Когда выкапывать топинамбур

Соблюдение оптимальных сроков уборки – одно из слагаемых успеха выращивания любой сельскохозяйственной культуры. Урожай топинамбура бывает готов к уборке в конце осени. Но многие садоводы предпочитают оставлять его в огороде до весны. В чем причина? Когда надо выкапывать топинамбур?

Топинамбур часто рекомендуют употреблять в пищу вместо картофеля. Да и по вкусу он его сильно напоминает. Но, в отличие от картошки, сохранить клубни этого родственника подсолнуха до конца зимы почти невозможно, даже в погребе.

К счастью, природа сама позаботилась о хранении топинамбура. Он – одно из немногих огородных растений, клубни которого прекрасно перезимовывают прямо в земле, не погибая даже во время самых суровых морозов. Достаточно слегка прикрыть грядку сухой травой или опавшими листьями и можно не беспокоиться – урожай сохранится до самой весны и даже станет больше.

Некоторые владельцы садовых участков предпочитают заканчивать уборку своих шести соток до наступления по настоящему холодной и слякотной погоды, чтобы потом не появляться на них до весны. Высокие стебли топинамбура срезают под корень и выносят за пределы огорода ради наведения чистоты и порядка где-то к началу октября. И не перестают удивляться, почему клубни у них бывают мелкими и невкусными.

Клубни топинамбура, или земляной груши, являются ценным диетическим и питательным продуктом. Урожайность этого растения настолько велика, что при хорошем уходе позволяет собирать до десяти килограммов с одного куста. Но чтобы получить такой урожай, не следует торопиться с его уборкой.

Отток питательных веществ из листьев и стеблей топинамбура в клубни происходит до поздней осени – конца октября и даже начала ноября. Именно в это время идет основное накопление углеводов. И если срезать надземную часть растения раньше времени, можно лишиться заметной доли урожая.

Опытные садоводы наполовину одревесневшие стебли земляной груши обрезают на высоте около 20 см перед самыми заморозками, а клубни не трогают еще неделю или две – для дозревания. Потом часть урожая выкапывают для быстрого употребления, а вторую половину оставляют на весну.

Но есть и отрицательные стороны весенней уборки топинамбура. Одна из них – необходимость быстрого удаления клубней из земли, как только она начнет прогреваться. Если опоздать – корнеплоды дадут зеленые ростки, что значительно уменьшит их ценность. Другая сторона заключается в том, что мыши, крысы и прочие подобные грызуны не отказывают себе в удовольствии закусить вкусными корнеплодами во время долгой и голодной зимы. Иногда урожай оказывается напрочь поеден этими вредителями.

Жители теплых регионов, где земля не превращается в камень от мороза, вполне могут выкапывать топинамбур всю зиму – по потребности.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Индасад
Комментарии: 1
  1. Алла

    Я как человек, имеющий на участке сотку, отведенную под топинамбур, выкапываю его дважды в году. Первый раз, когда сойдет снег, это примерно март-апрель. Выкопанные клубни частично употребляем в еду, так как это первые витамины с огорода, частично рассаживаю в грунт для следующего урожая. Второй раз поздней осенью, перед замерзанием грунта. Осенний сбор производится для заготовки на зиму и прореживания кустов. Осеннее прореживание обеспечивает более крупные клубни при весеннем сборе.

Добавить комментарий

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Adblock
detector