Как сделать парник своими руками

С постройкой самого примитивного «одноразового» парника справится даже любая дачница-пенсионерка. Основной его недостаток – он используется только один сезон. На следующее лето придется делать все заново. Достоинства: дешевизна и необычайная легкость постройки, отсутствие фундамента и каких-либо дорогостоящих элементов.

Для создания такой конструкции своими руками не потребуется ни молотка, ни гвоздей. Понадобятся только четыре крепких колышка или стойки одинаковой высоты, и два – более длинных. Еще необходим моток проволоки средней толщины или прочный шпагат.

И, конечно, укрывной материал или пленка, которой накрывается готовое сооружение.

 Укрытие чаще всего ставят над уже подготовленной грядкой. Сделать парник с двускатной крышей (рис.) можно всего в шесть приемов.

– По углам грядки вбивают или вкапывают четыре одинаковые стойки.
– Еще две стойки, те которые более длинные, ставят в середине каждой торцевой стороны грядки.
– Проволокой, или туго натянутым шпагатом соединяют все четыре угловые стойки по периметру грядки.
– Такую же проволоку протягивают вдоль центра грядки, соединяя две большие стойки, стоящие на торцах.
– Для усиления конструкции можно еще протянуть проволоку от вершины каждой угловой стойки к верхнему концу торцевой – получаются такие «треугольники» на торцах грядки.
– Накрывают получившийся каркас пленкой и прижимают ее края камнями, досками и т.п.

Аналогичным способом строится и парник с односкатной крышей. Для него потребуется даже меньше усилий и материалов. Но и надежность этого сооружения будет несколько ниже, поэтому размещать его желательно где-нибудь у южной стенки сарая или у забора. В этом случае длинная сторона парника, которую заменит стена или забор, должна быть обращена на север и ориентирована с запада на восток. Особое внимание в обоих случаях надо обратить на проволоку или шпагат. Их необходимо держать туго натянутыми, чтобы избежать провисания.

Если же требуется более прочная и надежная конструкция, то придется делать ее целиком из дерева. Принцип постройки тот же самый, но вместо шпагата или проволоки прибиваются деревянные рейки. Этот вариант уже может простоять и 2 – 3 сезона – пока не подгниют опорные стойки.

Тем, кто хочет, чтобы такой самодельный парник прослужил дольше или был переносным, придется ставить его на фундамент. Или сделать основание из дерева, идущее по периметру всего парника. В этом случае стойки не вкапываются в землю, а крепятся к основанию. Получается такая деревянная «клетка» без стенок, которая лежит на земле. На зиму ее можно снимать и убирать в сарай. Существенно продлить срок службы этого парника можно, если основание положить не прямо на землю, а на кирпичи, камни и т.п.

Еще более простой переносной парник-укрытие можно сделать своими руками, если у вас имеется достаточное количество толстой проволоки, которая легко гнется. Из 3 – 4 отрезков сгибают дуги одинаковой высоты и ширины, втыкают их в землю, и набрасывают пленку. Для этой цели можно использовать и готовые пластмассовые дуги или разрезанные детские гимнастические обручи. Чтобы уменьшить провисание укрывного материала, дуги соединяют между собой перекладиной из проволоки, проходящей в самой верхней части уже стоящего сооружения. Но надо учитывать, что такой парник нельзя делать слишком высоким, иначе первый же порыв ветра его снесет или повалит.

Очень удобный парник получается из старых оконных рам, которые часто выбрасывают вместе со стеклами. Достаточно поставить их в виде прямоугольника на какое-нибудь прочное основание – кирпичи, доски, камни. Соединяют их при помощи скоб и шурупов, а крышу накрывают полиэтиленовой пленкой. Такой парник может быть как стационарным, так и разборным, когда рамы на зиму снимают и уносят на хранение. Последний вариант требует дополнительных хлопот, но прослужит своему хозяину существенно дольше.

И в заключение поговорим об обогреве парника. Подавляющее большинство садоводов используют парники с обычным солнечным обогревом. За день и почва в парнике, и сама конструкция нагреваются на солнце, а ночью они, накрытые пленкой, остывают гораздо медленнее, поддерживая более высокую температуру внутри. Но существует и другой, гораздо более эффективный способ обогрева. В нем используется такое явление, как выделение тепла при разложении растительных остатков, находящихся в почве – так называемый «эффект теплой грядки». Чтобы его получить, грядку в парнике заправляют различными послеуборочными отходами, прошлогодними листьями, компостом и т.п. Все это должно быть прикрыто слоем земли, примерно в 5 см. Где-то за неделю до посадки ее поливают горячей водой и мульчируют. Когда растения высаживаются в парник, почва в нем уже становится заметно теплее, чем снаружи.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Индасад
Добавить комментарий

Adblock
detector