Подготовка почвы – копать или не копать

В последнее время большинство садоводов разделилось на два противоположных лагеря. Одни – сторонники традиционного земледелия, использующие для перекопки почвы вилы и лопату. Другие – приверженцы новой системы природного земледелия, считающие, что землю надо не копать, а лишь рыхлить ее поверхностный слой. Находятся и такие, кто вообще не перекапывает и не рыхлит свои грядки, а только засыпает их органической мульчей. И те, и другие, и даже третьи получают неплохие урожаи и готовы бесконечно доказывать преимущества именно своего способа земледелия.

Опыт предков – это, конечно хорошо, но сейчас у нас 21 век, мы уже давно не ездим на телегах и не освещаемся при помощи лучины, почему же землю надо копать прадедовской лопатой? Земле надо, чтобы ей помогали, а не вредили.

Для этого нужно перестроиться, изменить привычки. Прежде, чем отвергать что-то новое, надо это попробовать. Так считают сторонники природного способа обработки земли.

Развитие растений и хороший урожай во многом зависят от плодородия почвы. Почва – это живой организм, имеющий свою структуру и определенную организацию. Он может существовать лишь благодаря тому, что в него проникает воздух, свет, вода и тепло. Если их не будет, то почва погибнет, превратится в безжизненную пустыню, на которой не смогут расти даже сорняки. Как любой организм, почва непрерывно развивается. В почве постоянно проживает огромное количество бактерий и других простейших. Ученые подсчитали, что на одном квадратном метре их около 20 миллиардов. А еще есть многоножки, клещи, жгутиконосцы. Дождевые черви – одни из самых крупных представителей подземных жителей. И все они постоянно роют, точат, прокладывают ходы, перерабатывают органику в доступные для растений неорганические соединения. Одни из них живут в верхних слоях почвы, им требуется кислород, другие – анаэробные, обитают на такой глубине, где воздуха уже нет. Поэтому флора и фауна нижних слоев очень плохо чувствует себя, попадая в верхние слои, и наоборот.

А что делает садовод, когда перекапывает огород? Губит весь этот подземный мир. Отсюда следует, что злоупотреблять глубокой обработкой земли совсем не полезно.

Но тяжелая глинистая почва за зиму слеживается и, если ее не копать, становится твердой и плотной, как камень. Как в такой земле развиваться корнеплодам, или картошке наливать крупные клубни. Так возражают сторонники перекопки. Если сверху еще можно мульчи подсыпать, то внизу, из-за недостатка воздуха, корням растений приходится совсем плохо. Копать землю – тяжелый труд, но без него не обойтись. А чтобы работать стало легче, надо свой участок облагораживать – добавлять песок, опилки и другие рыхлящие материалы, удобрять органикой и торфом. Совсем не обязательно копать землю лопатой. Существует более удобный инструмент – вилы. Ими легче работать, да и сорняки не режутся на кусочки. Дождевые черви тоже остаются невредимыми и могут продолжать свою полезную работу. Чтобы получить хороший урожай, землю нужно копать с осени. А если, по каким-то причинам, это не получилось, то весной надо подождать, когда земля достаточно прогреется, а не пахать как можно раньше.

Кто же из них прав? Необходимость, или вредность, перекопки вызывает самые большие споры.

Что такое плодородие почвы? Одна и та же почва может оказаться вполне плодородной для одних растений и бесплодной для других. К элементам плодородия относят сразу все химические, биологические и физические свойства грунта. Основные – это количество гумуса и наличие пористой структуры, то есть состав почвы.

Состав почвы – содержание в ней процента песка, глины и пыли. Если в почве содержится больше песка, то она называется песчаной или супесчаной. Такая земля считается теплой и легкой, потому что прогревается раньше других видов почвы. Но плохая влагоемкость затрудняет накопление воды. Это способствует вымыванию необходимых растениям элементов питания в более низкие слои, недоступные корням.

Тяжелые глинистые и суглинистые почвы, напротив, прогреваются медленно, это происходит, потому что их поры заполнены не воздухом, а водой. Они плохо впитывают влагу, и в них с трудом проникает воздух, так необходимый корням растений.

