Горшечные растения для балкона и террасы, подхватывающие цветение друг друга

С помощью горшечных садиков и растущих в разнообразных контейнерах растений наши террасы и балконы преображаются и из пустующих площадок становятся настоящим уютным и привлекательным убежищем, оазисом покоя, уединения, разнообразия окрасок и вариативности форм. Именно пьянящие ароматы и яркие краски, наполняющие весь садовый сезон эти любимые укромные местечки, и делают их столь привлекательными для отдыха. Большие и маленькие, цветущие и декоративно-лиственные культуры, как будто перенесенные из сада на любимую террасу, открытую веранду или небольшой балкончик – неизменные спутники жаркого лета. И совсем неважно, какого размера ваш балкон и терраса: для каждого уютного местечка, как правило, защищенного от ветра и любопытных глаз, можно подобрать своих «идеальных» горшечных жителей.

Наиболее пышное цветение горшечных растений, как правило, приходится именно на конец мая и начало лета. Но это вовсе не значит, что весь остальной сезон балконы и террасы должны пустовать. Устройте на укромных площадках настоящий цветочный парад – продолжительный марафон цветения, в котором растения будут подхватывать и дополнять цветение друг друга – и вы поймете, что пышноцветное великолепие может длиться практически бесконечно. Попробуем разобраться, как правильно подобрать растения для такого парада цветения и какой им потребуется уход.

Высаженные в кашпо, контейнеры, оригинальные сосуды и даже кадки растения воссоздают столь характерную для южных, в том числе и средиземноморских стран неповторимую атмосферу и растительность. Там горшечные сады – главный элемент оформления и центральный мотив всего ландшафтного дизайна, а у нас – это уникальный шанс воссоздать южный колорит и попробовать вырастить культуры, которые часто не могут расти в открытом грунте из-за сильных морозов. Главное преимущество горшечных растений – их мобильность и вариативность, легкость в уходе и возможность постоянно вносить в композиции изменения – на террасе или балконе выходит на первый план. Среди горшечных культур преимущество всегда отдают цветущим. Марафон цветения горшечных культур возможен при соблюдении двух важнейших принципов – правильного подбора самих растений и обеспечения им оптимального ухода. Рассмотрим каждый принцип более подробно.

Составить композицию из растений, которые будут подхватывать цветение друг друга на самом деле очень просто. Достаточно завести таблицу и отобрать основные и дополняющие культуры. Для каждого сезона – весны, лета, осени – выберите по 2 – 3 основных культуры, цветение которых будет длиться от двух месяцев. Это так называемая стабильная основа горшечного садика, которая будет служить неизменной канвой. Далее, отняв от общего количества растений, которые вы можете позволить себе разместить на балконе или террасе, количество основных, равномерно распределите их по шкале от ранней весны до поздней осени и сообразно с периодами цветения выберите «кандидатов» на озеленение: дополняющие растения должны быть сезонными, они могут цвести на протяжении всего нескольких недель, но еще до завершения их цветения должны распуститься цветы на «подхватывающей» культуре. Вы должны расположить дополнительные культуры на временной шкале так, чтобы охватить цветением всю шкалу, накладывая периоды цветения разных культур частично друг на друга. Таким образом, как минимум три растения в вашем горшечном садике в любое время садового сезона будут цветущими. Например, основу горшечного садика составляют морозники, ирисы, апельсин, хризантемы. В роли дополняющих растений первыми распустятся в кашпо крокусы и гиацинты, за ними – нарциссы и тюльпаны, карликовые ирисы, герань, тысячелистник, петуния, лилии, шалфей, лаванда, вереск, эрика, а декоративные травы, гейхера, карликовые хвойные выступят на первый план только в ноябре. Растения можно высаживать поодиночке, группками, сложными композициями как в рамках единовременно цветущих, так и межсезонных ансамблей.

