Дорожки в огороде

Дорожки в огороде не менее важны, чем в декоративном саду. Ведь именно их количество, размещение и удобство определяют то, насколько комфортно вам выполнять работы в огороде и ухаживать за растениями. Прогулка с осмотром или перенос урожая – какие бы цели не были поставлены, они должны быть многофункциональными и готовыми к выполнению любых задач. Чаще всего в огороде встречаются не оборудованные дорожки, а протоптанные грунтовые тропки, которые прокладывают чуть ли не каждый год на новом месте. Но у такого экономичного варианта больше недостатков, чем преимуществ. Неаккуратные, выглядящие запущенно дорожки придают такой же вид и вашему огороду, да и при малейшем дождике они превращаются в жидкую грязь, которая разносится по всему саду, а часто и дому. Просто протоптать дорожку – это не выход. Вы должны позаботиться об ее удобстве, чистоте, гигиеничности и, конечно же, декоративности.

В оформлении дорожек в огороде есть несколько простых правил. Прежде всего, они должны быть максимально удобными, позволяющими быстро добираться до любимых растений по кратчайшему пути. Главное правило прокладывания огородных тропок – делайте их прямыми. Извилистые дорожки, сколь бы они не вписывались в стиль оформления вашего сада и огорода, приведут к потере времени и неудобствам в дальнейшем. Извилистым тропинкам найдется место в садах, где они, петляя между рабатками и маня в заросли любимых цветов, придадут саду очарования. В огороде же они совершенно неуместны.

Обязательно позаботьтесь о достаточной ширине дорожек. Во-первых, сразу выделите главные тропки, которые подвержены наибольшей функциональной нагрузке, и дополнительные, которые ведут к отдельным грядкам. Ширина главных дорожек в огороде не должна быть слишком большой: вполне достаточно стандартных 60 сантиметров. А вот вспомогательные делайте как можно уже, экономя пространство и максимально продуктивно используя площади. Чтобы подойти к грядке, вполне хватит и 30 см ширины.

Многие в погоне за чистыми тропинками в огороде оборудуют деревянные настилы. Но как раз в огороде они совершенно не уместны: мало того, что дерево после осадков становится очень скользким, так еще и мокрая древесина станет прибежищем многих вредных насекомых. Так, под деревянными настилами часто селятся целые колонии улиток и тли. Для чистоты и удобства используйте деревянные настилки во время посадки растений на грядки, но только временно, убирая их сразу же, как только закончатся работы.

Все усилия, которые придется потратить на обустройство комфортных и прочных дорожек сполна окупятся, как только наступит дождливая погода. Для основных тропок используйте сухое мощение каменными или бетонными плитами, которые устанавливают на выровненную дорожку, присыпанную для устойчивости песком. Сегодня в продаже можно найти самые разные материалы – от дешевых до элитных, от классических серых до самых модернистских. Щели между камнями, чтобы их со временем не заполнили сорняки, следует сразу засеять почвопокровниками, например, тимьяном шерстистым, который придаст вашей тропке особое очарование.

Всегда привлекательно и максимально естественно выглядят огородные тропки, высыпанные гравием. Это простой и экономичный способ получить «чистую» садовую дорожку. Только не забудьте проложить и небольшой бордюрчик из бортиков или кирпича, который не даст гравию рассыпаться и на грядку со временем. Для того чтобы остановить распространение сорняков, которые могут испортить вид вашей дорожки, подстелите водопроницаемый флис, а уже потом насыпьте слой светлого гравия. Природным материалом для мульчирования боковых тропок с удивительной износостойкостью демонстрирует себя и измельченная кора, которую меняют лишь раз в 2 – 3 года. По посыпанным корой дорожкам удивительно удобно ходить, да и к тому же такая мульча не пропустит к любимым овощам улиток и гусениц. Кору можно заменить и крупной соломой или тростником. Многие садоводы экспериментируют с устойчивыми к вытаптыванию газонами на боковых дорожках или мхом, но эти варианты оформления подходят только для тех тропок, по которых практически не передвигаются.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Индасад
Комментарии: 2
  1. Наталия

    На своем небольшом огороде я сделала широкие дорожки, застелив их толстым картоном, а сверху засыпала опилками, для красоты. Хочу добавить, что чем бы ни были покрыты дорожки, кроме удобства они выполняют очень важную функцию – под покрытием дольше сохраняется влага . И корни растений, растущих вдоль таких дорожек, тянутся к этой влаге. Растения, посаженные на узких грядках с широкими дорожками, и выглядят гораздо мощнее, и урожайность у них выше.

  2. Светлана Чухванцева

    Да, под деревянными настилами могут пригреться разные насекомые, в том числе и муравьи, но мостить тропинки плитами я бы тоже не стала. Стараюсь через год менять расположение гряд, а перенос «тротуаров» будет лишней работой. Обычно я использую опил в междугрядье, но в прошлом году попробовала обрезки старого линолеума. В дождливую погоду и при поливе на нем скользко, но под ним не растут сорняки.

Добавить комментарий

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Adblock
detector