Горчица белая как сидерат

Рано или поздно, но однажды каждый дачник сталкивается с проблемой истощения почвы. Можно для улучшения ее продуктивности использовать минеральные удобрения, навоз. А можно выращивать растения сидераты – это различные полезные травы: клевер, горчицу, горох, люпин, бобы, овес, рожь, фацелию, рапс и даже кресс-салат, обогащающие почву органическими веществами и азотом. Применение сидератов, или иначе — зеленого удобрения, это далеко не ноу-хау в сельском хозяйстве. Прием этот известен еще со времен Древней Греции. Однажды забытый, он вновь возрождается сейчас, когда опять актуально органическое земледелие. Сидераты — это тема для отдельного разговора. Расскажем лишь об одном из них — обыкновенной белой горчице.

Горчица белая – растение семейства крестоцветных, повсеместно встречается как сорняк на травянистых местах, по всей европейской части России. Применяя белую горчицу, можно не только заметно улучшить структуру почвы, ведь ее корни почти на 2 м проникают в землю, но и избавиться от вездесущего проволочника, который очень ее не любит. Чтобы достичь максимального эффекта, посев должен быть плотным. Если при обычном норма высева 4 г/м2, то при уплотненном – до 6 г/м2.

Горчица – удивительно неприхотливое растение, способное принести огромную пользу огороду. Она быстро как прорастает, так и наращивает зеленую массу. Один посев горчицы белой с последующей заделкой зеленой массы в почву просто преображает землю. Заделывать ее следует неглубоко. Тяжелые почвы становятся рыхлыми и пористыми, на легких же увеличивается водоудерживающая способность, значительно повышается их плодородие. Они обогащаются азотом, серой и фосфором, причем, что самое главное, – в легко усваиваемом растениями виде. Такой прием позволит лет на пять забыть о былых земельных проблемах. В идеале хорошо было бы засеять весь участок белой горчицей, пожертвовав разок урожаем ради здоровья почвы. На деле же каждый огородник хочет всегда с наибольшей отдачей использовать каждый клочок своих драгоценных соток. Поэтому возможны варианты посева.

Первый вариант – посев горчицы белой ранней весной с последующей заделкой зеленой массы, перед посевом основных культур. Однако это должны быть овощи позднего посева, так как в свежих растительных остатках содержатся вещества, замедляющие прорастание последующей культуры. Вот почему так важно, чтобы между заделкой горчицы в почву и посевом следующей культуры прошло некоторое время. Либо вам необходимо будет внести большую дозу азотного удобрения.

Второй вариант — посев горчицы осенью, по мере уборки овощных культур, вплоть до конца сентября. При этом заделку в почву бутонизированной зеленой массы необходимо произвести либо глубокой осенью, что в наших условиях считается наилучшим, либо весной, то есть оставить зимовать.

Конечно же, сидераты очень хороши, но не все питательные элементы привносятся с ними в почву, и поэтому нельзя полностью отказываться от использования органических и минеральных удобрений. Однако такой прием позволит значительно сократить их дозу. Удачи вам на огороде!!!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Индасад
Добавить комментарий

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Adblock
detector