковые побеги, образующиеся в пазухах листьев, удаляют при длине 4 – 5 см. Первый раз помидоры пасынкуют во время подвязки растений к опоре. Если в кистях имеются сросшиеся цветки, их тоже удаляют. Чтобы получить более крупные плоды, в кистях удаляют несколько менее развитых цветков.

Чтобы выращиваемые в теплице растения не болели и интенсивно развивались, в теплице поддерживают определенный микроклимат: в облачную погоду днем 14 – 16 °C, в солнечную – днем 20 – 24 °C, ночью 16 – 18 °C. В период плодоношения температура должна быть выше на 2 – 3 °C.

В теплице поддерживают относительно пониженную влажность воздуха. Это достигается активной вентиляцией, редкими, но обильными поливами (1 – 2 раза в неделю по 10 – 17 л на 1 кв. метр за полив), подсыпкой в грунт после полива опилок, торфа или свежей почвы.

Помидор – самоопыляющееся растение. Чтобы цветки лучше опылились, растения в полдень (когда суше воздух) встряхивают, легонько постукивая по верхней проволоке, к которой привязаны вертикальные шпалеры. Подкармливают помидоры, выращиваемые в теплице, один раз в месяц. Состав подкормки тот же, что и для огурца (раствор куриного помета 1:15 с добавлением сульфата магния и раствор комплексного минерального удобрения марки Б). Если почва бедна питательными веществами, количество подкормки удваивают. После подкормки для усиления корневой системы растения слегка окучивают.

При проявлении первых признаков фитофторной гнили в теплую погоду помидоры опрыскивают медно-мыльной эмульсией (2 г медного купороса и 200 г мыла на 10 л воды). За весь период вегетации проводят до девяти прополок с рыхлением почвы, до шести пасынкований, три сухих и четыре влажных подкормки и восемь поливов. Урожайность плодов в летних теплицах достигает 5 – 6 и даже 8 кг с 1 кв. метра.

Для ускорения созревания выращиваемых в теплице помидоров все нижние листья и лист над цветочной кистью обрывают в тот момент, когда плоды достигнут необходимой величины и приобретут беловатый оттенок.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Индасад
Добавить комментарий

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Adblock
detector