Цветочные ящики под окном: составляем модные композиции из цветов

Сегодня представить себе городскую архитектуру, милые загородные коттеджи и садовые домики без элементов озеленения фасадов просто невозможно – яркие лианы, увивающие стены, красочные балконы с эффектными контейнерными композициями и, конечно же, цветочные ящики под окнами привносят очарование ландшафтного дизайна и цветущего сада и в архитектуру, создавая уютный, гармоничный и удивительно яркий образ. С окнами, украшенными ящиками со сложными пышноцветными композициями даже самое скучное здание будет казаться сказочным коттеджем, а под стиль сада и постройки можно подобрать актуальные ансамбли, которые подкупают сельским очарованием, покоряют дерзкой современностью, радуют средиземноморским шармом, навевают романтические грезы или ослепляют экспрессией!

Оформление окон цветочными ящиками – дело нехитрое. Законы выращивания ансамблей растений те же, что и для больших балконных ящиков – на дно закладывают мощный слой дренажа до 12 см толщиной, используют легкую, водопроницаемую и питательную почву, заполняя ею контейнер почти полностью и высаживая выбранные растения в несколько загущенной посадке в индивидуальные ямки. После высадки почва засыпается ровным слоем, а растения обильно поливаются. С момента высадки нужно обеспечить растениям регулярный полив, усиленный в жаркие засушливые периоды, и еженедельные подкормки. Все самое сложное в выращивании модных оконных ящиков касается подбора растений, которые вместе создали бы неповторимый эффект целостной, красочной и сказочной композиции. Одно из растений используют в качестве солиста, доминирующего над остальными, а все остальные культуры подбирают так, чтобы каждая из них была контрастной по отношению к соседним по всем параметрам. Конечно, культуры в одной композиции должны быть сходными по требованиям к условиям выращивания, в частности к степени влажности субстрата и освещению. Для составления эффектной композиции в цветущем ящике достаточно скомбинировать 5 – 6 растений, представляющих как разные виды, так и дублирующиеся в очередном порядке всего несколько видов.

Познакомимся с самыми импозантными и модными композициями для цветочных ящиков под окном в разных стилях ландшафтного дизайна.

Чтобы составить дерзкую современную композицию, придется продумать не только подбор растений, но и выбор дополняющих аксессуаров, которые бы перекликались со стилем вашего дома или использованными в саду материалами. Использовать в этой роли можно даже поилки – специальные приборы, облегчающие уход за растениями, которые в современном ассортименте предлагают широкий выбор абстрактных форм. Оригинальные абстрактные скульптуры, серия геометрических предметов из металла или пластика, стеклянные шары – привнесите модные аксессуары в ящик под окном, создав настоящую композицию в стиле модерн. А в качестве емкости используйте оцинкованные металлические контейнеры, ведь метал – один из наиболее активно используемых материалов в современных течениях, или как альтернативу, выкрашенные в чистые акриловые и дерзкие тона глянцевые ящики. Что же касается подбора собственно растений, то здесь все зависит от цветовой гаммы. На пике популярности гармоничные композиции с мягкими контрастами и сдержанные пестрые комбинации. Например, создайте мягкую и спокойную комбинацию из синего, белого и лилового цветов или соедините белый с розовым и фиолетовым, оранжевый – с белым и бордо. Прекрасный вариант – сочетание мягких каскадов петуний с гофрированными лепестками и махровых сортов, кустарниковых хризантем, зональной пеларгонии, броваллии великолепной.

Для стиля кантри подойдут примитивные деревянные ящики, плетеные контейнеры, оригинальные расписанные узорами емкости, в которые можно высадить пестрые смеси традиционных сельских растений. С помощью цветущих летников и многолетников здесь можно создать своеобразные лоскутные ковры, которые вызывают улыбку, кажутся по милому старомодными и укутывают в душистое облако. В деревенском стиле лучше избегать симметрии и узорности, стараться создать хаотичное асимметричное полотно из цветовых пятен, создающих эффект броской цветочной гирлянды. Модные комбинации палитр в кантри-стиле – сочетание белого, красного и ультрамарина; пурпура, оранжевого и фуксиевого; розового, желтого и фиолетового. Эффектную и отвечающую последним трендам композицию вы получите, высадив, к примеру, в одном ансамбле зональные пеларгонии классического красного, белого или ярко-розового окраса с лобелией эринус и вербеной.

Для средиземноморского стиля цветочные ящики под окнами могут стать великолепным способом добиться выразительности знойных итальянских двориков с их обилием горшечных растений. Конечно, в такой композиции должны доминировать восхитительные пряные травы и растения, типичные для средиземноморского климата, но ограничиваться лишь лавандой да цмином не стоит – в средиземноморском стиле много интересных решений, к примеру, в нем очень активно используются розы. Высадите в центре ящика полиантовую розу карликового сорта, которая будет выглядеть звездой садовой сцены в любом мелколистном окружении «травок». Прекрасными партнерами могут стать бессмертник ампельной формы, лаванда узколистная, также можно использовать тимьян или шалфей, котовники или веронику, плющ и эстрагон. Выберите свои любимые душистые растения и высаживайте их в любой комбинации, но не забудьте на каждую пряморастущую культуру добавить одну ампельную, чтобы придать своему оконному цветнику легкости.

Самый экспрессивный цвет в садовой палитре – алый. Его можно довести до абсолюта, высадив в цветочные ящики под окном растения в дерзкой красной гамме, дополненные контрастным и темным холодным фоном. Такая композиция прекрасно впишется как в модерн, так и в кантри, создаст страстный, но в рамках традиций фон. При одном виде на алые композиции сразу вспоминаются классические варианты оформления балконов и красочные террасы южных стран. В главной роли в такой композиции лучше использовать герань кроваво-красную, подобрав ей эффектных и представляющих в новом свете ее красоту партнеров. Единственное условие – выразительность палитры у них должна быть столь же мощной, как и у самих пеларгоний. Прекрасное дополнение – петунии или сурфинии в компании ампельной плющелистной пеларгонии такого же окраса.

Ну а если с цветовой гаммой вам определиться трудно или вы ищите универсальную композицию без привязки к стилю – смело обратитесь к ансамблям в розовом цвете, которые всегда выглядят мило, радостно и свежо. Основу композиции составьте из гераней или сурфиний – в представительстве нескольких сортов, разумеется. Например, можно скомбинировать зональную пеларгонию с душистой. А компанию им составят любые традиционные горшечные культуры – от хризантемы кустарниковой до гвоздики и тех же петуний.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Индасад
Добавить комментарий

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Adblock
detector