Весной главными звездами горшечных садов являются, безусловно, луковичные. При этом вовсе не обязательно высаживать только их в отдельной емкости: расположив несколько луковичек между травянистыми многолетниками или прикопав в горшке с многолетниками, вы получите удивительные сборные композиции. В начале весны на первый план выйдут первоцветы, а после их отмирания «постоянные» жители полностью скроют пустоты. Летом на первую роль выходят импозантные однолетники, которые, как правило, цветут очень долго. Но не только они представляют жаркую пору года: от ярких солнечных площадок до притененных укромных местечек великолепный парад подхватят цитрусовые деревья и травянистые многолетники. На солнце настоящими солитерами на балконе или террасе с радостью предстанут импозантный паслен с его эффектными фиолетовыми или белыми цветками, очаровательные комнатные цитрусовые с яркими плодами – апельсины и лимоны, южный красавец олеандр, восхитительно неприхотливые герани, ароматная сильноветвящаяся вербена, эффектный синий гелиотроп, к середине лета подхватываемый горделивой импозантной красавицей – лилией. В легком притенении с радостью поселится великолепная свинчатка ушковидная, которая летом буквально усыпана очаровательными нежно-голубыми цветками и растет только в мягком освещении: ее лучше разместить на полу, подальше от прямых полуденных лучей. Отцветшие соцветия этого растения не опадают сами, поэтому их нужно постоянно выщипывать. «Древесную» пару свинчатке составит не менее пышное растение – трахелоспермум жасминовидный, известный также как звездчатый жасмин. Он цветет очень продолжительно, охватывая все лето и начало осени. Королева полутени фуксия отблагодарит вас элегантными цветами за неяркое освещение; ей в жаркое лето не помешает душевание и опрыскивание. Настоящие осенние балконные звезды – горшечные хризантемы с удивительно пышным цветением куста-подушки, которые своим цветением подхватывают осенние краски природы. Если обрезать побеги после пика цветения на треть, то горшечные хризантемы зацветают повторно. Компанию им с радостью составят злаковые, серебряно-лиственные многолетники, вечнозеленые и хвойные культуры.

Многолетние растения могут стать настоящим украшением террасы или балкона только тогда, когда их вовремя выставят на открытый воздух. Быстрый рост и активное выпускание цветоносов, как правило, наблюдаются у тех растений, которые как можно раньше после зимовки в помещении выносят на балкон или террасу. И здесь важно не нарушать неписаное правило такого размещения: чем в более холодном помещении зимовало ваше растение, тем раньше его можно вынести на улицу. Закаленное, привыкшее к прохладному воздуху горшечное не будет капризничать при нестабильной весенней погоде. Но вот если планируемое к высадке растение находилось в тепле и нежилось на ярком солнышке, то выносить его на открытый воздух можно только тогда, когда в мае установится теплая ночная температура. Рано вынесенные на террасу или балкон растения обязательно надо защищать от неожиданных ночных заморозков и резких похолоданий с помощью лутрасила или любого другого нетканого материала. Кроме того, горшечные многолетники, которые зимуют в помещении, необходимо обрезать, удалив все слабые, высохшие побеги и укоротив слишком длинные. А вот с однолетниками ситуация намного проще: их высевают прямо в горшок весной или высаживают приобретенную рассаду, выставляя на открытый воздух сразу же.

Высаживают растения, пересаживают или рыхлят землю у горшечных культур в апреле или мае. При этом всем без исключения горшечным растениям понадобится плодородная цветочная почва с заложенным на дно горшка слоем дренажа, который будет препятствовать застою влаги и загниванию корней. Высаженные растения, как и вынесенные из дома или зимних садов, важно поставить на правильном месте, ведь нормально цвести растения будут только при подобранном по их требованиям освещении. Большинство горшечных культур, в том числе и все однолетники, предпочитают яркое освещение и открытые солнечные участки, но, как и в любом «садовом» деле, здесь важен индивидуальный подход. Так, при ярком солнце и жаре никогда не зацветет фуксия, тенистые места предпочтет и плющ. Всегда при составлении и расположении композиций учитывайте требования каждого отдельного вида.

Очень важным компонентом непрерывного и обильного цветения горшечных растений является подкормка: без нее невозможен активный рост надземных частей растения и образование бутонов. Как правило, цветущие горшечные культуры подкармливают хотя бы раз в две недели, иногда чаще. Состав удобрений следует подбирать для каждого конкретного растения отдельно, но обычно используют жидкие комплексные удобрения, вносимые с водой для полива. Не стоит подкармливать растения осенью, их следует плавно подготовить к периоду покоя или зимовке. Не менее важен и полив: в отличие от растущих в открытом грунте растений, горшечным культурам без вашей помощи здесь не обойтись. Очень важно, чтобы полив был регулярным, его обильность полностью соответствовала требованиям ваших растений, но при этом влага не застаивалась в горшке, и земляной ком не пересыхал бы полностью. Все отцветшие побеги, цветоносы, соцветия следует своевременно удалять, желательно еще до того, как цветки полностью опадут: так вы не только поддержите декоративность растения, но и простимулируете образование новых бутонов и продлите период цветения.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Индасад
Комментарии: 1
  1. Арина

    Этим летом я попробовала создать свой мини-сад в горшках. Посадила пеларгонию разной расцветки, а также лобелию, петунию. Вышло неплохо. Однако для себя я сделала вывод, что лучше сажать многолетние растения, особенно те, которые можно потом забрать в дом, и они будут как комнатные. Это выгоднее. Можно купить пару ростков однолетников для разнообразия.

Добавить комментарий

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Adblock
detector