Выращивание рассады овощей

Посаженная в марте рассада уже в следующем месяце начнет набирать свою силу. После того как у пасленовых культур (томаты, перец, физалис, баклажаны) сформируются первые листья, рассаду пикирую. Отбирают самые крепкие сеянцы. Третью часть корня отщипывают, так он будет лучше ветвиться. В земле делают лунку, в которой должны поместиться корешок (без загиба) и часть стебелька до семядольных листьев. Почва вокруг сеянца уплотняется и поливается.

Первая подкормка производится после того, как рассада приживется на новом месте. Для этого подойдут удобрения ‘Идеал’ или ‘Унифлор рост’. Рекомендуется воспользоваться старым проверенным способом: древесную золу (полстакана) ошпаривают кипятком и через сутки разбавляют ее в десяти литрах воды. Этим раствором поливают рассаду. Последующие подкормки делают стабильно через двенадцать дней, не забывая про обычный полив.

Отдельные виды рассады, к примеру, капусты, можно взрастить сразу на грядке. За месяц до высадки рассады в открытый грунт начинают сеять семена. На грядке делают поперечные бороздки на глубину 1 см и на расстоянии 15 см друг от друга. Семена сажают с интервалом в 1 – 2 см. Затем их присыпают на пол сантиметра хорошо разрыхленным грунтом. Потом невесомо уплотняют землю ладонью и поливают при помощи лейки с мелкими дырочками. Всходы должны появиться через пять дней, но если погода будет прохладной – через две недели. Полив теплой водой до 40 градусов ускорит процесс всхода рассады. Также грядки можно накрыть пленкой или мешковиной.

Излишнюю густоту рассады исправляют прореживанием. Между всходами оставляют расстояния в 5 см. Удаленные растения высаживают на другой грядке. Примерно через сорок дней, когда рассада будет иметь пять листьев, ее сажают на постоянные места.

Рассаду белокочанной капусты можно вырастить и другим способом. Перед посадкой семена на 16 часов замачивают в особом растворе. Для его приготовления на один литр воды берут 0.1 г аскорбиновой кислоты. При этом семена надо периодически помешивать. Затем их промывают и проращивают. В невысокий ящик насыпают почву следующего состава: земля – одна часть, перегной – две части, песок – одна часть. Пророщенные семена сажают рядами с расстояниями между ними в 3 см. Сверху ящик прикрывают стеклом или фанерой, это предотвратит высыхание почвы. Но как только появятся зеленые всходы, крышку снимают. При температуре воздуха больше нуля градусов ящик можно будет вынести на улицу. Выращивание рассады таким способом, дает то, что капуста получается приземистой, здоровой. И к тому же ее корневая система будет мощной.

Перед посадкой картофеля, за двадцать дней, клубни обрабатывают специальной смесью. В ее состав входят: 10 литров воды, 5 грамм марганцовки, 50 грамм борной кислоты, 10 грамм медного купороса, 100 грамм аммиачной селитры, 100 грамм суперфосфата. В эту смесь погружают клубни картофеля. После сушат и выкладывают на свет, лучше рассеянный. Ростки появляются быстро. Каждый клубень картофеля дает хорошую корневую систему и большой урожай. Рассаду холодостойких культур на грядках можно сажать, как только прогреется почва.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Индасад
Комментарии: 1
  1. Марина Шелест

    Не всякую капусту можно вырастить рассадой. С пекинкой я потерпела поражение. Хотя пробовала даже в стаканчиках – очень плохое выживание при пересадке, ее только в грунт сеять и сразу на постоянную грядку. И про стимуляторы дополню. Хотя сейчас их невероятное множество, есть и недорогие типа Иммуноцитофита. Чаще всего по старинке при замачивании семян пользуемся медом, его и надо всего 1 ч. л. на стакан теплой водички. Время замачивания от семян зависит. Для редиса и капусты достаточно 5 часов.

Добавить комментарий

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Adblock
detector