Суглинок и глинистую почву на зиму лучше всего глубоко перекопать, а весной еще раз хорошо прорыхлить. А вот легкую песчаную и супесчаную землю надо стараться обрабатывать как можно реже. Ведь при каждой глубокой перекопке теряется какая-то часть перегноя, а минеральные соли вымываются вместе с водой в подпочвенный слой. Рыхление легкой почвы плоскорезом или вилами приносит гораздо больше пользы, чем перекопка ее лопатой. Причем, рыхлится только верхний слой, толщиной в 5 – 7 см, все что ниже – остается нетронутым. Такая обработка не разрушает структуру песчаной почвы, которая и так не слишком плотная. А также, не наносится вреда червям и прочим почвенным обитателям – производителям гумуса.

Способ подготовки почвы должен определяться в зависимости от ее типа, места расположения участка и других сугубо индивидуальных факторов. То, что у одного садовода получается хорошо, в других условиях может оказаться совсем непригодным. Какой вид обработки лучше подойдет, нужно решать для каждого конкретного сада или огорода.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Индасад
Комментарии: 6
  1. Яна

    Возможно, вилами труднее обработать огород, но это вопрос 2-3 дней – немного больше времени потратится и всё. А вот спасение червей – это потрясающе!!! Вы пробовали считать, сколько их разрезается лопатой? Но эту тему легче донести до подрастающего поколения, только принимающего огород из рук родителей.

  2. Гость

    Начитавшись о пользе мульчирования и вреде перекопки, с повышенным рвением взялась за дело. Все грядочки были замульчированы сеном и опилками, а весной и осенью сеялись сидераты. Что сказать, за три года мой суглинок стал значительно лучше и пушистей. Верхний компостный слой, полученный от перепревания травы, стараюсь не разрушать перекопкой. Но за это время развелось столько слизней, что съедалось все, начиная от рассады и заканчивая урожаем. Прошлым летом от мульчи отказалась.

  3. Cha_Ban

    Пожалуй, единственное неоспоримое преимущество рыхления лишь поверхностного слоя в том, что эта технология влагозащитная – рыхлый верхний слой разрушает капилляры, и влага не может испариться из нижнего, более плотного слоя. Но какое это имеет значение, когда свои грядки мы регулярно поливаем? А что делать огороднику с корневищными и корнеотпрысковыми сорняками, самый эффективный метод борьбы с которыми – тщательное удаление корневищ как раз при перекопке? Живности, обитающей в почве, гораздо большую опасность представляет не лопата или вилы, а химия. Вот химией увлекаться на своем огороде точно не следует, потому что вред может быть не только червям, но и самому хозяину огорода.

  4. Татьяна

    Практикуем оба способа обработки почвы. Там, где много сорняков типа пырея и возможных личинок вредителей, копаем обязательно. На чистых участках используем плоскорезы или вилы.

  5. Денис Попов

    Почва у меня суглинистая. Раньше в обязательном порядке перекапывал участок осенью. За пару лет даже при внесении удобрений урожайность начала снижаться. Три последних года перестал перекапывать вообще. Весной только рыхлю грядки мотыгой и высаживаю на них овощи. Мульчей иногда пользуюсь, иногда нет или не везде. Урожайность понемногу стала увеличиваться со второго года такой практики. К тому же при внесении органических удобрений еще и улучшилась структура почвы. С сорняками, конечно, и дальше воюю, но зато “на лицо” увеличилось количество дождевых червей, что очень и очень важно для получения гумуса. Теперь практикую только такое земледелие, а перекопку совсем забросил.

  6. Олег

    Лет 10-15 уже спорят, перекапывать землю в огороде или нет. Кто-то доказывает с пеной у рта,что этого делать ни в коем случае нельзя, кто-то наоборот. Лично я перекапываю и ничего в этом плохого не вижу,а вижу осенью результат моей работы. Точнее, выращенный урожай…!

Добавить комментарий

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Adblock
detector