Подкормка рассады дрожжами

подкормка рассады при помощи дрожжей

подкормка рассады при помощи дрожжей

Что такое дрожжи знает, наверное, каждый из нас. Сталкиваемся мы с ними почти ежедневно. Да и как иначе, ведь они используются в хлебопечении и виноделии, без них не получится ни пиво, ни квас, ни спирт. Да и медицина не обошла их своим вниманием, из пивных дрожжей получают лекарственные препараты и БАДы. Но мало кто знает, что дрожжами также осуществляется подкормка рассады разных культур.

На самом деле,  дрожжи – одноклеточные грибы, способные размножаться с невероятной скоростью. Они богаты такими веществами, как:

  • азот;
  • кальций;
  • калий;
  • цинк;
  • фосфор;
  • железо;
  • медь.

Содержание белков в них доходит до 60%, а на незаменимые аминокислоты приходится 10% массы. Кроме того, в состав входят и витамины группы B, которые ускоряют процессы обмена в любом организме.

Такая кладезь полезных веществ не прошла и мимо внимания огородников, ведь чтобы получить богатый урожай, необходимо регулярно подкармливать растения. Конечно, рынок переполнен огромным количеством минеральных удобрений, но это все синтетические химические соединения, которые могут не лучшим образом сказаться на вашем здоровье. То ли дело дрожжевая подкормка — полностью натуральный продукт, использование которого не несет никаких рисков здоровью. Чаще всего таким способом удобряют рассаду томатов и перца.

Чем полезны дрожжевые подкормки?

Чем полезны дрожжевые подкормки?

Имея в своем составе большое количество питательных веществ, витаминов и минералов, дрожжи обогащают почву калием, кальцием, фосфором и азотом, что положительным образом влияет как на рост зеленой массы, так и на укрепление корней.

Экспериментальным путем было доказано, что при использовании дрожжевых удобрений происходит:

  • увеличение скорости роста рассады;
  • быстрое разрастание корневой системы;
  • повышение выносливости растения;
  • рост иммунитета к грибковым и вирусным заражениям.

Такие чудеса возможны благодаря тому, что попадая в теплую среду (температура почвы должна быть выше 16 градусов) грибы, которые и составляют основу дрожжей, начинают многократно увеличиваться в количестве. При этом они выделяют азот и калий, перерабатывая почвенный состав вокруг растения.

Но для того, чтобы получить положительный результат, нужно не переборщить. В противном случае можно получить обратный эффект.

Готовим подкормку для рассады правильно

Чем полезны дрожжевые подкормки?

Очень часто задают вопрос, какие именно дрожжи стоит использовать, свежие или сухие. На самом деле, большой разницы нет. Можно воспользоваться теми, которые есть под рукой.

В Интернете гуляет огромное количество рецептов приготовления питательных растворов. Но лучшими из них считаются следующие:

  • В одном литре теплой воды разводим 200 грамм свежих дрожжей и даем настояться в течение суток. После чего половину полученного раствора растворяем в десятилитровом ведро с водой.
  • К 10 литрам теплой воды добавляем 10 грамм сухих дрожжей (при желании можно взять 2 стандартных пакета по 7 грамм) и 2 г аскорбиновой кислоты. Тщательно разбалтываем смесь и даем отстояться в течение 3 часов. При употреблении 1 литр подготовленного настоя разводим в 5 литрах воды
  • В 3 литрах теплой воды аккуратно разводим 100 грамм живых дрожжей и 0,5 кг сахара, закрываем марлей и на неделю ставим в теплое место для брожения. Перебродивший раствор используем в пропорции 100 мл на половину ведра воды

Кроме того, отлично себя зарекомендовали растворы, приготовленные с использованием различных трав. В качестве добавок часто берутся крапива, хмель, подорожник.

Для приготовления такого настоя к 50 литрам воды добавляем 1 ведро измельченной травы, туда же высыпаем 250 грамм размягченных живых дрожжей и батон белого хлеба. Настаиваться такая смесь должна не менее двух суток, после чего ею можно поливать помидоры.

Но наиболее эффективной такая настойка будет, если в нее добавлен хмель, так как он активизирует выделение азота.

