Известкование кислых почв

Каждый огородник сам создает почву своего участка. Хвощ и щавелек, лютик ползучий и пикульник, вереск, белоус, щучка – джентльменский набор, который назубок знает даже начинающий огородник. Есть эти растения на участке – значит, почва здесь кислая. Правда, кислотность бывает разной степени. Самую полную и обоснованную характеристику вы можете получить, представив образцы почвы на анализ в районную агрохимлабораторию.

Чувствительная свекла и бесчувственная “бульба”.

От повышенной кислотности почв одни растения в огороде страдают больше, другие – меньше. Самые чувствительные – свекла столовая (и сахарная, и кормовая – тоже); капуста, лук, чеснок, сельдерей, шпинат, пастернак, горчица. Менее чувствительны – кукуруза, горох, цветная капуста, салат, огурцы, кольраби, фасоль. Но и они отзываются на известкование почвы существенным повышением урожая. Пониженные нормы известкования достаточны для моркови, редьки, тыквы, кабачков, помидоров, ревеня, репы, топинамбура. Избыток в почве кальция этим культурам вредит. Так что – известкуйте с разбором! Совсем не нуждаются в известковании, можно сказать, бесчувственны к повышенной кислотности почвы щавель (понятное дело) и… картофель. Если под картофель и вносим известковые материалы, то содержащие магний: доломитовую муку, доломитизированный известняк, обожженную доломитовую пыль металлургических заводов. Неплохо также действуют сланцевая зола, цементная пыль. Собственно, все это полезно давать и под любые культуры.

Известь как приправа.

Для кислых почв, разумеется, основные материалы известкования – молотый известняк, доломитовая мука, известковый туф, жженая или гашеная известь, мел, мергель. Первые три из них можно вносить одновременно с навозом. Сначала разбрасывают известь, затем навоз и вместе их запахивают. Внимание! Все другие материалы, кроме трех, перечисленных здесь первыми, вместе с навозом не вносят – чтобы не терялся азот в виде аммиака. Но из этого не следует, что участок можно вообще “лишить навоза”. Просто надо сначала материалы для известкования заделать в почву, а затем уже внести навоз, как обычно. Недопустимо вносить вместе с известью аммиачную селитру и сернокислый аммоний.

Лучшее время для известкования – осень.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Индасад
Добавить комментарий

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Adblock
detector