Как получить урожай на балконе

Балконы предоставляют уникальную возможность оформить дополнительное место для отдыха на свежем воздухе, но те, кто подойдет к такой дополнительной площади с практической точки зрения смогут использовать балкон еще и с максимальной пользой. Ведь балкон можно оформить не только декоративными композициями, горшечными садиками и великолепными цветущими и декоративно-лиственными растениями, создающими пасторальную картину зеленого оазиса, но и объединить красивое с полезным, используя балконный горшечный сад как возможность выращивать вкусное дополнение к семейным трапезам. Для того чтобы получать полезные урожаи прямо из своего балкона, не придется даже жертвовать привлекательностью оформления: комбинированный стиль поможет создать действительно привлекательный и практичный вариант оформления в духе настоящих средиземноморских террас. Особенно уместно микс-оформление на тех балконах, которые примыкают к кухне или столовой.

Чтобы получать вкусные урожаи из своего балконного садика, достаточно посадить в нем плодовые деревца, ягодные кустарники компактных сортов, овощи и пряные травы, не забыв и о салатах со шпинатом. Дополнив эти растения еще и несколькими сугубо декоративными культурами, вы получите полноценный «материал» для декорирования, с помощью которого можно создать сказочные комбинации и уютную «зеленую» обстановку. Ведь балкон – это не только место для выращивания растений, но и прежде всего место отдыха, где даже при минимальной мебели можно насладиться свежим воздухом в окружении восхитительных растений. А в «компании» культур, которые можно использовать для трапезы, отвечающих на заботу вкусным и полезным урожаем, отдых станет еще интереснее.

Обустраивая такой комбинированный балкон, который примыкает к кухне или столовой и используется как плодовый садик, нужно, прежде всего, подумать об удобстве. В первую очередь ограничивают, оставляют свободным то пространство, которое будут использовать для отдыха, как площадку под мебель. Это может быть простейший столик, несколько стульев, маленький кофейный стул, скамеечка или кресла с небольшим диванчиком – вариации ограничены лишь вашими возможностями, площадью балкона и фантазией. При желании можно изменить покрытие пола, использовав сыпучие материалы или декоративные коврики и циновки.

Все оставшееся пространство можно заполнить цветами. Свободное место рядом с мебелью используйте для расстановки нескольких кадочных и горшечных декоративных, а лучше цветущих солистов, которые создадут красивый яркий фон для отдыха. Южную сторону балкона так же, как и восточную, оставьте для пряных трав, овощей и плодовых деревьев. Чтобы не тратить зря столь малую балконную площадь, тщательно продумайте расстановку растений и используйте рациональный подход, позволяющий сэкономить пространство. Так, цветущие культуры высадите в классические балконные ящики и подвесьте с внешней стороны на ограждении балкона, посадив вперемежку классические летники вроде петунии и вербены, и пряные травы. А на остальной площади используйте побольше многоуровневых подставок и этажерок, которые позволят расставить растения в несколько ярусов. Этажерки, для того чтобы избежать неуютной громоздкости и свести к минимуму эффект притенения, следует устанавливать у боковых, узких стен балкона. Крупные кадочные растения у этажерок на полу лучше использовать попарно.

Растений, которые можно использовать при оформлении такого микс-балкона, не счесть. Это карликовые деревья и кустарники, например, красная смородина, цитрусовые, средиземноморские кадочные, гранаты, лавры, колонновидные яблони, а также бобовые лианы, карликовые вариации огородных овощей и все виды зелени и пряных трав. Великолепно смотрятся на балконе карликовые томаты, отличающиеся компактной формой при очень высокой урожайности. Привлекательные, с миниатюрными, но очень вкусными плодами, они станут прекрасным дополнением семейного обеда или небольшой вечеринки наряду с желтой паприкой, ярко светящейся своими удлиненными желтыми плодами с острым вкусом или итальянской паприкой со сладкими, а не горькими плодами, постепенно краснеющими на солнышке. В качестве крупной ширмы можно использовать и великолепную альтернативу привычным лианам – фасоль с быстро созревающими стручками или декоративные тыквы. А мини-баклажаны не только прекрасно выглядят благодаря необычной зелени и созревающим плодам, но и очень импозантно цветут. Великолепным дополнением для овощей станут и подсолнечники, календула, бархатцы, рудбекии, вербена, шалфеи, череда, кальцеолярия, броваллия, мангольд, пеларгонии, а из пряных трав – базилик, петрушка, тимьяны, эстрагон, душица и т.п.

При оформлении балкона важно не забывать и об аксессуарах, которые наряду с красивоцветущими летниками позволят создать завершенный и наполненный очарованием зеленого оазиса образ. Подвесные фонарики, яркие полушки и другой текстиль, кухонная утварь и посуда, небольшие керамические коллекции, ваши любимые безделушки и другие «мелочи» наряду с красивыми, яркими кашпо играют важную роль в оформлении балконов.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Индасад
Комментарии: 1
  1. Елена Агиенко

    Я в прошлом году все лето ела базилик, петрушку с балкона, и чай с мятой пили. Главное не забывать вовремя и обильно поливать, лучше вечером, и всегда будет зелень. Только покупала рассаду базилика, теперь хочу вырастить сама. И попробовать укроп посеять. Это очень удобно – к салату своя зелень. А садила в горшки от цветов, что были свободны. И удобно, и тратиться не нужно.

Добавить комментарий

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Adblock
detector