Приготовление заквасок

Чем полезны дрожжевые подкормки?

Кроме готового продукта, для приготовления питательных растворов можно использовать закваски, полученные брожением. Пшеница, шишки хмеля, остатки хлеба, скисшее молоко, забродившее варенье — вот ингредиенты самых эффективных заквасок.

Популярными среди огородников являются следующие рецепты:

  • Стакан пшеницы замачиваем в воде и даем ей прорасти. Ростки измельчаем и добавляем сахар и муку (по 2 ст. ложки каждого ингредиента), а также 4 ложки воды. Полученную смесь полчаса прогреваем на небольшом огне, а затем ставим в теплое место для закисания. Перед применением концентрированный раствор разбавляем в 10 литрах воды
  • В ведро объемом 10 литров добавляем горячую воду, хлебные корки, черствый хлеб, засахаренное варенье, скисшее молоко, стакан древесной золы и пачку дрожжей. Оставляем смесь в теплом месте на неделю, по окончании которой раствор готов к использованию
  • В одном литре воды варим на медленном огне 1 стакан шишек хмеля в течение часа. Затем даем отвару немного остыть и всыпаем 2 ст. ложки сахара и столько же муки. Кастрюлю ставим в теплое место. Как только брожение начнется, добавляем 100 грамм натертого на терке картофеля. Через сутки настой готов. Применяем его, растворяя 1 стакан закваски в 10 литрах воды

Общие правила подкормки рассады дрожжевыми растворами

Удобрения, приготовленные с помощью дрожжей, и закваски, полученные методом брожения, являются стимуляторами роста. Но для того, чтобы они заработали, нужно учесть несколько условий.

Во-первых, наиболее эффективно они действуют в тепле, поэтому бесполезно удобрять недостаточно прогретую землю.

Во-вторых, не переусердствуйте, если вы перекормите почву, то зеленая масса превзойдет все ожидания, а вот завязей и плодов можно и не дождаться.

В-третьих, даже не пытайтесь подкармливать рассаду дома, до высадки в грунт. Хотя в Сети можно найти и противоположный совет, но поверьте, ничего хорошего из этого не выйдет. Саженцы просто вытянутся в длину, а на постоянном месте будут долго приживаться.

В-четвертых, лучше всего работают дрожжи не только в теплой, но и во влажной среде. Полейте (но не заливайте!) рассаду до начала подкормки. Так вы получите больший эффект. Само удобрение стоит добавлять под корень.

Подкормка рассады томатов: что стоит знать

Первый раз используем раствор через неделю после переноса рассады в открытый грунт. За это время корневая система оправится от шока и приживется, особенно при хорошем поливе.

Увлажнив землю, выливаем под каждый молодой куст 0,5 л приготовленной дрожжевой смеси. Процедуру стоит проводить во второй половине солнечного дня, когда солнце менее жгучее, а земля еще теплая. Это создаст самые благоприятные условия для размножения одноклеточных грибов.

Второй раз удобрения вносим, дождавшись цветения томатов. Норма расхода раствора — 2 литра на куст.

Кстати, в некоторых источниках советуют проводить промежуточную подкормку сразу после окончательного укоренения томатов. В таком случае расходуем 1 литр дрожжевой смеси на молодое растение.

Подкормка рассады перца

подкормка рассады перца

Подкормка рассады дрожжами насыщает почву калием, фосфором, азотом, но при этом уменьшает количество кальция, что критически важно для перца.

Поэтому, чтобы не навредить рассаде, внесите дополнительно древесную золу. Кстати, за день до подкормки рассыпьте ее вокруг растения и хорошенько полейте водой.

Рассада перца приживается хуже, чем саженцы томатов, поэтому вносить удобрения нужно раньше, примерно на 3-4 день после пересадки.

В остальном отличий практически нет.

По истечении 3-4 суток результаты проведенной работы станут заметны даже невооруженным взглядом. Стебли станут сильнее, листья ярче, кусты увеличатся в размерах. Но окончательно вы сможете оценить результаты тогда, когда соберете невиданный прежде урожай.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Индасад
Добавить комментарий

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.

Adblock
detector