Пикировка рассады

Многие дачники для того, чтобы получить более ранний урожай, в конце зимы либо ранней весной проращивают семена. Впоследствии рассада высаживается в открытый грунт либо теплицу, что позволяет уже в конце весны лакомиться зеленью и первыми овощами.

Однако процесс выращивания рассады имеет свои тонкости. Для того чтобы собрать прекрасный урожай, сеянцы на ранней стадии должны получить полноценное питание. Обеспечить его можно с помощью пикировки рассады – ее искусственного прореживания.

После того, как семена, высаженные в стаканчиках либо ящиках, дали всходы, рассаде необходима пикировка. Связано это с тем, что по мере роста сеянцы требуют все больше питательных веществ, а их корневая система нуждается свободном пространстве.

Для каждого вида растений существуют свои минимальные нормы площади земли. Так, рассаде сельдерея достаточно участка 4 на 4 см, а томаты, огурцы, перец будут прекрасно себя чувствовать на участке площадью не менее чем 8 на 8 см.

Перед тем, как приступить к пикировке, рассаду необходимо обильно полить водой комнатной температуры. Сделать это надо примерно за 2 – 3 часа до пересадки растений, что позволит легко извлекать сеянцы из почвы, не причиняя вреда их корневой системе. Пока вода размягчает почву, можно заняться подготовкой новых емкостей для рассады. Оптимальным вариантом считается высадка каждого сеянца в персональный контейнер, имеющий глубину 10 – 15 см. Этого будет вполне достаточно, чтобы корневая система растения чувствовала себя комфортно. Диаметр контейнера должен соответствовать минимальной площади, необходимой для комфортного развития той или иной культуры. В качестве контейнеров можно использовать пластиковые или бумажные стаканчики, целлофановые пакеты либо днища пластиковых бутылок. Также прекрасно подойдут цветочные горшки, а вот от деревянных и пластиковых ящиков, рассчитанных на 5 – 10 сеянцев, лучше отказаться. Отдельные контейнеры позволят растениям развиваться более интенсивно и сведут к минимуму риск заражения различными болезнями. Кроме этого, пересаживать рассаду в грунт из отдельных контейнеров намного легче и безопаснее, в этом случае их корневая система практически не травмируется.

Очень важно, чтобы контейнеры были правильно заполнены землей. Не следует насыпать ее до половины емкости, так как рассада не сможет получать необходимые ей питательные вещества в полном объеме. В то же время, заполнять контейнер землей до самого верха тоже не стоит – в этом случае при поливке рассады вода будет переливаться через края. Оптимальный вариант – насыпать землю в контейнеры так, чтобы до края оставалось 1,5 – 2,5 см свободного пространства. После того, как контейнеры подготовлены, находящуюся в них землю следует слегка увлажнить.

При пикировке рассаду из земли следует извлекать очень быстро и аккуратно. Нельзя допустить того, чтобы сеянцы завяли, иначе после пересадки им будет довольно сложно адаптироваться на новом месте – часть из них может погибнуть. После того, как рассада извлечена из земли, каждому сеянцу необходимо примерно на треть укоротить корень. Делается это для того, чтобы у растения более интенсивно развивалась мочковатая корневая система. Впоследствии это поможет рассаде быстрее адаптироваться в грунте. Далее растения необходимо пересадить в подготовленные контейнеры, погрузив в землю примерно на 5 – 6 см. Землю вокруг сеянца следует слегка утрамбовать и обильно полить теплой водой. После пикировки рассаду следует держать в хорошо проветриваемом и достаточно освещенном помещении. Однако в первые несколько дней после пикировки прямые солнечные лучи растениям противопоказаны.

Пикировку рассады следует производить на стадии, когда у растения появляются первые настоящие листья. Но при пересадке сеянцев следует учитывать, что эта процедура подходит далеко не каждому растению. Так, перец, капуста, помидоры и огурцы прекрасно переносят пикировку рассады. Кабачки и баклажаны адаптируются к новым условиям намного сложнее, поэтому вероятность того, что после пересадки часть растений погибнет, достаточно велика. А вот рассада тыквы и вовсе не переносит пикировки, поэтому ее следует сразу высаживать в грунт.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Индасад
Комментарии: 3
  1. Гость

    Самое главное – все вполне понятно и доступно написано. Очень долго искала статьи как правильно пересаживать рассаду таким способом, как Ваш и нашла. Огромное спасибо за статью!

  2. Петруня Алла

    Я придумала отличный способ обойтись без пикировки для тыквенных (огурцы, кабачки, тыквы) и, в то же время, подрастить их до высадки в открытый грунт. Я сею их в апреле в кассеты из 24 ячеек, таким образом сразу видно, какие семена не взошли, и есть возможность досеять. Растения совсем не долго в них сидят – как только появляется настоящий лист, можно высаживать в почву. Остальные культуры я сею в феврале – марте и где-то в конце марта распикировываю в горшки 8-10 см, удобнее всего пикировать деревянной палочкой. Если растения мелкие, то пикирую пучками, например базилики, тимьян и другие пряные.

  3. Лида

    Такие знания просто необходимы новичку в огородничестве, такому, как я. ))
    У меня немного другая информация по поводу пикировки перца. Еще бабушка мне говорила, что перец тяжело ее переносит. И в прошлом сезоне я в этом убедилась. Осталась без рассады перца. Делала все, как описывает статья. Была уверена, что справлюсь. Теперь перцы буду сажать отдельно каждое семя. Могло ли такое случится из-за сорта???

Добавить комментарий

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Adblock
detector